Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Интервью с Артемом Ейсковым, часть 2»

В первом нашем интервью состоялось знакомство с Артемом Ейсковым - издателем интернет-журнала СуперИнвестор.Ru», который посвящен инвестированию, экономике, финансовым рынкам.

Мы продолжаем беседу с Артемом, и сегодня поговорим о ситуации на российском рынке акций и облигаций и о причинах кризиса, начиная с августа этого года.

Российский рынок акций продолжает лихорадить, индексы серьезно упали. Откуда пришла беда – это внешние или внутренние причины. Или все это -  обычная цикличность рынков, экономики, производства, и ее стоит принять как данность.

То, что сейчас происходит на российском рынке, на мой взгляд, выходит за границы понятия «обычная цикличность». Это сочетание действий сразу нескольких факторов:

- негативный внешний фон: нечто вроде кризиса в отдельных секторах экономики США, Великобритании и Европы;

- крайне негативный внутренний фон: война с Грузией, выступления премьера Путина против Мечела, история с ТНК-BP, в целом агрессивная риторика России в отношении развитого мира;

- паника среди инвесторов, связанная с быстрым падением рынка;

- сознательные действия спекулянтов, «продавливающих» рынок на фоне паники.

Как вы относитесь к такому мнению, что в августе после известных событий иностранные инвесторы стали уходили с российских рынков?

Как можно относиться к фактам? Массированный вывод средств иностранных инвесторов - не предположение и не мнение, а очевидный факт. Это показывают и события на валютной бирже, где происходит активная продажа рублей с целью вывода средств из России. Инвесторов можно понять - невозможно спокойно работать в стране-агрессоре с непредсказуемой внешней и внутренней политикой, а также явным и откровенным давлением властей на бизнес. Этот фактор наложился на объективные трудности иностранных инвесторов на своих внутренних рынках. Падение ускорило и автоматическое закрытие долгосрочных позиций инвестфондов (фиксация многолетней прибыли). Замечу, что в данном случае понятия «агрессор», «непредсказуемая политика» и т.п. - не оценочные, а сугубо фактические. При желании это можно назвать «показать кузькину мать загнивающему Западу» или «мы заставим весь мир считаться с Россией», но на уровне фактов, которыми оперируют иностранные инвесторы, агрессия остаётся агрессией, а давление - давлением, как их ни назови. Российский пропагандистский новояз в развитом мире почему-то не очень популярен.

Насколько силен этот кризис?

Я бы не называл происходящее на фондовом рынке кризисом. Кризис - явление системное, предопределённое логикой развития экономики. В нашем же случае падение рынка отражает случайное совпадение по времени нескольких «разовых» событий, усиленное паникой и действиями спекулянтов. Со временем «туман войны» в головах рассеется, и рынок быстро вернётся к более разумным показателям.

Что может сделать в трудный период частный инвестор, который видит, как его инвестиционный портфель снижается в стоимости? Сжать волю в кулак и оставаться на рынке до последнего или уходить и ждать «лучших времен»?

Расслабиться и получать удовольствие. Выходить из бумаг сейчас крайне глупо. Это надо было делать или в прошлом году, или в мае нынешнего, или не надо совсем. Точнее, эта рекомендация касается тех, кто верит, что ситуация нормализуется. Если вы всерьёз готовитесь к полному и окончательному краху экономики и политики России или к коллапсу всей цивилизации, то, конечно, надо спасать, что осталось. Я же придерживаюсь мнения, что в среднесрочной перспективе всё будет нормально.

Как вести себя пайщику фонда: выходить или может быть докупать по более лучшей цене?

Покупать, в первую очередь банки (паи ПИФов, специализирующихся на финансовом секторе).

Какие фундаментальные предпосылки для возможного роста рынка?

Крупные российские компании и банки практически не затронуты кризисом. У них нет миллиардных списаний, они получают прибыль. В этих условиях цена акций ВТБ, при которой его капитализация оказывается ниже цены ликвидации, выглядит, мягко говоря, нелогичной. Различные коэффициенты типа P/E показывают, что российские «голубые фишки» либо находятся на грани банкротства, либо жестоко недооценены рынком. Учитывая, что первый вариант - неправда, делайте выводы сами. Даже если не говорить об активном росте реальной стоимости компаний, только восстановление их капитализации до адекватного уровня даст рост акций на десятки процентов.

Проценты по внутренним облигационным займам довольно высоки. Возможно рассматривать рынок облигаций как реальную защиту? Какие есть риски?

Защиты сейчас нет нигде. Даже корпоративные облигации первого эшелона падают в цене. Другое дело, что если покупать сильно подешевевшие качественные бумаги, по которым скоро ожидается оферта или погашение, то можно практически гарантированно получить 15-20% годовых за короткий срок. А если рискнуть и разумно выбрать более «опасные», но достаточно надёжные бумаги, то и 30-40% годовых окажутся вполне реальными.

Артем, спасибо большое за интеврью.

Опубликовано:  31 мая 2010
Просмотров:      3454
Автор:                Alexander Lezh

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —