Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Как покупать облигации»

Облигации — это один из самых древних инструментов фондового рынка, существовавший даже в те времена, когда никакого фондового рынка и не было. По сути, это обычная долговая расписка, которая дается инвестору, который ее купил, то есть одолжил деньги эмитенту.

Среди частных инвесторов облигации не так популярны как акции, хотя пользы могут принести не меньше. Как мне кажется, основная причина их непопулярности среди российских частных инвесторов заключается в недостаточной информированности об этом инструменте финансового рынка и его преимуществах перед банковскими депозитами.

В этой статье я расскажу почему облигации интересны частному инвестору, как начать с ними работать, а также расскажу некоторые тонкости практической работы с облигациями.

Итак, начнем по порядку. Постараюсь построить статью как диалог с начинающим инвестором, который уже решил вложиться в облигации, но не знает с чего начать.

Откуда берутся облигации?

Сейчас облигации превратились в стандартную и, пожалуй, самую простую ценную бумагу. Когда эмитент (т.е. заёмщик) выпускает облигации, он сообщает, какую доходность их покупатели (кредиторы) смогут получать. Например, облигация выпускается на 5 лет, купонный доход (о нём мы поговорим дальше) выплачивается через каждые 90 дней. Это значит, что покупатель каждые три месяца будет получать проценты по одолженным деньгам, а через пять лет — всю сумму.

На самом деле, весь срок ждать не обязательно: есть такое понятие, как «оферта» - обещание заёмщика выкупить облигации у их держателя в определённый момент. Т.е. проще говоря, вернуть деньги. Обычно срок оферты также известен заранее, например, через год после выкупа. Перед офертой вы, как владелец облигации (кредитор), решаете — хотите ли получать проценты по своим деньгам и дальше или по каким-то причинам предпочитаете вернуть все свои деньги сразу. Эмитент, естественно, стремится создать такие условия, при которых вы не захотите забирать у него деньги: предлагает вам хорошую купонную доходность, рассказывает, как он правильно использует ваши деньги, открывает информацию о своём бизнесе и т.д.

Сколько объективно надо денег «на вход в рынок»?

Формально, хватит и тысячи рублей (это номинал практически всех российских облигаций). Но экономически целесообразно вкладываться, начиная с 50-100 тыс. рублей. Тогда доход от операций покроет брокерские комиссии, затраты времени и т.д.

К кому надо обращаться, чтобы купить облигации?

Процедура получения доступа к торговле облигациями аналогична такой же процедуре для торговли акциями. Так же как и в акциях, основные объемы облигаций торгуются на бирже ММВБ. То есть вам нужно для покупки открыть брокерский счет у любого нормального брокера с доступом на эту биржу. Если же он у вас уже есть, использовать тот же, что и для торговли акциями. Договор на обслуживание используется тот же, и покупка идет с одного счета.

Есть ли у частника доступ к обычным электронным торгам «в стакане» через интернет или процедура сложнее?

Да, частный инвестор может покупать облигации так же как и акции — через обычный биржевой «стакан» (система, в которой видны несколько текущих заявок на покупку и продажу бумаг). Но когда вы анализируете тип облигации по обороту, то есть хотите определить насколько она ликвидна, нужно учитывать, что основные обороты проходят на внебиржевом рынке среди профессиональных участников рынка.

Что является ценой бумаги?

Цена бумаги обозначается в процентах от номинала (как уже отмечено, он почти всегда составляет 1000 рублей).

Например: по облигации Газпром-04 (самой ликвидной на рынке) мы видим в «стакане» заявку на продажу по цене 98,5. Это значит что она стоит 985 рублей. Кроме этой цены мы платим еще НКД (что это такое, напишу ниже) для купонных облигаций, каковыми и является большинство на нашем рынке.

Видна ли при покупке доходность к оферте/погашению или её надо считать самому или смотреть где-то ещё?

Посмотреть доходность к оферте или погашению можно в торговой платформе через которую торгуете (например, Quik). А один из самых простых вариантов — посмотреть на сайте Финама. Там я сортирую их по дате погашения и минимальной приемлемой доходности, чтобы сделать выбор перед тем, как покупать. Например, если вы хотите доходность не меньше 15% годовых и срок погашения до конца этого года, то результат фильтрации — 11 выпусков облигаций. Также всё это можно посмотреть и в программе QUIK.

Где и как учитывается НКД?

Сначала нужно рассказать что это такое. Возьмем определение из Википедии:

Накопленный купонный доход (НКД) — это часть купонного процентного дохода по облигации, рассчитываемая пропорционально количеству дней, прошедших от даты выпуска купонной облигации или даты выплаты предшествующего купонного дохода. Купон выплачивается как правило раз в 90 или 120 дней.

Определение немного сложное, поэтому поясним подробнее. Доход по облигации выплачивается заёмщиком в виде «купонов». Отсюда, кстати, пошло выражение «стричь купоны» - т.е. отрезать от облигации купон, по которому можно получить проценты. Сейчас их, конечно, никто не стрижёт — все облигации фактически обращаются в электронной форме. Но раз в три или четыре месяца заёмщик выплачивает держателям облигаций (по сути — кредиторам) проценты за пользование их деньгами. Это и есть купон или «купонный доход». Он известен заранее, поэтому всегда можно легко подсчитать, сколько денег уже «накопилось» на облигации, если знать, сколько времени прошло от предыдущей выплаты. В самом начале (или на следующий день после очередной выплаты) накопленный доход равен нулю, а в день получения купонного дохода — той сумме, которая была обещана заёмщиком.

Пример:

Мы покупаем облигацию МОСОБЛГАЗ-ФИНАНС-01

Цена = 850 руб. (85% номинала) + НКД 40 руб. (указывается как правило в абсолютной величине) = 890 рублей. Это — сумма, в которую нам обойдётся одна облигация.

В дату погашения (21.12.2008) нам заплатят на каждую облигацию 1000 рублей + купонный доход, который к тому времени вырастет. Информацию по купонному доходу и НКД можно посмотреть в торговой платформе, настроив соответствующую таблицу.

Как получать доход по купонам и что происходит с ценой бумаги после выплаты купона?

Перечисляется доход по купонам аналогично тому, как перечисляют дивиденды по акциям. То есть сумма добавляется к свободным денежным средствам на брокерском счете. Но в отличие от цены акции, которая падает примерно на размер дивидендов после их выплаты, основная цена облигации в дату выплаты купона практически не изменяется, если конечно средства переведены и не допущен технический дефолт. Меняется только купонный доход - он обнуляется, поэтому общая конечная цена бумаги уменьшается.

В условиях кризиса ликвидности очень неплохой доход с приемлемым уровнем риска можно получить по муниципальным облигациям. А для любителей адреналина можно найти облигации с доходностью в сотни процентов годовых!

Какова процедура выхода из бумаги в случаях:
- продажи
- оферты
- погашения?

В случае продажи облигации все происходит так же как и с акциями: ставим заявку на продажу по рыночной или лимитированной цене и продаем.

Если захотим подать на оферту, т.е. досрочное погашение, нам придётся писать заявление и отправлять его в банк, который уполномочен эмитентом для выкупа бумаг. На самом деле, тут ещё есть много нюансов, которые сложно описать коротко. Ну а самое простое и распространенное действие — это получение выплаты по бумагам в дату погашения. Всё происходит как правило без вашего участия, а деньги перечисляются на ваш брокерский счет.

Хотелось бы добавить, что сейчас очень интересные доходности по многим надежным облигациям, хотя на долгий срок при нынешней ситуации сейчас вкладывать рискованно. Например, по гарантированным государством облигациям ипотечного агентства АИЖК доходность составляет 18% годовых.

Полезные ресурсы по российским облигациям

RusBonds
Информационное агентство Cbonds
Облигации на Финам.ру

Опубликовано:  04 февраля 2010
Просмотров:      3580
Автор:                Евгений Сендерович


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —