Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Венчурное инвестирование. В чем суть?»

Некоторое время назад я написал статью, в которой рассказал про бизнес-ангелов. Думаю, что стоит продолжить эту тему и рассказать про более серьезных инвесторов – венчурные фонды, осуществляющие более крупные инвестиции.

Итак, для начала разберемся с тем, что собой представляют венчурные инвестиции вообще. Если не вдаваться в какие-то детали, то это вид инвестиций в рискованные проекты. Например, любая инвестиция в технологический проект по своей природе является венчурной. Т.е. если мы вкладываем деньги в новый Web 2.0 стартап, то мы занимаемся венчурным инвестированием. Если мы вкладываем деньги в производство роботов, то это тоже венчурная инвестиция. В общем, любая рискованная инвестиция является венчурной. В конце концов, слово venture в английском языке означает «риск».

Свою историю венчурные инвестиции ведут с середины прошлого века. Их родиной принято считать США. Пожалуй, вы не удивитесь, узнав о том, что первые венчурные инвестиции были сделаны именно в высокотехнологичные компании. Ведь венчурные инвестиции являются детищем Силиконовой (Кремниевой) долины.

Суть венчурных инвестиций заключается во вложении средств в начинающую компанию, в результате которого фонд получает долю в уставном капитале компании или определенное количество акций. Зарабатывают фонды на последующей продаже акций во время выхода компании на IPO, или просто продав свою долю более крупному инвестору или самой же компании.  Главным отличием венчурных фондов от объединения бизнес-ангелов является то, что они могут управлять не только своими деньгами, но и чужими средствами. Кроме того, фонды никогда не инвестируют (по крайней мере, так считается) в начинающие проекты, когда те находятся на стадии Seed (посев). Чтобы не быть голословным напомню стадии любого проекта:

Seed – на этой стадии у предпринимателя есть только лишь идея проекта. Бизнес-план. Ни о каком выходе на рынок пока не идет даже речи. Нужен капитал.

Start-up – компания только начала свою деятельность.

Early Stage – у компании есть первые клиенты. Продукт уже существует и исправно продается. Продажи растут.

Expansion – а вот эта стадия интересна тем, что компания начинает стремительно развиваться, и ей требуются дополнительные инвестиции на это;

Exit – стадия, на которой бизнес-ангел выходит из проекта, чтобы отбить свои деньги.

Венчурные фонды вступают в игру на стадии Start-up.

Если говорить о последних тенденциях в мире венчурных инвестиций, то на протяжении 70-90-х годов главной отраслью для вложений была компьютерная. В середине 90-х ситуация несколько поменялась. Венчурные инвесторы стали вкладывать деньги в интернет. Сегодня самой перспективной отраслью наряду со все тем же интернетом считаются различные «зеленые» технологии, в которые крупнейшие инвесторы мира вкладывают миллиарды.

Самой крупной венчурной инвестицией в истории стала компания Google, принесшая деньги огромному количество людей. Несколько венчурных фондов сделали на детище Ларри Пейджа и Сергея Брина миллиарды долларов. Конечно, такие инвестиции случаются крайне редко. Google в свое время принес революцию в отрасль. Но всякое бывает. И хороший венчурный инвестор должен быть готов к этому.

В России венчурные инвестиции известны с середины  90-х годов. Именно тогда в нашей стране стали появляться первые венчурные фонды. Развитие венчурных инвестиций на территории нашей необъятной родины несколько замедлилось в 1998 году, когда произошел дефолт. Сегодня можно с уверенностью сказать, что многие венчурные фонды в России ведут активную деятельность. Их объединяет только одна общая проблема – недостаток качественных проектов для инвестиций. Наиболее популярной отраслью для вложений в России сегодня являются интернет-проекты.

Стоит заметить, что обычно венчурные инвестиции не заканчиваются одним лишь только вложением денежных средств. Фонды принимают активное участие и в управлении компании. Так, именно венчурные фонды в свое время вынудили основателей Google нанять генерального директора со стороны. Это было условие, которое Google обязана была выполнить. В противном случае фонды отозвали бы свои инвестиции.

Ниже я хочу представить отрывок из одной моей старой статьи, в которой я рассмотрел самых крупных венчурных инвесторов современности. Я расскажу о трех крупнейших венчурных инвесторах мира и их фонды. 

1) Джон Дорр

Пожалуй, самый известный венчурный инвестор в мире. Он представляет компанию Kleiner Perkins Caufield & Byers. Он приложил свою руку к успеху таких компаний, как Google, Amazon, Sun Microsystems, Intuit и многих других. Дорр сегодня является наставником многих молодых инвесторов. Кстати, он считает, что в целом обучение венчурного инвестора обходится в 30 миллионов долларов.

Не так давно Джон Дорр появился на конференции Apple, посвященной среде разработки приложений для коммуникатора iPhone. Там инвестор заявил об открытие фонда iFund, в который он вложил 100 миллионов долларов. Фонд будет спонсировать наиболее талантливых разработчиков программного обеспечения для iPhone. Впрочем, основную перспективу Дорр видит уже не в IT, а в альтернативных источниках энергии. Он даже неоднократно заявлял, что намерен «выиграть войну против глобального потепления» (немудрено, если твоим другом является Альберт Гор) . Сейчас он уже инвестировал в такие компании, как Amyris (занимается вопросами создания биотоплива и борьбой против малярии), Bloom Energy (различные топливные элементы), Miasole (разработка батарей, работающих на солнечной энергии). Это самые интересные компании в портфеле Дорра, но далеко не все.

Кроме инвестирования своих денег сегодня Дорр охотно обучает молодых венчурных инвесторов, занимается (оплачивает) исследованиями в области стволовых клеток, и активно ратует за новые реформы образования в США.

2) Майкл Моритц

Основной конкурент Джона Дорра. До сих пор общественность не скрывает своего удивления насчет того, как молодым Сергею Брину и Ларри Пейджу удалось уговорить и Дорра и Моритца инвестировать вместе в их Google. Сегодня Моритц является владельцем компании Sequoia Capital. Интересно то, что Майкл не является американцем. Он родился в Уэльсе. Отучился в престижном Оксфорде, получив высшее образование учителя истории, а затем отправился в Америку зарабатывать миллиарды. И заработал.

Основной капитал Моритц сколотил за счет IT-компаний. В свое время он инвестировал в Yahoo!, Paypal и Google.(при этом последняя принесла ему 15 млрд. долларов, при вложениях в 12,5 миллиона) Кроме этого Моритц в свое время продал компанию Atom Entertainment MTV за 200 миллионов, при вложениях в 90 млн. долларов.

Конечно, как и у любого инвестора у Моритца были и неудачные проекты. Например, он в свое время вложил в компанию Red-Envelope 110 миллионов долларов. Сейчас, рыночная капитализация этой компании составляет всего 30 миллионов (на 2008 год, до кризиса). Весной 2007 года Майкл Моритц ушел из совета директоров компании Google. Он не намерен сидеть на месте:"Не имею ни малейшего понятия, что станет следующей большой идеей, но убежден, что кому-нибудь она обязательно придет в голову, - утверждает он. - Предпринимательство – это постоянное блуждание в полном тумане, и любой человек в нашем бизнесе, который утверждает обратное, вводит вас в заблуждение".

Он продолжает искать новый Google.

3) Рэм Шрирэм

Менее всех известен российской публике. В свое время был среди основоположников компании Netscape, представившей первый браузер для интернет. Участвовал в создании Amazon. Свой основной капитал Шрирэм сделал благодаря вложениям в Google. Основной объект внимания для Рэя – IT-компании. Сегодня он инвестирует в такие интернет-стартапы, как Mint, представляющий собой онлайн-сервис по управлению домашними (и не только) финансами, ChaepTrip – онлайновое бюро путешествий для жителей Индии, Xoom.in – некий аналог Flickr для жителей Индии. Вообще, Шрирэм не так давно купил еще и крупную мультипликационную компанию из Индии. На данный момент инвестор представляет компанию SHERPALO.

Итак, теперь у вас должно сложится впечатление о том, что собой представляют венчурные инвестиционные фонды и бизнес-ангелы. Это хорошие помощники для бизнесменов, способные вдохнуть жизнь в проект. Главное, чтобы у вас была хорошая команда, идея и бизнес-план. И тогда все должно получиться.

Опубликовано:  31 мая 2010
Просмотров:      3570
Автор:                Anton Gladchenko


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —