Об Издательстве
Сотрудничество
Внутри Инфо-ДВД
Последние новости


«Пока горит свеча... »

И пусть сегодня дней осталось мало,
И выпал снег, и кровь не горяча,
Я в сотый раз опять начну сначала,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча…

Андрей Макаревич


Очень часто я получаю от своих посетителей и подписчиков, а в особенности – от слушателей моих интенсивных бизнес-тренингов письма, в которых они просят у меня самых разнообразных советов. Естественно, по возможности я даю искомую информацию. Часто вопросы касаются различных конкретных действий, и вот здесь приходится сталкиваться с одним очень интересным явлением.

Типичный пример. Слушатель моего интенсивного бизнес-тренинга «Построй свой бизнес за три месяца!!!» интересуется, каким образом можно получше узнать представителей своей целевой аудитории для уточнения некоторых тонкостей клиентского портрета. Ответ, казалось бы, очевиден: общайтесь с ними, переписывайтесь, задавайте вопросы и т.п. Но слушателю мало верится в то, что эти его действия будут успешными.

Мотивировка часто бывает следующей:

«Да, Павел, Вам хорошо говорить! На Ваше письмо любой ответит с удовольствием, а я вот человек в Сети неизвестный, кто станет обращать на меня внимание? И вообще – Вам очень просто говорить: надо делать то, надо делать это… а я – обыкновенный новичок и мне это может оказаться не под силу…»

Что пугает новичков? В первую очередь – страх того, что у них что-то не получится, что их отвергнут и т.п. Преодолеть этот страх в себе бывает очень непросто, но это совершено необходимо. Без этого преодоления Ваш проект никогда не сдвинется с места. Каждый должен когда-то с чего-то начинать.

Я Вас прекрасно понимаю: страшно! Пусть немногие действительно признают этот страх, но это и неважно. Он объективно есть у всех новичков. Но не все осознают его наличие. Пытаясь скрыть этот страх и обмануть всех вокруг и самого себя, человек начинает придумывать разные оправдания, чтобы ничего не делать. Совершенно неожиданно находятся какие-то срочные дела, которые отнимают все свободное время, потом надо заняться чем-то еще и так далее.

Но ведь факт остается фактом: для того, чтобы Ваш бизнес начал существовать, работать и приносить прибыль – Вам немало предстоит выполнить и многого достигнуть. Нужна практическая реализация своих устремлений. Постоянно выискивая причины для бездействия и маскируя собственный страх, оправдываясь перед самим собой и перед остальными, Вы никогда не приблизитесь к успеху ни на шаг!

Нужно побороть в себе этот страх и приступить к практической работе! Других вариантов нет.

«Да, Берестнев, тебе хорошо говорить! У тебя вон, сколько сайтов, подписчиков и продающихся товаров! При таком раскладе каждый может шлепать языком о том, что надо побороть себя и начать работать! А я вот простой новичок, у меня ничего этого нет – мне трудно! А тебе легко, поэтому ты так и говоришь!»

Типичный ответ на мои письма. Гм… и, в сущности – полный бред. Знаете почему? Позвольте мне рассказать Вам о двух диаметрально противоположных ситуациях, чтобы Вы поняли мою мысль.

Ситуация первая. Февраль 1999 года. Пустая и скудно мебелированая двухкомнатная квартира. Холодильник отсутствует, да и положить в него, честно говоря, нечего, даже если бы он и был. За окнами темно. В маленькой комнате под тусклым светом настольной лампы (все остальные электроприборы выключены, чтобы не расходовать лишнюю электроэнергию, за которую надо платить) за столом сидит молодой человек с осунувшимся лицом и читает статью в популярном журнале о том, как такой же молодой человек в штате Иллинойс создал собственный INTERNET-магазин, работая в домашних условиях и через полгода стал миллионером.

«Заманчиво... Как же это стало возможным?» - размышляет молодой человек над журналом. Мысли поглотили его, притупив даже острое чувство голода (на деньги, предназначенные для покупки нескольких пачек лапши быстрого приготовления, был куплен читаемый в данный момент журнал). «Неужели все это так просто? Может, я тоже смогу так сделать?»

После часовых размышлений над статьей и обдумывания перспектив (которые казались явно неутешительными), молодой человек растягивается на старенькой тахте и засыпает. Утром ему снова идти в институт пешком, потому что на деньги, отложенные на оплату проезда в трамвае в течение ближайшей недели, были приобретены две пачки сигарет. После учебы завтра его ждет долгий рабочий день (точнее – рабочий вечер) на кафедре правоведения – за учебу надо платить приличные деньги, а сотрудники института пользуются льготой по оплате в 75 %, остальное добавят родители, в течение всего года откладывающие зарплату.

Многие считали его удачливым – получить работу на кафедре и вместе с ней - скидку на оплату обучения желали многие. Но нагрузок техника-лаборанта мало кто выдерживал кроме этого молодого человека. Везение тут было ни при чем – он на самом деле работал, работал хорошо и достаточно много, чтобы администрация была им довольна. Скудная зарплата распределялась на целый месяц, и из приведенных выше строк было понятно, как она расходовалась. Хорошо хоть за съемную квартиру не нужно было платить – хозяева довольствовались поддержанием в квартире порядка, оплачивалось только электричество и коммунальные услуги. О том, как ему удалось поселиться в квартире на таких условиях – разговор отдельный. Везение тут, кстати говоря, тоже ни при чем…

Учиться оставалось два года и в течение как минимум этих лет вряд ли что-то обещало измениться в этой весьма тоскливой ситуации. У Вас, наверное, возникает вопрос: почему он не жил с родителями? Были на то причины. Но они носят очень личный характер, слишком личный, чтобы о них рассказывать.

Ситуация вторая. Сентябрь 2005 года. В одной двухкомнатной квартире, которая была обставлена, не сказать, чтобы шикарно, но далеко не бедно, утром проснулся молодой человек. Сладко потянувшись, он вышел на кухню и сварил себе кофе. На столе лежала записка от жены: «Дорогой, я сегодня вечером пойду в тренажерный зал, встреть меня, пожалуйста…»

Он выпил чашку кофе, выкурил сигарету и принялся читать свежий номер своей любимой газеты «Ведомости», которую почтальон утром бросил в почтовый ящик. Подивившись статьей о выводе акций «Газпрома» на Нью-Йоркскую фондовую биржу и слегка изумившись вносимым в ГК РФ изменениям, в соответствии с которыми в ближайшем будущем банки перестанут досрочно выдавать депозитные вклады, сделанные на фиксированный срок, он отложил газету и сел разгребать завалы электронной почты, насыпавшиеся за ночь в полтора десятка его почтовых ящиков.

Разобрав почту, обработав заказы, он с большим удовольствием начал просматривать статистику посещаемости своих сайтов. Особенно порадовавшись тому, что на только что открытом новом проекте – форуме – уже появились первые сообщения, засел за написание нескольких статей для своей электронной газеты. Час за часом он продолжал работать в свое удовольствие, вычеркивая в дневном плане выполненные пункты, и занося в свой «Бортовой журнал» информацию о происходящих в его бизнесе событиях.

Нельзя сказать, что он очень богат. Но он знает, что отныне им никто никогда не будет командовать, ему не придется больше вскакивать ни свет, ни заря и нестись на работу, оправдываться перед начальником и заниматься прочей чепухой. Богатство – не то слово, которое описывало бы его материальное положение. Скорее, это – стабильный достойный достаток. Вполне достаточный для того, чтобы позволять себе все, что ему хотелось бы иметь в данный конкретный момент, заниматься своим любимым делом, не думая, на что завтра купить кусок хлеба, и не вступать в конфликты с женой на материальной почве. Ведь в молодой семье такие конфликты – обычное дело.

Как видно, между двумя этими ситуациями – период продолжительностью более шести лет. За эти шесть лет в ситуации изменилось очень многое. Не изменился только главный персонаж этих от первого до последнего слова правдивых историй. Я думаю, Вы знаете, как его зовут. :)

Мой друг, отправляя мне письма со строками: «Тебе легко говорить, ты вон какой, а я обычный новичок, мне трудно…», Вы и понятия не имеете о том, что Вы говорите. Поверьте мне, все, что я сейчас имею – не упало на меня с неба и не появилось само собой. Я начинал в условиях, гораздо более тяжелых, чем те, в которых сейчас находится большинство из Вас.

Если сегодня Вы на широкой публике скажете, что домашний онлайновый бизнес – это прибыльное дело, с Вами кто-нибудь, да согласятся, другие скажут, что недостаточно знают, о чем идет речь. Но если бы Вы заявили об этом в 1999 году – Вас все без исключения объявили бы сумасшедшим.

Вы начинаете свои попытки создания бизнеса среди тех людей, которые не сомневаются в том, что это – перспективное и успешное занятие. Я начинал свои первые попытки в атмосфере насмешек и уверений в том, что это – полный бред и никогда ничего я заработать не смогу.

Сегодня если работать так, как работал я на протяжении этих лет, можно развить успешный онлайновый бизнес менее чем за год. Мне на это потребовалось около четырех лет – я имею в виду время от первой попытки до достижения первого действительно заслуживающего внимания успеха.

Так что прекращайте «уличать» меня в том, что я только слизываю верхушки, наслаждаясь успехом и давая пустые поучения, в то время как бедненький Вы пашет в поте лица без малейшего просвета.

К чему я все это Вам рассказал? А Вы не понимаете?

Я подчеркиваю еще раз: один из самых сильных тормозов на пути к практической работе – это не только лень, но и страх отвержения, который заставляет Вас придумывать все новые и новые оправдания тому, чтобы ничего не делать. Его необходимо в себе побороть.

Без его преодоления Вы ничего не достигнете.

Зачем я рассказал Вам часть своей биографии? Чтобы Вы в наглядном сравнении увидели стартовые условия и результаты и поняли, что Вы тоже можете это сделать! Именно Вы!

На самом деле в этом ничего сложного и страшного нет. Нужно только начать.

Вот Вам несколько советов о том, как лучше всего начинать избавляться это этого червя, который точит Вас изнутри.

1. Прочтите книгу Брайана Трейси «Постройте свое будущее»! Обязательно купите, прочитайте и внимательно изучите данную книгу. Она содержит все необходимые пошаговые и элементарные инструкции, которые Вам сейчас нужны – от изменения образа мыслей до распоряжения дополнительными деньгами, которые у Вас скоро появятся. Это не общие фразы и заверения – это конкретные детальные инструкции! Но здесь есть небольшая тонкость: их надо выполнять! Кстати говоря, отдельные пункты книги специально направлены на преодоление указанного выше страха.

2. Ведите дневник. Заведите дневник и каждый день записывайте в него то, что Вы сегодня сделали в плане работы над собственным бизнесом. В частности, в этот дневник заносите результаты выполнения упражнений, которыми Вас озадачит Трейси в указанной книге. Записи обязательно должны быть ежедневными. Каждое воскресенье просматривайте записи, сделанные за истекшую неделю, делайте выводы, определяйте свои ошибки и планируйте дальнейшую работу.

Если Вы за прошедший день не сделали ничего для собственного бизнеса – так в дневник и запишите. При этом укажите причину Вашего бездействия, только честно – Вам было лень, Вы чего-то испугались и т.п. Ведь этот дневник никто кроме Вас не прочтет – зачем в него писать неправду? Пересматривая его каждое воскресенье и наблюдая эти причины, Вы моментально поймете, что на самом деле мешает Вам. Сожжет быть, хоть это подвигнет Вас к настоящим действиям…

3. Каждый день читайте не менее 50 страниц печатного текста на тему домашнего онлайнового бизнеса. Вам это кажется тяжелой непосильной задачей, да и времени на это нет, не так ли? Мой друг, в Вас снова говорит страх, который возникает перед выполнением данной цели и заставляет отвергать ее изначально. Все это глупости. Да будет Вам известно: при всей моей чудовищной занятости я прочитываю каждый день более 100 страниц печатного текста литературы на тему бизнеса (это, не считая рассылок, писем в моем почтовом ящике, газеты «Ведомости» и массы всего остального!). При этом спешу заметить: в силу определенной проблемы со зрением, приобретенной от рождения, я чисто физически не могу освоить методик быстрого чтения. Представьте себе, сколько сможете читать Вы, если овладеете этими методиками и будете правильно организовывать свое время!

Зачем Вам это нужно? Постоянно повышайте свой уровень самообразования! Количество информации обязательно перейдет в качество, ибо диалектика в бизнесе работает ничуть не хуже, чем во всех остальных сферах деятельности. Через полгода после того, как Вы начнете читать 50 страниц в день, Вы заткнете за пояс любого «маститого гуру» РуNET’а в плане интеллектуального багажа и наличия нужных знаний. Последствия будут соответствующими – Вы начнете прекрасно разбираться во всех вопросах INTERNET-предпринимательства.

4. Фиксируйте все свои идеи, приходящие Вам в голову, вне зависимости от того, насколько умными или глупыми они Вам покажутся. Идеи – основной капитал любого успешного предпринимателя. Каждую идею, которая посещает Вашу голову, нужно тщательным образом записывать и подкалывать в скоросшиватель, чтобы все они хранились в одном месте. Список идей нужно регулярно пересматривать. Постоянно пополняя собственный «банк идей» и периодически заглядывая в него, Вы всегда будете на высоте и сможете проявить миру истинную неисчерпаемость своего потенциала!

5. Приобретите и детально изучите мой интенсивный бизнес-тренинг «Построй свой бизнес за три месяца!!!» - http://trening.bizzon.info. Все без исключения слушатели данного тренинга, после изучения его материалов признают, что у них существенно прояснилось в голове, многообразные части «электронно-коммерческой мозаики» вдруг чудесным образом встали на свои места, и словно сам по себе появился конкретный план действий. Кстати говоря, те, кто претворил его в жизнь, очень быстро приятно поразились внезапно достигнутыми результатами.

И в заключение…

Достижение успеха и процветания – это Ваша главная цель, которая должна доминировать над всеми остальными Вашими устремлениями (после естественных потребностей, конечно же). Это – та свеча, свет которой Вы должны видеть все время, ни в коем случае не упуская его из виду.

Пока эта свеча горит, Вы, видя ее свет, будете помнить о том, для чего и зачем Вы начали попытки создания и развития собственного онлайнового бизнеса. Вы будете понимать: если что-то не получилось, необходимо извлечь из этого уроки и начать сначала, учитывая уроки предыдущего опыта.

Вы начнете второй раз. Третий раз. Двадцать пятый раз. И на сто двадцать пятый раз Вы совершите чудо.

У меня было точно также. Именно свет этой свечи привел меня через все провалы и препоны из февраля 1999 года в сентябрь года 2005-го.

Помните: пока горит свеча – Вы на правильном пути, пусть и временно далеко от ее света. Но если вдруг она погаснет – лучше ложитесь спать, и не тратьте силы и время. Ибо все Ваши усилия тут же станут совершенно бесполезны.

-----------------------------
Павел Берестнев – основатель, продюсер и Директор Виртуального Колледжа электронной коммерции (http://www.berestneff.com), владелец сайта Архива статей, автор многочисленных публикаций в области электронного бизнеса, издатель бесплатных почтовых рассылок «E-commerce-статья недели» и «E-commerce-магистраль», автор и ведущий нескольких онлайновых бизнес-тренингов.

Опубликовано:  18 ноября 2009
Просмотров:      3344
Автор:                Павел Берестнев



Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2021