Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«20 способов уцелеть в тяжелое время на рынке»

1. Упростите ваш портфель

Для вас, возможно, понятие «портфель» ассоциируется в первую очередь с порядком во всем. «Мусорная свалка» подходит куда лучше для описания того беспорядка, который твориться в отчетности фондов и брокеров, на которых вы положились. Вы долгое время хотели все организовывать, тем не менее, вас останавливал облагаемый налогом доход, получаемый от вложения в различные холдинги.

Ну что ж, перед вами шанс. Рынок снизился на 20%, сокращая доходы многих участников, и потери, вероятно, затронули и вас. Сегодня хороший момент на рынке, чтобы избавиться от фондов-двойников (для примера, возьмите хотя бы только индекс S&P 500), избавьтесь от фондов, в которых вы не разбираетесь, и создайте «простой» портфель.

Для выбора объектов инвестирования вы можете обратить внимание на «голубые фишки», акции индексных фондов (которые вкладывают средства в акции компаний, входящих в основные  фондовые индексы) или пенсионные фонды с инвестиционной стратегией для единичного портфеля.

2. Снижайте количество акции энергетических компаний

Вы, наверняка, подсчитывали свое благосостояние, где прибыль от акций энергетического сектора, которые за последний год немыслимо взлетели, составляла весомую часть.

Что ж, вероятно пришло время «выдернуть пробку»: в царящей эйфории вокруг растущей нефти ощущаются схожие настроения, преобладающие в 1999 году, когда случился крах доткомов. Этот момент также отмечет Джеймс Полсен из «Wells Capital Management». Скорость роста спроса на нефть уже начала замедляться, что является признаком возможного нового падения нефтяных цен.

Вполне вероятно, сейчас у вас имеются облагаемые налогом доходы от нефтяных компаний, и есть возможность компенсировать потери в других областях. Что вы собираетесь делать с этой прибылью?

Если вы готовы быть терпеливым, рассматривайте возможность инвестировать в финансовый сектор или «голубые фишки». Они смотрятся сегодня хуже, чем акции нефтяных компаний.

3. Собираем урожай с налоговых списаний.

В эти дни вы, вероятно, замечаете много минусов в вашей выписке по счету. Попытайтесь не думать об этом, как о предвестнике катастрофы. Вместо этого, посмотрите, что сделал для вас «Дядюшка Сэм»: предоставил ценную возможность списывать налоги.

Если вы продаете акции, бонды или фонды на налогооблагаемом счете по цене дешевле той, что уплатили, вы можете вычесть убытки из доходов по вашему портфелю. Если ваши потери больше доходов, вы можете списать до 3000 дол от превышения по сравнению с прибылью от продажи инвестиций (находившихся во владении менее б месяцев).

Но, постойте: не убеждал ли вас «Money Magazine» набраться терпения и не продавать на таком рынке? Этот совет не включает того, что называется налоговый своп. Когда вы продаете убыточный фонд и реинвестируете средства в другой аналогичный фонд, вы сохраняете несколько тысяч долларов, избегая налогов, и остаетесь инвестированными в тех же объемах.

Цель - найти наиболее близкий по состоянию фонд с тем, который вы продали, но такой, который налоговое управление США (IRS) не считает абсолютно идентичным. Покупайте «идентичный» фонд в пределах 30 дней от продажи – до или после -  и налоговое управление США (IRS) не признает это налоговой льготой.

Возможно, вы сможете найти фонд даже с более лучшими условиями, если же нет – вы всегда имеете возможность приобрести ранее проданный, спустя 31 день.

4. Выключите новостной канал

Инвестиционный успех всегда зависит от того, насколько хорошо вы видеть общую картину, не отвлекаясь на различный шум на рынке. Ежедневные финансовые новости практически всегда создают этот шум. Это их работа - рассматривать любые всплески значения индексов и предавать им большое значение, несмотря на то, что масса исследований показывает, что дневное движение акций случайно или, в лучшем случае, разнонаправлено.

Таким образом, выключите телевизор. «Я стараюсь избегать «увлекательных» новостей о дневных колебаниях индекса DOW» - говорит Девид Хиршлайфер, профессор Калифорнийского Университета в Ирвине. « Падение - сильная реакция на какие-либо плохие новости, но при этом новости в тоже время уже отражаются в низких ценах»

Прежде, чем принимать важные инвестиционные решения, убедитесь в том, что на вас не оказали влияние спонтанные чувства, которые оказались реакцией на новостной шум.

5. Читайте хорошие книги

Некоторые приобретения являются перспективными на медвежьем рынке. Ведь, они всегда заканчиваются, хотя сейчас выглядят как финансовая катастрофа. По этому случаю есть несколько хороших книг.

Начните с книги "Your Money and Your Brain" Джейсона Цвейга - прежде автора «Money Magazine». В ней рассказывается, как не отвернуться и не погубить свои мечты.

Следующая книга - "The Little Book of Common Sense Investing", автором которой является основатель «Vanguard», Джон Богл. Главным образом книга посвящена тому, как правильно выбрать индексный фонд для инвестирования, она также научит, как  вести себя в тяжелое время.

«Мы все знаем, что инвестирование связано с риском» - пишет Богл. « Но мы все также знаем, что без инвестиций мы обречены на финансовый провал».

6. Удостоверьтесь, что ваши наличные деньги действительно в безопасности.

Суть перевода части вашего портфеля в наличные деньги - то есть в депозитные сертификаты, на банковские депозитные счета денежного рынка или в инвестиционные фонды открытого типа, вкладывающие средства в краткосрочные обязательства денежного рынка – защитить их. Таким образом, нет причины подвергать эти деньги финансовому риску.

К сожалению, инвесторы, которые спрятали свои средства в "денежных эквивалентах", обнаружили, что невозможно рассчитывать на больший доход, не увеличивая при этом риски.

Краткосрочные облигационные фонды,  иногда используемые как замена фондам денежного рынка, снижаются в этом году на более 1 %. Сверхкраткосрочные облигационные фонды потеряли почти 3 %, частично по причине кризиса на ипотечном рынке.

Все же, вы не нуждаетесь в нетрадиционных счетах, чтобы зарабатывать приличные доходы. ФРС, вероятно, скоро поднимет ставки, проценты по фондам денежного рынка, которые сегодня - приблизительно 1.9 %, могут также подняться.

 

7. Старайтесь сокращать расходы.

Вы никогда не знаете, какой процент собирается заработать взаимный фонд, но вы почти всегда с полной уверенностью можете сказать, сколько с вас собираются снять.

В течение долгого времени ежегодная комиссия большинства фондов акций составляла примерно 1 %, который съедает ваши деньги. Смотрите, насколько меньше вы заработаете с портфелем акций, где с вас снимают 1.5 % , по сравнению с обобщенным индексным фондом с комиссией 0.2 % в год.

 

8. Определите вашу терпимость к риску

Вы постоянно слышите: «портфель должен соответствовать вашей терпимости к риску». Прекрасно ..., но как это узнать? В хорошие времена трудно оставаться реалистом. "Вы начинаете думать, что вы непобедимы" - говорит специалист по планированию, Филип Кук.

Медвежий рынок – это шанс задуматься, как действительно вы реагируете, находясь под давлением. Это вероятно не последний спад в экономике, который вы наблюдаете. И так, сегодня, когда "риск" имеет какое-то значение, пришло время, чтобы установить стратегию инвестирования, с которой вы сможете нормально жить.

Сначала сделайте несколько вычислений. Представьте, какое количество средств вам нужно отложить в наличных деньгах для того, чтобы потратить их за последующие два года на запланированные цели: налоги, отпуск или обучение в институте. Затем обозначьте свои расходы на срок от двух до пяти лет. Инвестируйте эти деньги - в более надежные облигации, а не в акции.

Теперь включите ваши эмоции. В теории, все деньги, в которых вы не нуждаетесь в течение пяти лет, могли бы быть вложены в акции. Но если сегодняшнее снижение уже заставило вас вздрогнуть, а возможно даже продавать, то становиться понятно, что объем долгосрочных инвестиций в обыкновенные акции вам нужно уменьшить.

9. Внести небольшие изменения в ваш портфель

Несомненно, ваш внутренний голос говорит вам, что пришло время освобождаться от акций. Но глубоко внутри вы знаете, что отказываясь от обыкновенные акции из-за своих опасений,  вы несете риск пропустить подъем. Перед тем как покинуть корабль, попробуйте внести небольшие изменения в портфель – то, что специалисты по планированию называют тактическое распределение актива.

Вместо того, чтобы сокращать все ваши позиции на фондовой бирже, переместитесь в менее рискованные типы акций. Возможна замена некоторых или всех средств, которые вы имеете в фондах акций на развивающихся рынках, например, на консервативный иностранный или американский фонд «голубых фишек».

10. Поработайте немного дольше

Работать дольше? Это не так радужно. Но каждый дополнительный год работы защищает вас.

Ваши сбережения не будут истощены, и вы сможете использовать дополнительный доход для пополнения вашего поврежденного портфеля.

Как вы знаете, все мы смертны, поэтому у вас будет меньше нерабочего времени, чтоб беспокоиться о финансировании.

А пока, чем дольше вы работает, тем больше возможностей для вложений на безбедную старость.

11. Удерживайте инфляционный рост

Есть большой риск в том, что инвесторы на пенсии не имеют сильного контроля над неблагоприятным временем. Если рынок обрушится вскоре после того, как вы прекратите работать, это может увеличить шансы, что ваши средства закончатся.

Причины: как ушедший на пенсию, вы продадите свои активы, чтобы жить на эти средства, но это случится как раз в то самое время, когда они будут снижаться в цене. Это означает, что у вас  будет намного меньше инвестиций, которые станут расти, когда рынок развернется.

К счастью, вы можете безболезненно идти по правильному пути: только потратьте немного меньше, чем вы планировали. Скажем, что вы следуете традиционной стратегии и снимаете 4 % (13%) от ваших активов в первый год и повышаете изъятия на 3 % (12%) каждый год, тем самым компенсируя действия инфляции.

Если бы вы начали придерживаться такого плана в 2000 году, шанс вашего банкротства составил бы 22%, а если сразу после обвала доткомов, могли бы не опасаться повышения инфляции в течение следующих трех лет и сократили бы шансы вашего банкротства на 50%.

12. Проверьте вашу математику

Снижение на 300 пунктов по Dow кажется ужасным. Но если вы на 100 % инвестируете в акции, ваш возврат на капитал, наверное, почти столь же плох как ежедневные потери рынка. Даже 30%-ая доля средств, вложенных в облигациях, сократила бы ваши недавние потери больше чем на одну треть.

Займитесь расчетами, смоделируйте различные варианты  портфелей, учитывая ваш возраст, доход и внешние обстоятельства, чтобы увидеть, каким путем лучше пойти, чтобы добиться финансового успеха после выхода на пенсию.

13. Остерегайтесь мошенников

Мошенники любят медвежьи рынки - обеспокоенные люди немного дольше слушают эти "убедительные речи". Жульничество в нефтяных и газовых областях, когда промоутеры продают соглашения на сухие колодцы или части подозрительного оборудования, сегодня особенно распространено

"Я видел, как люди вкладывают полмиллиона долларов в них" - говорит Джозеф Борг из «Alabama Securities Commission».

Яркие признаки жульничества: обещание гарантируемого сверхвысокого дохода, попытки оказать давление на лицо с целью заставить вложить капитал как можно скорее, пока эта невероятная возможность не прошла мимо.

Почти во всех государствах проекты и агенты должны быть зарегистрированы и/или лицензированы вашими государственными регуляторами.

14. Покупка с низких уровней  – путь храбрецов

"Когда-нибудь" - говорит легендарный контр - инвестор Дэвид Дреман, "мы оглянемся назад и спросим себя, почему мы не были более агрессивны в совершении сделок на этом рынке".

Этот вопрос, несомненно, будут задавать многие, но ответ будет всегда один: заключение сделок на медвежьем рынке выглядит слишком опасным.

Однако если вы готовы смотреть, как акции падают еще ниже, прежде чем они восстановятся, и если вы рискуете только малой частью (менее 5 %) вашего портфеля на 5 покупку, то это может стать хорошим способом в будущем участвовать в их росте.

Дреман предпочитает «Bank of America» и «J.P. Morgan Chase». Более безопасная инвестиция – покупка ETF таких, как « Financial Select Sector SPDR» или « iShares Dow Jones Select Dividend Index», который инвестирует в различные сектора.

15. Покупка с низких уровней  - путь трусливых

Вы убеждены, что финансовый гений покупает упавшие акции финансовых институтов или «голубые фишки» и держит их в своем портфеле. Но, как вы будете себя чувствовать, если сделаете это непосредственно перед тем, как индекс Dow погрузится еще на 1 000 пунктов?

Если вы предпочитаете этого не знать, есть способ, как цыпленку стать бесстрашным: зарегистрируйтесь в автоматической инвестиционной программе взаимного фонда или брокера. Собрать всю храбрость придется только однажды - когда вы подписываете соглашение - а после решения принимают машины, постоянно инвестируя различные суммы одновременно.

Одна неприятность: комиссия по акциям или биржевым индексным фондам может съесть мелкие инвестиции. Таким образом, обращайтесь в  фонд взаимных инвестиций, акции которого продаются без брокерской надбавки.

16. Повторно сбалансируйте ваш портфель

Повторно сбалансировав портфель - или сократив некоторые прибыльные позиций, чтобы приобрести более снизившиеся инструменты - вы сделаете три дела сразу. Вы зафиксируете прибыли от инвестиций, сможете инвестировать средства в активы, которые становятся более дешевыми, даже притом, что все на рынке рекомендуют продать, и, наконец, вы будете уверены, что ваш портфель не отклонился от вашей долгосрочной стратегии и профиля риска.

Как часто вы должны производит балансировку портфеля? Вы можете делать это в определенное время, отметив дни в календаре (например, день рождения или окончание каждого года), но лучше корректировать портфель при любом отклонении приблизительно на 5 % от первоначального плана.

17. Перераспределяйте облигации

Нервозные инвесторы переложили свои средства в правительственные облигации - традиционную форму защиты капитала в страшные времена. (В отличие от держателей закладных, Дядюшка Сэм всегда платит по своим долгам). Но сильный спрос стал причиной снижения дохода по Казначейским облигациям, таким образом, пришло время перераспределить часть этих денег.

Инвестиционный класс корпоративных облигаций, например, в начале августа заплатил инвесторам примерно на 21/2 процентных пункта больше чем казначейские облигации.

Муниципальные облигации также выглядят как неплохая сделка. Доход по ним составляет обычно 4\5 от дохода по Казначейским облигациям, в виду того, что доход по первым освобожден от федерального подоходного налога; сегодня доход по этим облигациям примерно одинаков.

 

18. Повесьте телефонную трубку, если вам что-то предлагают  

В мрачные времена на рынке у биржевых маклеров появляется множество ярких инвестиционных идей, которые как они думают, будут успешны. Сверхкраткосрочные фонды! Горячие призывы!

Игнорируйте их. Трудно перехитрить рынок, когда он продолжает расти - не легче чем тогда, когда он устремился вниз.

19. Больше экономьте

Если вы испытываете желание вложить больше денег в этот рынок, то помните два ключевых момента. Первое, никто не знает, когда рынок отрисует дно, диверсифицированные ставки, которые вы сегодня делаете, несут меньше рисков чем те, которые вы делали 12 месяцев назад.

Во вторых, если вы полагаете, что этот спад - начало длинной цепочки слабых восстановлений, единственный способ достичь ваших намеченных целей состоит в том, чтобы увеличить ваши сбережения.

И в 60 лет, вы будете чувствовать себя намного более успешным, чем, если бы оставили себе одну единственную альтернативу - продолжать работать

20. Наконец, подумайте о чем-то помимо денег

Ученые присоединились к поэтам в высказываниях, что на деньги действительно не купишь счастье. Исследования показывают, что ваш собственный капитал, ваша работа или место, где вы живете, составляют только 10 % вашего полного благосостояния.

По мнению профессора психологии Сони Лиубомирски, люди вообще имеют генетическую предрасположенность к ощущению прекрасного, которое примерно наполовину определяет, насколько человек счастлив. Другая половина, примерно 40 %, зависит от того, как люди проводят свое время.

Счастье заключается не в приобретении и накоплении, а еще и в чем-то ином, в том, что вам крайне необходимо.

Опубликовано:  31 мая 2010
Просмотров:      3926
Автор:                Alexander Lezh

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —