Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Правильно читаем аналитику»

Неожиданно оказалось, что многие путают такие понятия, как проценты, процентные пункты и базисные пункты. Из-за этого часто возникает непонимание ситуации, которое может привести к печальным последствиям для инвестора, или просто раздражение от непонятного текста. Те, кто твёрдо знает эти термины, могут дальше не читать. А те, кто до конца не уверен, имеют возможность освежить свои знания.

Самое простое понятие - процент. Его все помнят со школы, к тому же многие вполне бытовые вещи измеряются в процентах (скажем, рост зарплаты). Но всё-таки повторим. Процент - 1/100 часть чего-либо. В процентах измеряется изменение какого-либо реального показателя, который сам по себе измеряется в чём-то другом. Например, если ваша зарплата была 20 тысяч рублей, а стала 22 тысячи рублей (то есть выросла на 2 тысячи рублей), то рост составит 2/20*100 = 10 процентов. Это просто. Обозначаются проценты, как мы все знаем, значком “%”.

Ситуация усложняется, если сам по себе интересующий нас показатель измеряется в процентах. Например, в прошлом году зарплата выросла на 10%, а в этом - на 15%. На сколько быстрее стал рост? Многие сразу отвечают: на 5%. Это совершенно не так. Мы должны соотносить между собой 15 и 10. Легко заметить, что ускорение роста составило целых 50%, т.е. зарплата росла в 1,5 раза быстрее. Но с другой стороны, можно сказать, что рост ускорился на 5 процентных пунктов. Это такой специальный термин, необходимый для того, чтобы можно было напрямую сравнивать показатели, изначально выраженные в процентах. Инвесторы часто сталкиваются с понятием “ставка кредита”. Например, один банк выдаёт кредиты под 15% годовых, а другой - под 14%. Посчитать, на сколько процентов 15 больше, чем 14, в уме сложно, да и в реальности обычно не нужно. Проще сказать, что ставка первого банка на 1 процентный пункт выше, чем у второго. И сразу всё понятно. Процентные пункты часто обозначаются как “п.п.”.

Ещё один термин обычно применяется при сравнении процентных ставок, разница между которыми очень мала. Например, одна компания заняла деньги на рынке под 7% годовых, а вторая - под 6,88% годовых. Какая разница между этими ставками? Мы уже знаем - 0,12 п.п. (ни в коем случае не процентов). Но люди не любят считать что-либо в дробях, особенно если такие числа встречаются по много раз в день (скажем, в работе аналитиков по облигациям). Поэтому была придумана совершенно условная величина - базисный пункт, равный 0,01 процентного пункта. Или, говоря проще, в одном процентном пункте 100 базисных пунктов. Получается, что в нашем примере разница между ставками займов составляет 12 базисных пунктов. Такое число понятнее и приятнее для восприятия. Пишутся они обычно так: “б.п.”

Итак, коротко повторим: в процентах измеряем рост или уменьшение чего-то, что измеряется в обычных единицах - в метрах, килограммах, рублях, штуках и т.п. В процентных пунктах измеряем рост или снижение того, что само по себе измеряется в процентах: банковские ставки, доли компаний на рынке, ускорение или замедление инфляции (но не саму инфляцию) и т.п. Базисные пункты - то же самое, что процентные, но в 100 раз меньше (как сантиметры и метры).

Есть проблема. К сожалению, тщательностью и грамотностью отличаются не только не все инвесторы, но и не все аналитики, не говоря уже о журналистах. Поэтому в отчётах и сообщениях аналитиков встречаются такие глупости, как “ставка ФРС США может быть снижена на 0,25%”. Конечно, имелось в виду, что она может быть снижена на 0,25 п.п., но некоторым аналитикам лень думать. Как относиться к их прогнозам и рекомендациям - решайте сами.

Опубликовано:  04 февраля 2010
Просмотров:      3262
Автор:                Артём Ейсков


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —