Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Странные акции - не для инвесторов»

Считается, что цена акций зависит в основном от успешности работы компании в недавнем прошлом, ее перспектив на будущее и текущей ситуации на рынке в целом. И обычно это действительно так, а значит, “справедливую” цену акции можно более-менее правдоподобно посчитать. После чего сделать вывод - будет бумага дорожать или нет. Этим занимаются аналитики, которые и дают инвесторам свои рекомендации. Но есть и акции, связываться с которыми просто опасно - их цена почти никак не зависит от “нормальных” факторов, а значит, и предсказать ее крайне сложно. Что же это за акции?

Если рассматривать “первый эшелон” российских акций, то даже в нём можно обнаружить бумаги с очень странным поведением и очень странной ценой. Самая известная такая бумага - акции “Ростелекома”. На основании анализа работы компании, её будущего и ситуации на рынке, эксперты инвестиционных компаний полагают, что справедливая цена этих акций - 50-70 рублей. Разброс, конечно, большой, но он объясняется неясным будущим компании - реформа отрасли связи может как поднять цену “Ростелекома”, так и опустить её, а каждый аналитик имеет своё представление об этой реформе. Но интереснее всего то, что текущая биржевая цена обыкновенных акций “Ростелекома” - 244 рубля, т.е. в 3,5-5 раз выше справедливой.

Дело в том, что полтора года назад эти акции начал активно скупать инвестбанк “КИТ Финанс” по заказу некоего неизвестного инвестора, в тени которого явно просматривается компания “Лидер”, управляющая деньгами нескольких крупнейших пенсионных фондов, и принадлежащая банку “Россия” - финансовому оператору “коллективного Путина”. Последний момент для нас не так важен, это просто дополнительный забавный штрих к истории. Зачем “Лидер” тратит совершенно неадекватные деньги на “Ростелеком” - непонятно. С другой стороны, если учесть, что это в основном деньги будущих пенсионеров “Газпрома”, то ему их, наверное, не жалко.

В конечном итоге, цена акций “Ростелекома” перестала зависеть от чего-либо кроме готовности “КИТ Финанса” их покупать. Предсказать, что будет дальше, просто невозможно, а анализировать эти акции - бессмысленно. Поэтому аналитики одной из крупнейших инвест-компаний России “Тройка Диалог” отказались давать рекомендации и устанавливать их целевую цену.

На роль второй “опасной” компании всё активнее претендует “Сургутнефтегаз”. В последние дни на курс его акций практически не влияет ни падение цен на нефть, ни кризис на финансовых рынках - факторы, которые заметно отражаются на акциях других компаний. А в пятницу, на фоне падения всего российского рынка, “Сургут” стоял как скала, и даже подорожал на 2%. Создается впечатление, что и его кто-то начал аккуратно скупать. Вряд ли стоит удивляться, что некоторые трейдеры в связи с этим вновь упоминают “КИТ Финанс”. Пока ничего определенного сказать нельзя, но начать внимательно следить за поведением этой бумаги всё же стоит - если странности будут продолжаться, то это будет означать серьёзную игру с “Сургутом”.

Среди дальнейших претендентов на роль “нелогичных” акций - “Мосэнерго” и “Газпром нефть”. Обе компании имеют очень небольшое количество акций в свободном обращении и обе компании контролируются “Газпромом”. По ним вполне возможен принудительный выкуп акций у мелких акционеров (по закону при определенных условиях контролирующий акционер имеет на это право). А по какой цене будут выкупаться акции - совершенно невозможно сказать заранее. Правда, сейчас у “Газпрома” денег на это нет, но иметь в виду такой вариант надо. Кроме того, сам факт того, что на рынке очень мало акций компаний, говорит об опасности искусственной игры с ними - их довольно легко как “уронить”, так и “поднять”.

Никто не говорит, что держать “странные” акции в портфеле - заведомо невыгодно. Более того, инвесторы, купившие, например, “Ростелеком” год назад, сейчас могут только радоваться - их вложения выросли вдвое. Но надо помнить, что в любой момент цена акций может точно так же легко и упасть. В целом, акции, замеченные в “странном” поведении, могут стать инструментом для активной спекулятивной игры, но ни в коем случае не для долговременных инвестиций. Поэтому включать их в портфель можно только в очень ограниченных количествах - чтобы даже кратное снижение их цены не сильно повлияло на общую прибыльность портфеля.

Опубликовано:  04 февраля 2010
Просмотров:      2928
Автор:                Артём Ейсков

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —