Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Как спасти фондовых аналитиков»

Одним из самых запомнившихся артефактов прошлого года стала табличка прогнозов индекса РТС, основанная на мнениях стратегов топовых российских инвестбанков и опубликованная в одном из мартовских номеров журнала SmartMoney. Улыбающиеся, уверенные в себе дяди и тети в едином стахановском порыве сходились на цифре 2800-3000. Самые осторожные и умудренные опытом перестраховались в районе 2300-2600, оказавшись в явном меньшинстве. Занятно, что основной рост рынка, по мнению мартовских аналитиков, должен был прийтись на вторую половину, а то и 4-й квартал 2008 года.

Была и другая табличка, в сентябре, когда блестящие перспективы российского фондового рынка уже несколько потускнели. Те же лица, не сменив галстук и дежурной улыбки, обещали 1300-1600 к концу года. Правда, один экспат из списка нового прогноза не дал, возможно, к тому времени он уже отчалил в поисках новой тихой гавани в штормящем океане мировых финансов.

Едем дальше. Чрезвычайно познавательным чтением были традиционные декабрьские суперотчеты инвестбанков, содержащие комплексные прогнозы и основные постулаты инвестиционной стратегии на 2009 год. В отчете одной из наиболее респектабельных контор базовый и единственный сценарий для российского рынка основывался на средней цене на Urals в 70 долларов за баррель и среднем курсе доллара в 30,5 рублей; прогноз обещал трудное начало года, но дальнейшее восстановление темпов роста в промышленности и на фондовом рынке (цель по РТС – 1100 к концу года) и прочие замечательные, прямо-таки вдохновляющие вещицы. Стратегии остальных банкиров сводились примерно к тому же. Ребята, как бы мы хотели вам верить!

Приведенные примеры расхождения прогнозов и реальности не единичны. Их и до кризиса было немало (в основном по отдельным компаниям), а в текущих условиях полезность и значимость инвестбанковской аналитики свелась практически к нулю, а многими она воспринимается как явное вредительство.

Сразу оговоримся, мы не в коем случае не хотим умалить достоинства аналитиков. В большинстве случаев это наиболее высокооплачиваемые, профессиональные, фундаментальные и одновременно близкие к рынку и компаниям эксперты с завидным карьерным стажем и прекрасным образованием. Их хлеб фантастически труден: попробуйте выжить в рабочем ритме постоянных дедлайнов по многочисленным отчетам; нескончаемых встреч и роад-шоу с инвесторами, фондами, компаниями; комментариев недалеким журналистам; разборок с сейлзами и руководством касаемо качества и применимости аналитического продукта; попробуйте получить достоверную информацию у наших чудо-эмитентов, а потом объяснить, не переходя на нецензурную лексику, представителям американского многомиллиардного фонда, почему их вложения в лидера российской потодобывающей промышленности обесценились на 38,5% в течение недели после IPO. Жесть!

Наши совместные посиделки с представителями экспертного сообщества рисуют такой образ аналитика инвестбанка: он задумчив, неразговорчив и постоянно порывается слинять домой доделывать репорт; он мало пьет, но угощает всех остальных, особенно резвящихся журиков. Однако, ничто человеческое этому субъекту не чуждо, и самая симпатичная девица в кампании уделяет наибольшее внимание именно ему…

Но отставим лирику. Почему же, при всех очевидных достоинствах и потенциале, инвестбанки в лице своих аналитических департаментов продолжают ходить по граблям оптимистичных прогнозов, сбывающихся в точности до наоборот? А как насчет таргетов по компаниям в разы отличающихся от текущих котировок? Это ли не показатели полной деградации этого важнейшего экспертного института, на который мы возлагали очень серьезные надежды?

Ответ довольно банальный: за последние несколько лет аналитики полностью слились в единое целое с другими инвестбанковскими функциями – в попытке продать и перепродать инвестиционную историю под названием «Россия» и соответствующие корпоративные истории. Презрев «правила этикета» и сравняв с землей все «китайские стены», инвестбанки до блеска отшлифовали технологию надувания и запускания в атмосферу разноцветных пузырей; и роль аналитиков в этом процессе была довольно заметна, они как раз и занимались упаковкой конфет в красивую обёртку отчетов, графиков и моделей. Теперь, когда все пузыри лопнули, запущенный и отлаженный механизм не может остановиться: шаманы с прежней энергией продолжают ритуальные танцы вокруг угасающего костра…

Все это очень грустно, господа. Однако, чтобы не прослыть кликушами и аналофобами, мы позволим несколько простых рекомендаций коллегам-аналитикам:

- Покаяться и признать ошибки;

- Перестать продавать – «впаривать» и заняться-таки анализом;

- Объявить традиционные модели ограниченно пригодными к текущим условиям, сконцентрироваться на анализе разного рода рисков и институциональных изменений;

- Давать несколько сценариев развития событий с оценкой вероятности каждого из них: от оптимистично-приемлемого до апокалиптического. Верить в лучшее, но готовить читателя к худшему.

И тогда наверняка…

Опубликовано:  04 февраля 2010
Просмотров:      2703
Автор:                Александр Уточкин

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —