Сегодня в гости к нам зашел основатель пресс-релизной платформы, блоггер-маркетолог и просто интересный человек Александр Сторожук.
Здравствуйте, Александр! Расскажите немного о себе: где живете, кем работаете, чем занимаетесь в свободное от работы время?
дравствуйте, Вадим. Я живу и работаю в Николаеве — «корабельный» город на юге Украины. Занимаюсь маркетинговой деятельностью и веду блог по B2B-матетике. Своё блоггинговое хобби превратил в основую работу, чему безумно рад ;-)
Близость к воде и морю оставляет свой след: среди основных увлечений — парусный спорт. Причем, самим спортом уже давно не занимаюсь, но ветер в голове до сих пор остался :-)
Вы часто посещаете всевозможные форумы и конференции, такие как «Интернет-Украина 2009», «В2В-предприятие 2009». Что нового выносите от участия в них?
Посещение форумов и конференций — необходимость и возможность одновременно. Во-первых, бизнес невозможно вести без личных отношений, поскольку на той стороне экрана в любой электрокоммерции сидит вполне себе человек. Посещение такого офлайнового мероприятия — отличная возможность для «развиртуализации» и новых полезных знакомств. Пожалуй, в необходимости этих самых знакомств и заключается первая часть поездки.
Я продвигаю пресс-релизную платформу — сервис, обеспечивающий видимость корпоративных новостей и пресс-релизов в интернете. Поэтому встреча с издателями и потенциальными клиентами — стратегически важна для меня.
Бизнес и интернет в рунете еще не так тесно связаны в сравнении с Европой и США. Насколько, по вашим прогнозам, Россия и Украина отстают в этом?
Основная причина отставания — слабая вовлеченность пользователей в Сеть из-за интернет-покрытия. Если верить прогнозам аналитиков, объемы подключения динамично растут и через 5 лет большая часть украинских и российских пользователей будет иметь широкополостные каналы, по количеству не отставая от европейских граждан. Это сильно повлияет на бизнес, который будет вынужден акцентировать своё внимание на интернет-пользователях.
Изменилось ли что-то в промышленном маркетинге с приходом кризиса?
В промышленном маркетинге ничего не изменилось. Изменилось в специалистах, делающих промышленный маркетинг: они начали работать и заниматься маркетингом. Кто не начал — уволен.
Сильно ли отличаются методы продвижения для малых и средних компаний? И какими инструментами Вы советуете пользоваться каждой из них?
Я рекомендовал и рекомендую организациям любых масштабов осваивать интернет-среду. К примеру, контекстная реклама славится точностью «прицела» и возможностью контролировать бюджет. Но трендом этого года будут новые медиа. Судя по результатам опросов, отечественные организации намерены поставить корпоративный блоггинг на «рельсы» уже в этом году. Потому что здесь и дешевый информационный вброс, и своевременная реакция на настроение потребителей, и доступ к СМИ. Это та самая оптимизация маркетинговых бюджетов, при которой уменьшаются расходы на «единицу смысла».
Какие основные требования успешного интернет-магазина вы можете назвать?
Это достаточно широкий вопрос на самом деле — я совсем не увиливаю от ответа ;-) Во-первых, интернет-магазины могут быть разными: от классической электронной коммерции, когда производство товара/услуги происхдит в Сети, в Сети же оплачивается и доставляется. Другой тип магазинов — традиционные интернет-магазины, продающие, скажем, книги или гаджеты — т.е. после заказа в интернете происходит вполне себе офлайн доставка. С технической стороны к ним могут предъявляться отличные друг от друга требования. Этот вопрос лучше адресовать к владельцам интернет-магазинов :-)
Ваше мнение о Твиттере и прочих сервисах микроблоггинга. Насколько они эффективны?
Что касается микроблоггинга, я знаю несколько платформ, среди которых Twitter, Plurk и Jaiku. Раньше был ещё Pownce. Твиттером пользуюсь с ноября 2007 и считаю его отличным дополнением к традиционному блоггингу: вы можете оставлять своим друзьям любые короткие заметки, которые не попали под формат блог-поста.
В России внимание к твиттеру появилось благодаря падению ICQ (отличный бесплатный jimm конструктор вы всегда сможете скачать на сайте jimmclub.ru) в январе 2009 — многие интернет-пользователи сочли за данность «микробложить» в твиттере, повлияв своим поступком на других людей. Конечно компании тоже озадачились как они могут использовать твиттер в своих корпоративных целях.
Говоря об эффективности, внимание заостряю на одной детали — переходах и их качеству по ссылке в твитте (имеется в виду пост в твиттере). Вот @dimokru приводит пример «сколько трафа может давать хороший аккаунт в твитере», и если мой показатель сегодня в десятки раз меньше, это всё равно превышает трафик с каталога Яндекса и группы Вконтакте вместе взятых. Возвращаясь к качеству, переходы с твиттера целенаправленны, в отличие от переходов из каталога, где цель визита более размыта. Т.е. направляя пользователя по ссылке в твитте, он уже знает за чем идет на ваш сайт или блог. Конечно это эффективно!
Планируете ли вы запуск каких-либо проектов или сервисов для B2B?
Планирую. В рамках B2Blogger.com мои усилия направлены более в образовательную сторону, поскольку деловая активная аудитория в нестабильное время предпочитает инвестировать в знания. Это единственный актив, который не обесценивается даже во время кризиса. В ближайшие пару лет будет проявлятсья больше интереса к платным вебинарам, онлайн-курсам и исследованиям.
Какие ставите цели перед своим блогоизданием?
Основная цель — выйти на «взрослый» уровень уже в 2009 году. Вопросы организации бизнеса слегка подкорректировали этот путь: важно не просто удержаться в русле издательском, но и быть номером раз в своей нише. Работаю над этим каждый день :-)
Спасибо Вам за уделенное время, желаю успеха в начатом деле, покорения очередных высот, ну и, конечно, новых клиентов!
Спасибо и Вам!
P.S. А я на помню, что моя акция с прогоном по каталогам продолжается. Уже первый прогон выполнен, второй как раз сейчас идет. Жду заявки на третий)
Опубликовано: 30 августа 2010
Просмотров: 18412
Автор: http://backspark.net
|