Обучение
Сотрудничество
Новости

Свежие посты


«Интервью с финансовым аналитиком - Михаилом Макаровым: Ситуацию следует оценить, как мировой финансовый кризис»

Мы взяли интервью у управляющего частными активами, финансового аналитика и автора блога - Михаила Макарова.

Что происходит на мировых финансовых площадках?

Падение продолжается по многим активам против американского доллара. Золото потеряло от июльских максимумов более 200 дол. за тр. унцию, а от максимумов года, показанных в марте, - почти 300 дол. или около 30%. Нефть также вплотную приблизилась к важному психологическому уровню в 100 дол. за баррель, что также примерно соответствует 30%-ому снижению от максимумов июля в районе 150 дол. за баррель. Технически видны достаточно сильные уровни поддержки в районе 88 дол. за баррель по нефти и 630 дол. по золоту.

Данные резкие снижения основных финансовых активов вызваны усилением кризиса ликвидности на мировых финансовых рынках. На мой взгляд, ситуацию следует оценить, как мировой финансовый кризис.

Это означает, что по всему миру инвесторы, напуганные ухудшением экономической ситуации в первую очередь в США (ипотечный кризис, рост безработицы), а также резким обострением мировой политической ситуации (война Россия-Грузия, обострение отношений Россия-США), стремятся вывести свои капиталы из зон риска – из товарных рынков, из акций развивающихся стран.

В результате: рынок Китая - ниже максимумов практически на 50%, фондовый рынок России также потерял почти 50%, даже такие бумаги, как акции ГаЗПрома и СберБанка. В тоже время рынки США и Европы тоже не являются зоной безопасности. Фондовые индексы США снизились примерно на 25% от максимумов октября 2007 года. На этой неделе рухнул один из 6-и крупнейших инвестбанков США – Lehman Brothers. Фондовые рынки Европы на годовых минимумов с 30%-ым снижением от максимумов мая 2008.

Массовый вывод средств инвесторами, сопровождающийся закрытием маржинальных позиций приводит к «сдутию» пузырей активов по всему миру одновременно. Деньги возвращаются в те страны, где они массово заимствовались в период роста. Этим и вызвано укрепление доллара и японской йены относительно других валют.

Что делать частному инвестору?

В первую очередь не покупать! После столь длительного и глубокого падения понадобится минимум несколько месяцев для того, чтобы ситуация на рынках стабилизировалась и начался рост.

Второе, если вы инвестировали в недвижимость в России, самое время выйти из позиций.

Третье, если вы имеете позиции на российском фондовом рынке, следует подумать о выводе в деньги минимум половины средств.

 

Что будет дальше?

На мой взгляд, следующим этапом станет мировой кризис в реальном секторе экономики – снижение потребления и производства - в первую очередь в развивающихся странах – Россия, Китая. Вполне вероятно дальнейшее снижение цен на нефть, металлы.

Насколько сильно страдает российская экономика?

Золотовалютные резервы России снова снизились.

По данным ЦБРФ за неделю с 29/08 по 05/09 ЗВР России снизились на 8,9 млрд. дол. – с 582,5 до 573,6 млдр. дол. Это довело снижение ЗВР от максимума, показанного 25 июля 2008 года, - 592,3 млдр. дол. практически до снижения на 20 млрд. дол. или более 3%. Это пока еще не разворот, возможно мы имеем максимальные точки для данного цикла экономического роста России, начавшегося после кризиса 1998 года. 

Большое спасибо, Михаил

Опубликовано:  31 мая 2010
Просмотров:      22283
Автор:                 Alexander Lezh




Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2024