Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Большинство акций убыточны?»

Это малоизвестный и удручающий факт, но большинство акций имеют негативную доходность в долгосрочной перспективе. Исследователи из компании Dimensional Fund Advisors обнаружили, что в период с 1980 по 2008 гг. лишь 25% акций «ответственны» за все успехи американского фондового рынка. Что касается остальных 75% акций, то они приносят в среднем ежегодные убытки в размере около 2%.

Посмотрим на картину более подробно. Средний годовой доход американского рынка за изученные 29 лет составил 10,4%. Но если исключить из подсчёта всего 10% лучших акций, то средний доход упадёт до 6,6% годовых. Если же не учитывать 25% акций, то как было сказано выше, рынок и вовсе «уходит в минус» на 2,1%.

Возникает вопрос: если только небольшое число акций доходны, то почему бы не избежать головной боли и потерь и прикупить именно их?

Ответ прост: заранее невозможно предсказать, какие именно бумаги станут «суперакциями», поэтому в вашем тщательно отобранном портфеле в итоге может не оказаться ни одной такой бумаги. И вы получите нулевую или даже отрицательную доходность. Но даже «горстка» суперакций, оказавшаяся в вашем портфеле, поможет вам достичь вашей цели.

Напомню, что смысл инвестирования — не погоня за максимально возможной прибылью, а страховка от смерти в бедности. Поэтому можно сказать, что попытки постоянно улучшать доходность портфеля, ища иголку суперакций в стоге сена фондового рынка, — это верный путь к нищете.

Безусловно, некоторые инвесторы и менеджеры фондов иногда получают выигрышный лотерейный билет на фондовом рынке. Но история показывает, что эта способность не сохраняется постоянно. Даже если вам повезёт и вы соберёте портфель из нескольких суперакций, то обнаружите, что зависите от небольшого количества бумаг. Это верный рецепт хронической бессонницы.

Что же делать? Диверсифицироваться как только возможно широко. С небольшим списком акций легко упустить бумаги из «верхних» 10% по доходности. В нашем примере, как уже было сказано, это означало бы, что средняя доходность портфеля за 29 лет (1980-2008) снизилась бы с 10,4% годовых до 6,6% годовых. Казалось бы немного. Но не будем забывать, что речь идёт о долгом сроке и сложном проценте. Так, если в 1980 году инвестор вложил бы в акции 100 тыс. долларов, то при 10,4% годовых к концу 2008 года он имел бы примерно 1,76 млн долларов, а при 6,6% годовых — только около 640 тыс. долларов. Как видим, потери огромны.

Один из простых способов диверсификации — инвестиции в индексы. Покупая индекс, вы покупаете сразу много акций, и чем шире индекс, тем больше вероятность, что в нём окажутся будущие суперакции. В конечном итоге, возможно, стоит расширить свои инвестиции и на зарубежные рынки, покупая паи индексных фондов, ориентирующихся на иностранные фондовые индексы.

Опубликовано:  04 февраля 2010
Просмотров:      3389
Автор:                William J. Bernstein


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —