Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Качественное или количественное инвестирование»

Мы инвестируем сегодня, делая это ради будущего. Поэтому инвестор старается определить, что же произойдет в будущем. Сведения о будущем можно получить двумя различными методами. С помощью прогноза и с помощью защиты.

Те, кто делают ставку на прогнозный  метод, пытаются определить будущие достижения компании. Будет ли наблюдаться ожидаемый постоянный рост ее прибыли. Эти выводы могут быть либо основаны на очень тщательном изучении таких факторов, как спрос и предложение в отрасли, объем, цена и издержки, либо же исходить из довольно наивных попыток перенести линию роста в прошлом, на будущее.

Если эти специалисты убеждены в том, что долгосрочные перспективы очень благоприятны, то они почти всегда будут рекомендовать к приобретению определенные акции, не уделяя слишком много внимания уровню цен, по которому они продаются. И наоборот, те инвесторы, которые полагаются на защиту инвестиций, особое внимание всегда уделяют анализу уровня цен акций.

Основная их цель – убедиться в существенном превышении действительной стоимости акций над их рыночной ценой. Это превышение называется маржа безопасности. Она необходима для того, чтобы «принять на себя» возможные в будущем «удары» неблагоприятного развития ситуации. В целом, не столь важно заботиться о долгосрочных благоприятных перспективах, как быть уверенным в том, что компания продолжит свой бизнес и дальше.

Прогнозный метод можно назвать качественным подходом. Он фокусирует внимание инвестора на перспективах бизнеса компании, управлении ею, и других не измеряемых, хотя и очень важных, качественных факторах бизнеса.

Защитный метод можно назвать количественным или статистическим подходом. Он сосредотачивает внимание инвестора на измеряемых взаимосвязях между курсом акций и прибылью компании, активами, дивидендами и т.д.

Таким образом, выбор «лучших» акций основывается на необходимости использования инвестором двух противоположных подходов.

В настоящее время прогнозного подхода придерживаются, наверное, большинство специалистов по инвестированию. Они считают, что значение прогнозов развития бизнеса, качества управления, человеческого фактора имеют больший вес по сравнению с показателями, полученными в ходе изучения финансовых отчетов о деятельности компании, ее баланса и других бесстрастных цифр.

Теория инвестирования, основателя анализа ценных бумаг, Бенджамина Грэма на сто процентов опирается на количественный подход. Однако он советовал не особенно заниматься выяснением сильных и слабых сторон этих методов. Лучше сосредоточить свое внимание не столько на выборе отдельных акций, сколько на диверсификации своего портфеля инвестиций. 

«Между прочим, общепринятая идея диверсификации – говорил он, - это, по крайней мере, частичное отрицание амбициозных претензий на возможность выбора «лучших» акций. Если бы кто-то мог безошибочно отобрать «лучшие» акции, то от диверсификации своих вложений он нес бы лишь убытки».

Уоррен Баффетт, хотя и является учеником Грэма, со временем слегка отклонился от подхода свого учителя и успешно стал применять технику Филиппа Фишера в изучении качественного подхода компаний. Затем он говорил о своем подходе следующее: «Я на 15% инвестирую как Филипп Фишер, и на 85% как Бенджамин Грэм».

В заключении стоит отметить, что инвестирование на основе защиты - от переплаты за акции и чрезмерной уверенности в качестве своих собственных суждений - это лучшее решение.

Ведь прогнозный метод, это попытка предугадать будущее. Но, к сожалению, будущее практически всегда неопределенно. Темпы инфляции и колебания процентных ставок непредсказуемы. Экономический спад начинается и заканчивается совершенно случайно.

Геополитические потрясения, типа войны и террористические акты, приходят без предупреждения. Судьба отдельных компаний и отраслей часто оказывается противоположной ожиданиям большинства инвесторов. Таким образом, инвестирование на основе прогнозов – дело бесполезное. Прогнозы, так называемых «экспертов», менее надежны, чем подбрасывания монет.

Опубликовано:  31 мая 2010
Просмотров:      3542
Автор:                Viktor Ruban


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —