Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Что такое волатильность и чего от неё ждать»

В последние месяцы аналитики, говоря о состоянии рынка, часто используют слово «волатильность». То «на следующей неделе рынок останется волатильным», то «ожидается повышенная волатильность» и т.п. И не очень понятно, что это даёт инвестору — хорошо это или плохо. Попробуем разобраться.

Волатильность имеет как минимум два основных значения: математическое и «житейское». Математическая волатильность — вещь довольно сложная, здесь я её описывать не буду. Желающие могут почитать о ней, но предупреждаю: надо знать, что такое среднеквадратичное отклонение и не пугаться дробей с корнями.

С «житейским» вариантом волатильности всё проще. Под ним обычно понимается «размах колебаний» бумаги или индекса. Скажем, если в течение недели акция двигалась в пределах плюс-минус 2% от цены закрытия пятницы, то это невысокая волатильность. А если то падала на 10%, то росла на 15%, то волатильность — очень высокая.

При этом надо учитывать понятие тренда. Акции часто движутся в рамках тренда, т.е. более-менее устойчиво в определённом направлении — вверх или вниз, а то и «вбок». Поэтому если акция «должна была» упасть за неделю на 3%, а на самом деле колебалась от +1% в начале недели до -5% в конце, постепенно снижаясь, то волатильность в данном случае не очень высока. По-другому говоря, мы можем определить волатильность как степень случайных (т.е. вызванных какими-то разовыми событиями) колебаний рынка, сдвигающих акцию с тренда. Если аналитики и комментаторы не ударяются в математические подробности, то они говорят именно об этом.

Что нам даёт знание (точнее, предположение), что волатильность «будет повышенной»? Возможны два варианта. Если вы не собираетесь в ближайшие дни инвестировать новые средства или продавать акции, то можно расслабиться и смотреть, как корёжит спекулянтов, пытающихся эту волатильность «ловить».

Если же вам по какой-то причине остро необходимо войти в рынок или выйти из него «прямо сейчас», то в роли этих спекулянтов окажетесь вы. Это значит, что придётся тщательно, по несколько раз в день смотреть на рынок, думать, читать аналитику и разговаривать со своим брокером, чтобы купить (или продать) бумаги по «правильной» цене. При этом стоит понимать, что акцию, на которую вы нацелились, может «бросать» вверх и вниз очень крепко — на несколько процентов в день. Ваша задача — не поймать идеальный момент для сделки (всё равно не получится), а совершить эту сделку на уровне тренда или, по возможности, несколько лучше. После чего не обращать внимание на дальнейшие колебания.

И ещё раз напомню, особенно для новых читателей, что мы здесь ведём речь об инвестициях непрофессионалов - обычных людей, у которых есть некоторые сбережения. И рассматривать разумность того или иного поведения стоит именно с этой точки зрения. Конечно (и в данном случае тоже) тактика спекулянтов будет совершенно другой, тактика активных трейдеров, совершающих сделки десятки раз в день, — третьей. Но для инвестора, ориентированного на многомесячные или даже многолетние вложения, ловить лишний процент цены — дело бессмысленное.

Опубликовано:  04 февраля 2010
Просмотров:      2913
Автор:                Артём Ейсков

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —