Обучение
Сотрудничество
Новости

Свежие посты


«Первый опыт частного инвестора»

Мы живем в стране, богатой природными и территориальными ресурсами. Но наличие российского гражданства, не достаточное условие, чтобы считать себя собственником всех этих ресурсов. Поэтому все богатства страны представлены как потенциал, который можно извлечь, с помощью специальных инструментов. И таким инструментом является бизнес.

Получая пользу от работы предприятия, человек получает реальную пользу от всех ресурсов страны. Поэтому трансформация государственной собственности в России, в период приватизации, привела к появлению коллективной собственности - акционерного общества.

Акционерная форма собственности, универсальна и позволяет привлечь в одно предприятие, многих лиц, причем даже тех, которые сами не могут в силу разных причин заниматься предпринимательской деятельностью.

Акционерные общества, выпуская акции и объединяя большое количество участников, обеспечивают уникальную форму коллективной собственности, где каждый заинтересован в конечном результате работы общества. Поскольку акции обладают достаточно высокой ликвидностью, их гораздо проще обратить в деньги при выходе из акционерного общества.

Это позволяет более эффективно использовать материальные и финансовые ресурсы, оптимально сочетая личные и общественные интересы всех участников. Все это создает реальную возможность, превратить всех в собственников, путем приобретения каждым акций различных акционерных обществ.Таким образом, развитие акционерного капитала и рынка ценных бумаг, является одним из условий, дальнейшего развития экономики и благосостояния нашей страны. Начиная с 1992 года, каждый гражданин нашей страны получил возможность ощутить себя в роли частного инвестора, и поучаствовать в малой и большой приватизации.

Малая приватизация заключалась в том, что создавались индивидуальные частные предприятия, мелкие кооперативы, небольшие хозяйственные товарищества и общества с ограниченной ответственностью. Во время большой приватизации создавались акционерные общества, акции которых имеют возможность свободного хождения на фондовом рынке.

До 1992 г. основная часть российских компаний являлась собственностью государства. Однако считалось, что если передать собственность в частные руки, то, во-первых, удастся избежать разбазаривания государственной собственности чиновниками, а во-вторых, позволит более эффективно управлять ею частному собственнику.

По замыслу Е. Т. Гайдара и А. Б. Чубайса, занимавших в то время ключевые позиции в правительстве, необходимо было разделить имевшуюся государственную собственность между всеми гражданами страны. Таким образом превратить государственную собственность в частную собственность. Наиболее общий сценарий приватизации сводился к следующему: 51 процент распределялся среди трудовых коллективов, 29 процентов компании продавались за ваучеры на аукционе, остальные 21 процент оставляло за собой государство.

Семнадцать лет, которые прошли с начала этого уникального эксперимента по перераспределению государственной собственности, достаточно большой срок, и уже можно подвести итоги и сделать соответствующие выводы. Напомним вкратце, как это было.

В российской приватизации выделяются два этапа. Первый из них пришелся на 1992 год, и первую половину 1994 года. В этот период малая приватизация охватила 70% предприятий этой категории. К июню 1994 г. 85 тыс. магазинов, предприятий общественного питания и службы быта перешли в частные руки. Малые предприятия подлежали продаже на аукционах и по конкурсу. В итоге же получилось так, что подавляющее большинство из них выкупили коллективы.

В новой экономике каждый гражданин России получает свою долю. Акционером может стать каждый, и тем самым, побыть в роли инвестора. Эта идея являлась воплощением демократии Джефферсона и была направлена на то, чтобы заложить основу для создания массового среднего класса и крупного внутреннего рынка, для быстрого развития экономики.

Летом 1992 года президент Ельцин познакомил страну с идеей ваучерной приватизации: «Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров. В этой новой экономике у каждого будут равные возможности, остальное зависит от нас... Каждый гражданин России, каждая семья получат свободу выбора. Приватизационный ваучер - это для каждого из нас билет в мир свободной экономики».

Итак, большинство в то время получило «билет в мир свободной экономики», а Россия должна была получить миллионы собственников. Каждый распорядился по-своему доставшимся ему ваучером. Кто-то обменял его на бутылку спиртного, кто-то продал перекупщикам, стоявшим в те времена в любом людном месте со сделанными от руки, на грязном картоне надписями «Куплю ваучер».

Крупные предприятия акционировались, а затем продавались в первую очередь за ваучеры и лишь во вторую очередь, за деньги. При этом большие льготы получили коллективы предприятий, которые бесплатно или на льготных условиях могли стать собственниками от 40 до 51% акционерного капитала своих предприятий. Из 19 тыс. предприятий этой группы, которые подлежали преобразованию в акционерные общества, к 1 апреля 1994 г. ими стали 15 тыс.

Часть владельцев обменяла свои ваучеры на акции родных предприятий, на которых трудилась большую часть своей жизни. Был еще один способ - обменять ваучер на акции чекового инвестиционного фонда, который впоследствии и стал бы покупателем той или иной собственности, аккумулировав у себя большие пакеты ваучеров и распределяя в дальнейшем среди владельцев акций полученный доход.

Часть чековых инвестиционных фондов изначально организовывались, как мошеннические структуры, и у многих владельцев акций этих фондов такой исход, надолго отбил интерес к инвестициям. Однако есть фонды, которые живы и по сей день, а некоторые даже выплачивают дивиденды. Наиболее известным из фондов того времени был «Первый ваучерный инвестиционный фонд», который смог собрать около 3 % от общего количества ваучеров, находившихся тогда на руках у населения, или около 4,5 миллионов штук.

В последствии правопреемником «Первого инвестиционного ваучерного фонда» стал ОАО Инвестиционный фонд недвижимости «ПИОГЛОБАЛ», который регулярно выплачивает дивиденды своим акционерам, число которых превышает 2 млн. человек.

Стоит отметить, что фонд без существенных потерь преодолел финансовый кризис 1998 года, а затем, за счет реструктуризации портфеля, значительно нарастил свои активы. На сегодняшний день примерно половина стоимости чистых активов фонда приходится на вложения в недвижимое имущество, другая половина - это денежные средства и инвестиции преимущественно в ликвидные ценные бумаги.

С середины 1994 г. осуществляется переход ко второму этапу, когда безвозмездная приватизация была прекращена и приобретение акций приватизированных предприятий возможно лишь за деньги. К сожалению, этот этап до сих пор протекает вяло. Развертыванию его с самого начала препятствовала сложившаяся в результате глубокого экономического кризиса низкая платежеспособность населения.

Как показали социологические опросы, лишь 6-7% населения РФ намерены покупать акции приватизированных предприятий. К настоящему времени около 55 млн. российских граждан владеют акциями. Причем 40 млн. из них приобрели акции за ваучеры, как правило, посредством чековых инвестиционных фондов, число которых достигало 685.

Опубликовано:  31 мая 2010
Просмотров:      18611
Автор:                 Viktor Ruban




Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2024