Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Как сделать миллион долларов из ста тысяч?»

Сегодня я хочу представить реальный портфель инвестиций, разработанный мною для одного из клиентов - портфель инвестиций для распределения суммы $100,000.
 
Итак, вот схема портфеля:

Инструмент инвестиций
Расчётная доходность
Сумма инвестиций
Консервативный взаимный фонд №1
4%
19,000 $
Консервативный взаимный фонд №2
4%
19,600 €
Умеренный взаимный фонд №3
10%
17,000 $
Умеренный взаимный фонд №4
10%
17,000 €
Агрессивный взаимный фонд №5
15%
10,000 $

 
Сумма чисел в правом столбце менее 100,000, т.к. используются инвестиции, как долларах, так и в евро. Названия конкретных фондов я, из понятных соображений, не привожу. Во-первых, из соображений неразглашения результатов работы, сделанной для конкретного клиента. Во-вторых, ещё раз отмечу, что фонды эти были подобраны под конкретного клиента, а «что русскому здорово, то немцу – смерть». Т.е. для другого человека состав фондов будет совершенно другим.
 
Такой портфель довольно консервативен: 48% инвестируется в консервативные взаимные фонды. Доля умеренных инструментов также велика: 42%. Агрессивные инвестиции составляют всего лишь 10% портфеля. Небольшое примечание: чтобы получить эти цифры распределения по различным уровням риска, следует перевести все активы в одну валюту.
 
Среднегодовая доходность такого портфеля составит 7,62% годовых.
 
Что интересного можно отметить в этом портфеле?
 
Например, то, что через 26 лет эта сумма превратится в один миллион долларов. И для этого достаточно всего один раз инвестировать сто тысяч долларов. Всего лишь одно действие – а через какое-то время у Вас в руках будет уже солидный капитал. И при этом не требуется следить за состоянием рынков, изучать инструменты инвестиций, искать более выгодные варианты. Нужно только подождать. А награда – хороший капитал, который, например, можно оставить в наследство детям. Или жить на эти деньги на пенсии. Впрочем, не думаю, что задача о том, как потратить миллион долларов, покажется Вам сложной.
 
А теперь – ложка дёгтя, которая почему-то бывает в каждой бочке с мёдом. Как Вы думаете, если Вы инвестируете 100,000$ в зарубежные взаимные фонды с доходностью, указанной в таблице, получите ли Вы через 26 лет миллион? Нет. Результат будет менее 900,000$.
Почему? В чём подвох? Быть может, дело в различных комиссиях за управление, которые возьмут эти фонды? Нет, причина не в этом. Во-первых, комиссии не столь велики, чтобы так существенно повлиять на результат. Во-вторых, на самом-то деле, их влияние уже учтено. Т.е. те цифры доходности, которые Вы видите в таблице – это «чистая» доходность, с учётом всех комиссий.
Тогда в чём же дело? Подоходный налог! Если Вы вложите в зарубежные взаимные фонды 100,000$, а через какое-то время Ваш капитал в фондах составит 1,000,000$, то Вам придётся уплатить подоходный налог с 900,000$. Почему 900,000$? Прибыль равна 1,000,000$ - 100,000$ = 900,000$. Именно с этой суммы и платится подоходный налог в размере 13%. Кстати, чтобы заплатить налог именно с 900,000$, а не с 1,000,000$, следует сохранить все документы, подтверждающие вложение первоначальной суммы 100,000$, иначе она тоже может быть рассмотрена как прибыль.
Итак, налог составит 900,000$ * 13% = 117,000$.
Следовательно, на руки Вы получите 883,000$.
Что же делать? Если Вы думаете, что причина такой ситуации в том, что инвестиции осуществляются за рубеж, то Вы ошибаетесь. При инвестициях в российские ПИФы Вы точно так же будете платить подоходный налог с прибыли. По такой же ставке 13%. При этом будете нести все риски инвестиций в развивающуюся экономику и одну валюту. Я вовсе не хочу сказать, что это плохо, я просто говорю о том, что инвестировать следует диверсифицировано, не ограничиваясь одной валютой и одной страной. В таком случае риски становятся намного меньше, но это – тема отдельной статьи.
Итак, выхода пока не видно. Но он есть. Какие инструменты могут дать льготы при налогообложении? Сразу приходят на ум продукты страховых компаний, например, накопительное страхование жизни. Если выплаты по договору накопительного страхования не превышают сумму взносов, увеличенных на ставку рефинансирования (или 9% для валютных программ), то подоходный налог не уплачивается. Но при этом нет возможности выбора инструментов инвестиций, да и доходность невелика. А в фондах потенциальная доходность намного выше, выбор фондов огромен (для каждого человека можно подобрать подходящий именно ему портфель из фондов), но при этом никуда не деться от уплаты подоходного налога.
Вот если бы совместить доходность фондов и условия инвестирования при накопительном страховании… И это, оказывается, возможно! И всё – в рамках закона. Существует продукт, позволяющий оформить инвестиции в зарубежные фонды в виде полиса накопительного страхования. При этом мы получим доходность выбранных фондов, и отсутствие подоходного налога. Точнее говоря, налога не будет при соблюдении вышеобозначенного условия – выплаты не превышают сумму взносов, увеличенных на ставку рефинансирования (или 9% для валютных программ).
В случае же невыполнения условия, подоходный налог придётся уплатить только с величины превышения доходности над 9%.
Кроме того, в этом случае действуют и другие преимущества страховых продуктов. Например, быстрая и простая схема наследования капитала.
Ещё одно немаловажное свойство: на этот капитал не может быть предъявлено судебное взыскание. Т.е. эти средства не могут быть конфискованы или арестованы. При разводе этот капитал не подлежит разделу между супругами.
 

Опубликовано:  29 апреля 2010
Просмотров:      3550
Автор:                Андрей Косолапов

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —