Обучение
Сотрудничество
Новости

Свежие посты


«Мелкая сетка»

«С ребенка по нитке - взрослому рубаха». Так полагают сразу несколько медиакомпаний, энергично взявшихся за освоение ниши детских социальных сетей.

У бизнесменов до сих пор перед глазами укоризной стоит пример невесть откуда взявшихся Альберта Попкова и Павла Дурова, с энтузиазмом одиночек перепахавших российский интернет-трафик. Рассчитывая повторить успех "Одноклассников" и "В контакте" на уровне детей, компании не жалеют миллионов на агрессивный промоушн и "прибамбасы", о которых пользователям взрослых российских сетей остается только мечтать.

Дождливым октябрьским вечером в чате детской социальной сети "Твиди" многолюдно. Стартовавший в конце сентября проект медиахолдинга РБК за первые три недели "набрал" более 10 тыс. пользователей от шести до 16 лет, из которых 2-3 тыс. постоянно онлайн. Управляющий "Твиди" (инвестиции - $6 млн) и заместитель генерального директора по маркетингу компании "Медиа Мир" (входит в группу РБК) 44-летний Олег Ульянский намерен конкурировать с сетью "Страна Смешариков" (общие вложения до выхода на самоокупаемость - $1 млн), а также с аналогичными нишевыми проектами медиагруппы "Живи!" ($20 млн) и ВГТРК ($3 млн). При этом все они будут конкурировать со взрослыми "Одноклассниками" и "В контакте". "Мой старший сын, которому 10 лет, сидит "В контакте" вместе со всем классом. Дата рождения вымышленная, фотография - спецназовца в маске, чтобы не смущать модераторов, отсеивающих детей. Это целый подпольный мир, существующий среди взрослых",- говорит 31-летний Аскар Туганбаев, руководитель интернет-проектов ВГТРК, в том числе соцсети для подростков "Мир Бибигона". "Когда дочка оказывается без интернета, то сразу начинает нервничать. Хотя ей только 11, но она очень много времени проводит "В контакте" вместе с друзьями",- рассказывает 38-летний Юрий Кацман, один из создателей журнала "Секрет фирмы", ныне генеральный директор "Живи!".

"Легализация" подпольного мира детского общения в интернете озолотит первопроходцев быстрее, чем создателей взрослых соцсетей. Пока "Одноклассники" конвертируют трафик через эсэмэски и рекламу, у детских сетевых магнатов возможностей для обогащения гораздо больше: здесь и игры, и брэндирование товаров, и образовательные услуги. Продукт для детей от шести до 12 лет легко и рентабельно стандартизировать, говорит Кацман; позже возникает желание отличаться друг от друга.

Даже во время кризиса родители скорее откажут в чем-то себе, чем своим детям. Поэтому битва за миллионы российских детей обещает быть свирепой и небюджетной. Но с принципами.

Чип и Дейл спешат на помощь

По субботам Юрий Кацман пьет кофе в своей галерее "Фотолофт" на Винзаводе. Если на любви к искусству деньги делать он не стремится, то в детском проекте финансовый результат стоит во главе угла. Впрочем, материальная озабоченность социальной нагрузке проекта не помеха.

"Когда Туганбаев сказал мне, что хочет делать сеть, в которой будет не детям интересно, а родителям спокойно, то я подумал, что дело в корпоративной этике человека из госструктуры,- рассказывает Юрий, чей проект - часть обширного медийного стартапа "Сноб-медиа", созданного в этом году под руководством основателя "Коммерсанта" Владимира Яковлева на деньги миллиардера Михаила Прохорова.- Но в ходе разговора по поводу вакансии главного редактора в нашем проекте выяснилось, что Аскар искренне так считает, он довольно авторитарный отец. Идеологически мы разные". Кстати, вакансия главного редактора в детском проекте "Живи!" до сих пор открыта.

"Они реально любят детей,- говорит Туганбаев про основателей "Сноба".- Но представления о жизни детей у них идеалистические. Я работал у Ирины Хакамады с молодежью и знаю ситуацию с юными поколениями в регионах". По его словам, "Мир Бибигона" поможет реализовать спартанскую модель воспитания, изложенную в "Государстве" Платона: "Многие родители, которым сейчас 30-40 лет, находятся в жизненном кризисе, выпивают, живут без устремлений, грызут "семачки" у телевизора. Государству поздно их спасать, надо спасать детей в обход родителей". ВГТРК намерена обеспечить обязательную регистрацию детей на уроках информатики в "Мире Бибигона". А через пару лет Туганбаев прогнозирует распространение государством герметичного детского интернета, когда с целью обезопасить ребенка от порочных сайтов и вредного общения в ноутбук будет "зашит" единственно возможный браузер с единственно доступной соцсетью.

"Все это очень похоже на полицию, которая воспитает очередное инфантильное поколение,- говорит Кацман.- В каждом классе есть говнюк. А тут тебе говорят: заходи в наш мир, тут нет говнюков. Так вот, мы не хотим играть в мир без говнюков. Потому что они есть везде. Мы не будем убирать их из нашего проекта - можно по этому поводу плакать, или посылать их, или становиться такими же говнюками". Преимущества сетевого госпроекта на старте Кацман сознает, но считает, что дети гораздо бескомпромисснее взрослых в отношении качества продукта: "Будет конкуренция контента, драйва. Мы готовы бороться и ставить Спанчбоба, а не только Чебурашку со звездой в голове".

"Ништяки" концепта

Олег Ульянский, живущий преимущественно в Израиле, вспоминает, как его восьмилетняя дочь Мерав впервые восторженно рассказала ему про детскую израильскую сеть Tipo, сделанную компанией Tweegee. В ней "сидит" примерно 85% израильских детей от восьми до 14 лет. Партнерство в проекте "Твиди", который контролирует РБК, держится на технологическом участии израильской стороны и финансовом - российской. В "Твиди", как и в Tipo, для детей разработаны онлайн-игры, сервисы поиска, общения, хранения фото- и видеофайлов, новостная лента и инструменты для сайтостроительства. Американский прототип израильского проекта - Tweegee.com - недавно вошел в шорт-лист самых успешных стартапов года по версии сайта TechCrunch.

"Вэгатээрэшники обращались ко мне с вопросом, не проще ли купить проект РБК, чем тужиться над своим. Но пока это всего лишь каталог флеш-игр",- признается Аскар Туганбаев. К общению пользователей как главному фактору успеха социальной сети Туганбаев относится скептически: "Будущее за производителями контента". Поэтому он не скрывает, что детский телеканал "Бибигон" в случае получения своей частоты станет мощным средством продвижения "братской" социальной сети. "Ни один из конкурентов не сможет с нами бороться. Мы получим большой массив прав на детскую продукцию вроде мультфильмов и сможем начинить детскую сеть контентом отличного качества",- говорит Аскар. Сейчас "Мир Бибигона" работает в тестовом режиме, онлайн обычно не более десятка пользователей, из которых большая часть - модераторы. "Через неделю в эфир телеканала "Россия" пойдут проморолики, тогда народ будет более активен",- обещает Туганбаев.

43-летний отец пятерых детей Даниил Глушанок, гендиректор компании "Новые медиа", которая курирует "Страну Смешариков" в рамках группы компаний "Смешарики", первыми тремя месяцами существования проекта доволен. Сеть делает ставку на интерактивность. Топ-юзеры поощряются баллами от других пользователей, а эти баллы администрация "Страны Смешариков" разменивает на "смешинки", на которые можно будет купить товары в офлайновых магазинах или скачать с портала "ништяки" вроде детского мультимедиа. "Конкурировать с брэндом "Смешариков" очень тяжело. У нас на 80% готовая аудитория, все воспитаны на мульфильме",- уверенно говорит Даниил Глушанок.

Когда речь заходит о контенте его проекта, Юрий Кацман предпочитает отмалчиваться, отказываясь раскрыть даже вероятное название сети. "Это слово с двумя смыслами при произнесении вслух",- напускает он на себя таинственный вид. По данным СФ, имеется в виду слово ProFun. С весны проект находится на стадии программирования. Но основной принцип сайта Кацман рассекретил: "Управлять сетью станут родители по принципу "умной толпы". Будет два ярко выраженных раздела - детский и взрослый. Если большинство родителей на своем форуме решат, что слово "х..." нельзя употреблять в детской части, так тому и быть. А если нет? Тогда подумаем..." Официальный старт проекта запланирован на март-апрель 2009 года. ""Твиди" сыроватый проект. Там по сути одни игры. Мало "мяса". С таким "мясом" мы можем открыться через месяц. "Твиди" пока не "вау"",- оценил конкурентов Юрий Кацман.

"Снобят" по осени считают

"Кризис нам не мешает. Кризис нам помогает, потому что дешевеют маркетинговые услуги",- говорит Олег Ульянский. До конца 2009 года "Твиди" намерена привлечь 300 тыс. юзеров, в основном за счет BTL-акций. В сентябре-октябре промоутеры охватили 1000 школ. Интерес к проекту уже проявили компании из FMCG и кинопроката. Ульянский видит много способов окупиться: и баннерная реклама, и продакт-плейсмент ("Например, можно всех футболистов в игре одеть в футболки Coca-Cola") и, конечно, брэндинг. Через три года в "Твиди" планируют выйти на прибыль.

Даниил Глушанок рассказывает, что инвестиции в "виртуальную песочницу" "Смешариков" планируется вернуть в 2010 году, когда аудитория проекта составит около 2 млн человек (на сегодня в "Стране Смешариков" зарегистрировано примерно 130 тыс. юзеров, ежедневная аудитория проекта в будни 15-17 тыс. человек, по выходным - 20-25 тыс.). "Рентабельность затеи может "плавать" от 30 до 70% в год",- говорит Даниил.

Зарабатывать на детях Глушанок собирается многообразно. Во-первых, традиционной контекстной и баннерной рекламой. Во-вторых, привлекая спонсоров - уже заключено соглашение с "Детским миром". А "Мегафон" выступит спонсором многопользовательской онлайн-игры "Приключения в Стране Смешариков" (аналог легендарной Smack the Penguin), которую планируется запустить в декабре. Но, например, в бесплатной версии игры возможности юзеров будут ограниченны, так что третий источник дохода - платные сервисы. "Игра - основной плановый источник дохода. Многие сервисы "Смешариков" уже оплачиваются эсэмэсками. Правда, нередко дети транжирят деньги с родительских телефонов. И в сети мы будем убеждать ребят просить родителей о подарках "по-хорошему", а не действовать втайне",- комментирует Глушанок.

"Брэндирование товаров - самый простой и верный способ вернуть и приумножить инвестиции",- рассуждает Юрий Кацман. Выход на самоокупаемость у детской сети медиагруппы "Живи!" запланирован на весну 2011 года. Тогда к проекту, по расчетам, должно присоединиться около 5 млн детей. Часть из них будет отпрысками читателей "Сноба" - запланированы совместные акции двух проектов. "Но вообще ни о каких избранных детях речь не идет, это будет массовый продукт",- замечает Кацман.

Однако Аскару Туганбаеву проект "Живи!" кажется элитарным: "Там тяжелая графика, нужен хороший интернет. И очень смелые родители, которые не боятся за детей в сети". А бояться, по мнению Аскара, стоит.

Охота на педофила

При всех стратегических разногласиях участники бурно формирующегося рынка признают важность борьбы с главной проблемой детского нетворкинга - педофилами. Одна из ключевых опций сетей - публикация своих фото участниками - в "Стране смешариков" недоступна. А группа модераторов мониторит активность участников, и если им покажется, что за образом "ребенка" проступает почерк взрослого, то аккаунт будет уничтожен.

Юрий Кацман надеется решить проблему педофилии с помощью "некоего физического прибора". Прибор, производить который будет все та же компания "Живи!", приобрести "за недорого" в магазине сможет только родитель при доказательстве своего отцовского или материнского статуса. А вводить регистрационные данные (в том числе пароль, указанный на приборе) смогут только дети. "Наши психологи сразу поймут, заполнял анкету ребенок или взрослый",- говорит Кацман.

Для защиты от педофилов при регистрации на Tvidi.ru нужно ввести уникальный восьмизначный код, который указан на приглашениях, вручаемых строго детям.

Больше всего отсевом педофилов озабочен Аскар Туганбаев. Он полагает, что счет латентных педофилов в стране идет на десятки процентов. "Как активный блогер я наблюдаю множество скрытых любителей подростковой сексуальности. Когда начинаешь общаться с ними, то это быстро "вылезает", типа, присылает фотку 14-15-летней девочки и пишет: я бы ее трахнул". Туганбаев составил обобщенный портрет русского педофила - угрозы для его маленьких клиентов: "Это мужчины между двадцатью и сорока, с неудавшейся семейной жизнью, снимающие однокомнатную квартиру, любящие аниме и тинейджерские сериалы".

Ловушек для педофила в "Мире Бибигона" будет в избытке. В соцсети жестко прописана структура: регистрируясь, ребенок автоматически попадает в свой виртуальный класс (отражение реального), где за его поведением будет следить реальный школьный учитель или модераторы, если учитель не пользуется интернетом. Обычно 80% трафика остается внутри класса - школьники общаются между собой. Педофила же тянет на "серфинг" по сотням анкет. А в остальном пространстве сети модераторы (предполагается 50-60 человек в штате) будут оценивать сценарий его поведения. "Если человек за один заход в аккаунт посмотрел 100 анкет, а в чатах знакомится конкретно с целью встречи, или просто гадит нехорошими словами, то это сигнал,- объясняет Туганбаев.- Поэтому и приглашения на регистрацию раздаем пока только лично". "Имейте в виду: мне 26 и я снимаю однокомнатную квартиру",- не к месту вспоминает корреспондент СФ. "Вас, действительно, я плохо знаю..." - говорит Туганбаев, и в его голосе появляются металлические нотки.

Опубликовано:  03 сентября 2010
Просмотров:      5145
Автор:                 http://www.psycho.ru/
Теги: реклама




Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2024