Об Издательстве
Сотрудничество
Внутри Инфо-ДВД
Последние новости


«Выступаем перед публикой. Часть 1»

Для чего нужно обладать навыком публичного выступления?! Это интересно тем, кто хочет достичь успеха в жизни и во всех сопутствующих делах. Если Вам необходимо выстраивать деловые и дружеские отношения с клиентами или есть необходимость убеждения, то нужно обладать навыком публичного выступления. Ведь общаясь с человеком, заинтересовать его настолько же легко, как и отстранить от себя неграмотным построением диалога.

Перед тем как рассказать о том, что помогает выступать перед публикой, мне бы хотелось обозначить те аспекты, которые мешают нам грамотно провести публичное выступление.

Препятствий может быть масса. Как правило, основным является отсутствие опыта и особых знаний этой тематики. К сожалению, в высших учебных заведениях, давая профессиональные навыки, этому практически не учат. Значит нужно учиться самому, получить так называемое самообразование. Опираясь на личный опыт и наблюдая за другими людьми, не сложно выявить фактор, который мешает выступать перед разной аудиторией. Имя эму – СТРАХ.

Приведу простой пример. Вспомните себя в студенческие годы. Было сложно встать, пройти перед крупной аудиторией и спокойно начать свой доклад или выступление по требованию преподавателя. Конечно, я не говорю про всех. Существуют личности, которым легко удается справиться с этой проблемой и в дальнейшем забыть про нее. Но не все обладают таким умением, следовательно, нужно его развивать.

Ученые разных стран провели исследования на тему “Чего больше всего боится человек?”. Добровольцам согласившимся принять участие в эксперименте, было заданно несколько вопросов. Подводя итоги по импульсивной диаграмме, выявили то, чего боится человек в большей степени.  На первом месте по импульсивности был выявлен страх смерти, а на втором – страх выступления перед публикой. Далее проследовали боязнь нищеты, немощности и т.д. Теперь Вы можете лично убедиться в масштабности этого явления. Выступая перед аудиторией, человек испытывает огромный стресс. Стресс сравнимый с обвалом почвы под ногами, в то время, когда совершается подъем по краю обрыва.

Причина страха заключается в подсознательном стадном чувстве. Человек обладает такими же инстинктами, чувством страха перед своими сородичами. Готовясь к выступлению – этот инстинкт проявляется. А вдруг меня отвергнут? Но мы не дикие животные и не живем в стае. Значит, страха быть не должно. Осознайте свой страх.  Задайте себе пару вопросов: что может случится, если я выступлю плохо? Убьют – невозможно! Кинут яйцом – смешно, как в прошлом веке! Уволят – возможно, но не потеряется жизнеспособность. Выводбоятся нечего.

При всех трудностях страхом можно управлять и пользоваться им для достижения личной цели. Ведь страх обуславливает впрыск адреналина в кровь, который, в свою очередь, имеет полезные свойства. Улучшается реакция, сообразительность, внешнее здоровое состояние, проявляющееся блеском глаз. Все что нужно для эффектного выступления. Но, несмотря на всю полезность, страх продолжает оказывать негативное влияние.  Причина в том, что адреналина слишком много. Его нужно разогнать.

Проведите следующие действия:

- Сделайте легкое физическое упражнение, чтобы сжечь часть адреналина. Достаточно просто помахать руками. Главное сделать это за 10 минут до выступления, дабы восстановить дыхание.

- Проведите гимнастику лица. Элементарно постройте гримасы. Мимика приобретет пластичность и естественность.

- Проводите выступление с расправленными плечами. Это создает чувство комфорта и уверенности.

Любое значимое событие и выступление вызывает страх, даже в случае, когда еще есть много времени до исполнения. Но все таки мысли не дают покоя. С этим также можно бороться. Кстати, этот метод можно применять не только к публичным выступлениям, но и к обычным делам. Мы идем со страхом одной дорогой. Удаляясь лично или отодвигая на некоторое время значимое событие, страх все равно идет за нами и усиливает свое воздействие. Как с этим бороться?! НУЖНО ИДТИ НА ВСТРЕЧУ СВОЕМУ СТРАХУ! Вы обязательно пересечетесь, и произойдет самое страшное, как Вам кажется. На самом деле, Вы просто пройдете мимо, тем самым, избавитесь от него. Сделайте то, чего Вы боитесь, и уже в следующую секунду Вам станет легче.

Что еще может вызвать сбой в деловом выступлении?! Ответ на вопрос также прост и понятен. Во время любого выступления присутствуют рамки ограничений. Ограничения на подсознательном уровне. Складывается внутреннее чувство неуверенности, и итог выступления подводится еще до начала выступления. Этот итог определяется мгновенным сомнением, что можно показаться смешным и что-то сделать не так. Для борьбы с таким ощущением также есть метод.

Просто будьте сами собой. Не бойтесь переиграть и устроить цирк – это просто невозможно. Но создавать другой образ и выступать в манере Вам не присущей с желанием показаться достойным и чинным – вот этот цирк публика обязательно раскроет. Последствие – доверие к Вам со стороны клиентов пошатнется. Ведь тот, кто боится, не может вызвать доверия. Работайте над собой…

Теперь перейдем от страха к самому выступлению, а точнее - его приготовлению. Важно понять и осознать, с какой целью и для чего Вы организовали собственное выступление. Это придаст силы, и Ваши действия будут правильными, целенаправленными. Кажется, что определить цель выступления очень легко. Но зачастую, мы смотрим слишком близко и определяем цель на момент выступления. Нужно смотреть дальше и подобно клубку с нитками, постепенно разматывать ваше действие по этапам, пока не доберетесь до истинной цели. На самом деле, выявить истинную цель весьма сложно. Поэтому большая часть людей живет по действиям, определенными не лично, а руководящими верхами.

Что получаем в итоге? Не имея собственной цели, работаем на реализацию целей других людей. Ставьте цель на ближайшее время, в то время как достигли предыдущую. Еще нужно запомнить одно правило:

Поставленная цель должна создавать внутреннюю энергию, желание. Она должна генерировать энергию для достижения.

Важно испытывать удовольствие от выступления. А удовольствие приходит тогда, когда Вы осознаете цель действия. Публичное выступление может приносить и удовольствие. Ведь многие вещи, которых мы боимся, приносят удовольствие после воплощения.

Когда получается выступление, Вам захочется снова его повторить, ведь Вам это понравилось и доставляет удовольствие. Это также как сесть за руль второй раз. Когда былого страха нет и спина уже не мокрая.

Вы почувствуете лично тот момент удовольствия, когда аудитория будет реагировать на любое Ваше слово, а под конец выступления не захочет с Вами прощаться…Когда в следующий раз к Вам подойдут и попросят выступить с этой же темой в другом месте.

Конечно, для того чтобы начать заинтересовывать аудиторию, нужна практика. Я рекомендую браться за любую возможность выступать. На простой презентации в кругу офиса, конференции через Интернет или собрании. Даже когда Вы находитесь на празднике, посвященном какому-либо событию. Возьмите слово и произнесите несколько тостов. Для начала для трезвой аудитории, а потом уже для изрядно веселой.

Работайте над собой, не теряя времени, и получите нужный результат.

В следующей части, я расскажу Вам о том, как вести себя перед публикой используя методики заинтересованности.

Опубликовано:  17 декабря 2009
Просмотров:      4880
Автор:                Илья Плохов



Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2022