Об Издательстве
Сотрудничество
Внутри Инфо-ДВД
Последние новости


«Откуда берутся неудачники»

Кто не смеялся над дурочкой из сказки братьев Гримм, посланной в погреб за горшочком масла и застрявшей там на полдня, потому что ей привиделась жуткая картина? Дурочке привиделось, что она вышла замуж, и у неё родился ребёночек, и ребёночка этого послали в погреб за маслом, и горшочек с маслом свалился ему на головку откуда-то сверху, и ребёночек помер.
 
Настрой на катастрофу – так называется душевное состояние этой девушки.
 
А ведь мы, смеющиеся над ней, не так уж далеко ушли от неё. Подобное умонастроение совсем не безобидная вещь. Кто чего боится, то с тем и случится. Одно дело – ожидание конца света, который всё не наступает, и совсем другое дело – настроенность на неудачу.
 
Склонность предполагать худшее (или не видеть никаких светлых сторон) приводит к тому, что в любой мало-мальски напряжённой ситуации в сознании неудачника раскручивается спираль запрограммированных, "машинальных" мыслей, и неудачник поступает в соответствии с ними, даже не пытаясь осознать происходящее.
 
Кстати, склонность к "машинальным" мыслям свойственна не только неудачникам. Все мы склонны пускать мысли на самотёк, т.е. неумение думать. Думать нужно уметь!
 
А для этого нужно научиться спорить со своими мыслями. Например, спросите себя, какой смысл в словосочетании "всё пропало". "Всё" - это о чём? Пропали дом, родные, любимая кошка? Да нет. А что именно пропало? Поразмыслив над этим, вы поймёте, что это не конец света, а всего лишь ваши "машинальные" мысли.
 
Используйте метод "отмены катастрофы" начиная с самой безысходной. "Почему я думаю, что все оппоненты будут суровыми?", "Почему сейчас, когда мне плохо, все вокруг кажутся предателями? Наверное, потому, что мне - плохо. И только поэтому". Такой анализ хоть как-то приведёт мысли в порядок и даст сосредоточиться на реальной проблеме. Отменить катастрофические умозаключения – наполовину отвести настоящую беду.
 
Но это так сказать, тактика избавления от "машинальных" мыслей. А вот вопрос, действительно ли человек-неудачник хочет стать хозяином своих мыслей. Дело в том, что быть неудачником не лишена своих преимуществ. Ведь так удобно жить, раз и навсегда решив проблему вины и ответственности – переложив её на судьбу, на страх, на плохую погоду и т.д.
 
А существование людей с деятельной мыслью – это всегда неопределённость, риск, ответственность. Стать победителем (и себя, и обстоятельств) боязно и трудно.
 
Решаетесь на это? Готовы нести груз ответственности, с которыми сопряжена жизнь свободно думающего и соответственно поступающего человека?
 
Успешными, как правило, не рождаются, но становятся, зачастую вопреки обстоятельствам. Победителем может стать каждый, дело это наживное, и вы всегда будете добиваться успеха, если захотите, конечно.
 
 
Для тех, кто сильно хочет стать успешным, предлагаю 5 шагов к успеху.
 
Шаг 1. Выберите цель. Вы никогда не получите того, что вам нужно, если сами не знаете, чего хотите.
 
Шаг 2. Доверяйте себе. Если решили чего-то добиться, значит вам это по плечу, иначе подобные мысли просто бы не пришли вам в голову.
 
Шаг 3. Будьте настойчивы. Путь к успеху редко бывает коротким и гладким. Придётся призвать на помощь все свои ресурсы: инициативу, изобретательность, креативность, дипломатию.
 
Шаг 4. Копите успехи. Поощряйте себя за каждый промежуточный успех, запоминайте чувства, связанные с победами, - это залог будущих успехов.
 
Шаг 5. Ставьте новые задачи. Осознание, что за каждой покоренной вершиной будет новая, более привлекательная, не позволит вам ни остановиться на достигнутом, ни потерять вкус к жизни.
 
На сегодня всё. Жду ваших бизнес-вопросов!

Опубликовано:  29 декабря 2009
Просмотров:      3743
Автор:                Наталия Педченко
Теги: негатив



Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2020