Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Инвестиции в арт»

      Картины великих художников, современное искусство, уникальные книги и прочие предметы искусства в последнее время все чаще рассматриваются не только как предметы культуры, но и как объекты инвестирования. Часто в новостях мы слышим, что на очередных торгах, где-нибудь в Лондоне, продана картина за несколько миллионов фунтов стерлингов. Вероятно, многих такие сообщения заставляют задуматься о перспективах инвестирования в предметы искусства.

      В Америке, например, инвесторы стали серьезно относиться к арт-рынку после того, как в 1950 году два нью-йоркских профессора Джанпинг Мей и Майкл Мозес изобрели индекс (Mei-Moses Index), описывающий динамику и поведение цен на предметы искусства. По сути, тогда они не сделали ничего особенного, а просто обобщили имеющиеся данные по продажам подобных товаров крупнейшими аукционными домами Нью-Йорка, но это придало инвесторам уверенности. Сегодня, спустя почти 60 лет, видно, что за эти годы рост Mei-Moses Index не просто не отставал от известного всем S&P 500, но и значительно обгонял его в некоторые годы. С тех пор в мире появилось достаточно много различных семейств индексов искусства. Они различаются по типу описываемого творчества, по странам, годам и многим другим критериям. Несомненно, они, так же как и общее развитие инфраструктуры, способствовали приходу на рынок институциональных инвесторов, которые стали формировать арт-фонды. Как и классические фонды акций или недвижимости, арт-фонды стали диверсифицировать портфели и формировать их из произведений различных направлений и эпох изобразительного искусства.

      Одним из первых профессиональных инвесторов стал Fine Art Fund (Великобритания), основанный Филипом Хоффманом, финансовым директором аукционного дома Christie"s International, в Лондоне в июле 2004 г. Фонд оперирует картинами как молодых, так и заслуженных художников импрессионистов,модернистов и рассчитан на 10 лет, а минимальный взнос составлял на момент открытия 250 000 $. Как заявляет сегодня г-н Хоффман, среднегодовой доход уже превысил 50%. Эти цифры пока не нашли подтверждения, но зато точно известно про Британский Фонд Железных Дорог (British Railroad Fund), начавший работать ещ в 1974 году, и к моменту закрытия в конце 80-х показавший прибыль порядка 11,5 % годовых.

      Сегодня, когда во всем мире ощущается влияние финансового кризиса, инвестиции в арт-рынок становятся все более привлекательным инструментом. Частные и институциональные инвесторы формируют коллекции, покупая картины, антиквариат и многое другое, что имеет отношение к предметам искусства, а также создают себе уникальную, особенную репутацию, стоимость которой не может быть оценена ни в одной валюте мира.

      Кстати

      Сегодня для повышения инвестиционной привлекательности своих предметов искусства, многие коллекционеры их всячески продвигают. Так, например, демонстрация коллекции в том или ином музее или галерее, а также разовая продажа некоторого предмета на престижном аукционе может значительно изменить стоимость коллекции.

      Важно не терять бдительность

      Как и на многих других, на рынке искусства важно не терять бдительность. Многие нечестные арт-дилеры уже давно поняли, что за уникальное произведение 18 века по соответствующей цене можно продать и сделанный вчера стул. Чтобы отличить его от подделки покупателю может быть не достаточно просто прочитать книгу или увидеть его изображение в каталоге, важно «самому прощупать» рынок и лучше всего начинать это делать с профессионалами, желательно по рекомендации.

      Краткосрочные или долгосрочные?

      Вкладывая средства в предметы искусства важно понимать, что это долгосрочные инвестиции и, если вы вдруг завтра решите продать купленную картину, не удивляйтесь, если вдруг окажется, что выручить за нее удастся меньше, чем вы за нее заплатили. Причин тому несколько, основные из которых неликвидность, высокие трансакционные расходы (выражаются они в основном в комиссии, которую удерживают аукционные дома) и тот факт, что дорого платят за те редкие вещи, которых очень давно не было в продаже. Учитывая даже эти факторы можно сделать вывод о том, что вкладываясь в арт-рынок, вы делаете весьма долгосрочные инвестиции.

Опубликовано:  29 апреля 2010
Просмотров:      3512
Автор:                Автор неизвестен


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —