Об Издательстве
Сотрудничество
Внутри Инфо-ДВД
Последние новости


«Система опорных пунктов»

Чтобы добиться положения и успеха, вы должны постоянно бороться. Нельзя просто сидеть и ждать, само собой ничего не делается. Работая со спортивными командами, группами деловых людей и другими коллективами, я разработал систему достижения цели.

Автор: Гарет Льюис (Gareth Lewis), консультант по менеджменту, старший научный сотрудник Института менеджмента в Великобритании, автор книги "The Mentoring Manager. Strategies For Fostering Talent and Spreading Knowledge". Материал публикуется в переводе с английского.

Чтобы добиться положения и успеха, вы должны постоянно бороться. Нельзя просто сидеть и ждать, само собой ничего не делается. Вы должны это сделать. Работая со спортивными командами, группами деловых людей и другими коллективами, я разработал систему достижения цели и назвал ее сокращенно «ВПЕРЕД». Вот что означают эти буквы.

Воюйте с проблемами и препятствиями, которые стоят между вами и вашей целью. Не ждите, пока кто-то другой — человек, коллектив или команда, сделает первый шаг. Возьмите инициативу на себя.

Многим, наверняка, известно, как в течение многих лет Макдональдс «бился» за место на рынке предприятий быстрого питания. Выдвигаясь вперед со своими новыми идеями и новыми блюдами, придумывая все новые и новые «маки», эта фирма заставила другие сети предприятий общественного питания защищаться, предлагать новые кушанья.

То же самое касается и воспитания детей. Родители не должны ждать, пока перед их ребенком встанут проблемы, они обязаны упредить их возникновение или подготовить к ним свое чадо. «Воевать» с проблемой надо сразу же, как только появляются ее первые признаки.

Придумывайте новые возможности. Именно это вы и делаете, когда воюете. Если ждать, пока представится возможность, просто ничего не получится. Древняя китайская мудрость гласит: «Кто ждет, пока жареная утка влетит ему в рот, должен ждать очень долго».

Некоторые всю жизнь ждут, пока им выпадет шанс. А в конце, когда шанс так и не выпадает, эти люди считают, что им «не повезло». Если вы хотите показать все, на что вы способны, то не имеете права просто сидеть и ждать подходящего случая. Кстати, он может никогда и не представиться.

Единение — вот ключ к победе. Победители работают вместе. Победители верят друг в друга. Победителям интересно делать общее дело.

И победители не берегут победу для себя. Они делятся с другими. Они — не эгоисты, они создают новых победителей.

Если вы хотите помочь коллегам полностью раскрыть себя, если вы распространяете восхитительное, полное воодушевления желание победить, если вы рассыпаете искры, от которых загораются другие, вы будете чемпионом среди чемпионов. Вы будете победителем среди победителей.

Растите в себе всепоглощающее стремление к успеху. Успех в жизни — не привилегия самых талантливых. Это — не привилегия самых умных. Это — не привилегия самых красивых. Успех почти полностью зависит от желания, стремления и настойчивости.

Если перед вами возникло препятствие — смелее штурмуйте его. Не бойтесь преград и ухабов. Когда вы преодолеваете трудности, вы становитесь сильнее. С каждой новой победой в вас просыпаются таланты, которые обычно остаются невостребованными. Вы не станете настоящим победителем, если не научитесь преодолевать препятствия.

Дерзайте! Начните сейчас! Какой бы серьезной ни была проблема, чем быстрее, приложив все свои силы, вы начнете ее решать, тем скорее вы с ней справитесь. С другой стороны, чем дольше вы откладываете ее решение, тем труднее вам будет решить ее впоследствии.

Если вы решили действовать, скорее делайте свой первый шаг, и никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь.

Верьте, что и вы тоже можете стать победителем!

Система опорных пунктов

Многие люди крутятся, как белки в колесе, но чувствуют, что все их труды напрасны, в начальники они не попадут. Дело в том, что они стараются сделать одновременно слишком много дел. Ключ к успешной карьере в том, чтобы поставить себе цель.

Доктор Герберт Фенстерхайм, профессор медицинского факультета Университета Корнелл, говорит: «Поставить цель, значит отделить важное от мелочей и правильно тратить время и силы. Долгосрочные планы дают возможность ощутить движение по жизни, а достижение небольших промежуточных целей позволяет испытать чувство победы».

1. Поставьте себе цель

Для этого задайте себе несколько вопросов, вроде тех, что задают психологи на работе, когда хотят узнать причину вашего желания выдвинуться. Каковы ваши цели? Как вы можете их достичь? Как вы преодолеваете препятствия? Например, что вы будете делать, если хотите подняться по служебной лестнице, а следующая свободная ступень предполагает знания по маркетингу, которых у вас пока нет. Вы сможете научиться этому на своей нынешней работе?

2. Старайтесь сосредоточиться на промежуточных целях

Как пишет доктор Норман Майер, профессор психологии Мичиганского университета, «Спросите себя, чего вы хотите от жизни. Потом разделите свою жизнь на несколько этапов. Это значит: «Что я хочу сделать сегодня?» Например, ваша долгосрочная цель — попасть на определенную должность в отделе маркетинга. Но путь к ней складывается из множества промежуточных целей. Имеет смысл завести таблицу промежуточных целей, вроде «сказать шефу о своем желании», «поговорить с кем-то, занимающим такую должность» и т.д. Ставьте плюсы в таблице, только когда вы выполнили намеченное, а не когда вам это не удалось». Остается добавить последнее — чтобы вы всегда помнили: промежуточные цели добавляют мужества. Без них легко потерять уверенность в себе.

3. Начните с малого

После того, как вы поставили себе цели, запишите их. Ваш список должен быть ясным и конкретным. Не нужно общих фраз, типа «Я не буду ничего откладывать на потом», или «Я буду более организованным» и так далее. Вместо этого, если ваша цель — приходить на работу вовремя, напишите четко: «Я буду на своем месте не позднее 9 часов». Предупреждение: не думайте, что раз вы написали отличные обещания, вы уже достигли совершенства. Переходите к следующему этапу — выполняйте их, иначе вы так и останетесь мастером письменных обещаний.

Вы должны разбить свои цели на конкретные дела. К примеру, если ваша цель — выступить на презентации, возможные действия описываются так: «найти тему», «прочитать книгу об устных выступлениях» и т.д.

4. Выделить главное

Распределяйте время и силы: тогда-то я сделаю то, а вот тогда — это. Если вам нужно сделать что-то действительно важное, отложите все остальное на завтра. Сначала сделайте срочные дела. Одна моя знакомая чуть не получила инфаркт, когда лихорадочно готовила к сдаче проект, а в это время у нее дома шел ремонт. «Потом я поняла, — говорит она, — что мне не обязательно было затевать ремонт именно в тот момент только потому, что этого хотел хозяин квартиры».

5. Вы не всесильны

Талант и возраст — вот два основных ограничителя ваших возможностей. В 40 лет вы можете научиться играть в теннис, но чемпионом вам уже не стать. Одна домохозяйка в 45 лет с ужасом обнаружила, что провела большую часть жизни, давая советы подругам, как решить проблемы дома и на работе. Но ведь она-то хотела в жизни совсем другого! Когда первый шок прошел, она как следует подумала и решила, что у нее есть и сильная сторона — что-то в ней привлекало людей. Она записалась на трехгодичные курсы психологов, и хочет стать психотерапевтом.

6. Создайте себе систему поощрений.

Один мой друг страшно устающий на работе, говорит: «Если я четыре с половиной дня полностью выкладываюсь на работе, в пятницу после обеда я устраиваю себе выходной. Я остаюсь на работе, но на самом деле ничего не делаю. В обед я иду в кафе, потом пишу личные письма, читаю, а иногда просто сижу, глядя в стену, и думаю».

Вы можете сами себя награждать (конечно, если добились цели), или можете сделать и так, чтобы вас награждали другие. Попросите мужа, жену, детей или подруг делать вам что-то приятное, если вы продвинулись к своей цели Смысл этого действия состоит в том, чтобы вдохновить вас на новые свершения Сознание, что другие верят в вас, действует как свершившееся пророчество и помогает вам достичь цели, которую вы себе наметили.

Опубликовано:  23 февраля 2010
Просмотров:      2928
Автор:                Гарет Льюис



Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2020