Введение
Издательство Info-DVD
Внутри Info-DVD

«Йога для позвоночника. Часть 3»

Состояние мышц

Продолжаем изучать анатомию для немедиков дальше.

Существуют три состояния мышц — так же, как и всех других систем организма.

Это:

1. Тонус — нормальное состояние.

2. Гипертонус, то есть избыток напряжения и недостаток расслабления.

3. Гипотонус, то есть недостаток напряжения или избыток расслабления.

Состояние тонуса — это то редкое состояние, где ваши мышцы одновременно расслабленны, но при этом остаются сильными. Состояние тонуса достигается только за счет ежедневной практики сокращения и растяжения мышц. Других вариантов нет. Еще раз подчеркиваю: нет!

Мышцы сами по себе не могут быть в тонусе. Только растяжение и сокращение позволяет мышцам быть в состоянии тонуса.

Если же ничего не делать, произойдет следующее. Некоторые мышцы перейдут в состояние гипотонуса, то есть они станут слабыми, вялыми и не будут в состоянии выполнять нормально свою работу.

Такими становятся в основном мышцы живота и груди. Мышцы же спины часто переходят в состояние гипертонуса, так как им приходится принимать на себя очень большую нагрузку. Они застывают, твердеют. И это тоже ненормально — нормальная мышца пластична.

Кроме того, здоровые мышцы в процессе работы выводят все лишнее, выделительная система тоже нормально работает и обмен веществ — в норме.

Мышцам становится жить легко, они получают нормальное питание во всех смыслах слова.

А теперь представьте, что было бы, если бы вы неделю не ходили в туалет, например? Если бы результаты деятельности организма из вас не выводились? Вот-вот.

Точно также себя чувствует мышца, когда вы ей не даете «покушать» наклонов и прогибов. Немножко детское объяснение, но лучше уж так, чем никак. По крайней мере нужно высечь себе в сознании простые алгоритмы работы тела и действовать на основе их понимания.

Что дают нашим мышцам упражнения

Теперь более детально рассмотрим, что дают прогибы? Прогибы стимулируют поступление новой крови и питательных веществ, которые направляются к мышце при ее сокращении. Мышца становится сильной.

Мы чередуем наклоны и прогибы в спине, и мышцы работают, питаются. И так до тех пор, пока нездоровое состояние гипертонуса не перейдет в здоровое — тонус.

Пока она не станет расслабленной, но сильной. Точно так же обстоит дело с гипотонусом, то есть слабостью, недостатком напряжения. Несколько упражнений — и тело чувствует себя более сильным и здоровым.

Вот вам и высшая математика йоги. Как видите, ничего сложного в этой науке нет. Нет никакой запутанности и лишних слов. Все предельно просто: наклон и прогиб, прогиб и наклон. Ну и между ними можно вставлять скрутки, а также прорабатывать мышцы рук и ног.

Но основная идея, которую я хотел выделить — это сам принцип работы с мышцами. И теперь еще раз для запоминания выделим три состояния мышц:

1. Тонус — норма, в которой мышцы чувствуют себя сильными и расслабленными. Это состояние достигается благодаря простым наклонам и прогибам.

2. Гипертонус — перенапряжение мышц, в котором они укорочены и напряжены. Часто возникают болевые ощущения, спазмы, дискомфорт. Если ничего не делать со своими мышцами, определенная их часть остается сжатой и перенапряженной.

В крайней стадии гипертонуса мышца натурально становится деревянной и меняет свою структуру. Она усыхает, становится твердой и малоподвижной. Ухудшается обмен веществе, происходят необратимые структурные изменения.

3. Гипотонус — ослабленность мышц, при которой они утрачивают способность выполнять свои функции. Человек не может ходить, сидеть, стоять, наклоняться и прогибаться.

В крайней степени мышцы полностью атрофируются и их очень трудно привести в состоянии тонуса.

Пока этого достаточно, ведь перед нами не стоит задача пройти полный курс анатомии. Нам надо привести в норму свою спину, причем как можно быстрее.

Оздоровление позвоночника

Позвоночник состоит из 32—34 позвонков. Нас же сейчас интересует практика: как сделать, чтобы он был здоров. Вооружимся многовековым опытом индийских йогов и выучим 3 простых асаны.

Асаной в йоге называется такое положение тела, в котором вам удобно и приятно. Но дело в том, что для принятия многих поз надо иметь здоровое, гибкое, подготовленное тело. Именно к этому мы и будем стремиться.

Итак, простые упражнения, доступные всем.

Облегченный вариант

Упражнение 1. Ноги на ширине плеч. Правой ладонью скользите по внешней стороне правой ноги как можно ниже к колену. Левую ладонь потяните в область подмышки, максимально поднимая локоть.

Растяните боковую поверхность тела как можно сильнее, и теперь выпрямите левую руку таким образом, чтобы ладонь смотрела вниз. Старайтесь создать максимальное натяжение в боковой поверхности туловища и в плечевых суставах.

Зафиксируйте положение тела. Затем сделайте медленный вдох, и на выдохе смените положение зеркально, вытягивая левую руку вниз к колену, а правую — вверх и в сторону.

Удерживайте позу в течение нескольких циклов дыхания, и затем выйдите в нейтральное положение. Можно повторить серию из двух наклонов 3 — 9 раз, в зависимости от вашей физической подготовки. Затем переходите к другим асанам.

Упражнение 2. Исходное положение то же — ноги на ширине плеч. Положите ладони на таз пальцами вниз, сведите лопатки и локти, максимально напрягите мышцы между лопатками.

Напрягите из живота, и медленно начните прогибаться, толкая грудь вверх и постоянно напрягая мышцы между лопатками. Удерживайте положение в течение несколько циклов дыхания. Возвращайтесь в исходное положение.

Упражнение 3. Из положения стоя выполните наклон вперед и потянитесь руками по бедрам вниз. В нижней точке наклона постарайтесь потянуть мышцы поясницы и груди.

Далее постарайтесь вытянуть шею. Удерживайте вытяжение позвоночника несколько циклов дыхания и возвращайтесь в исходное положение. Можно повторить цикл, состоящий из прогиба и наклона еще 3 — 9 раз.

Завершаем серию упражнений глубоким дыханием с подъемом рук через стороны вверх и вниз.

Весь блок из этих трех упражнений можно повторять любое удобное вам количество раз и в разных режимах. Иногда можно повторять их очень медленно, с длительным удержанием положения тела, а иногда можно выполнять быстро, в стиле динамичной разминки. Все зависит от вашего самочувствия и целей, которые вы перед собой ставите.

Удачной вам практики!

Усложненный вариант

Упражнение 1. Ноги на ширине плеч, пальцы рук переплетите. Вытяните руки вверх. Потянитесь поднятыми руками максимально назад, подбородок потяните вверх.

Сделайте вдох, и на выдохе наклонитесь вправо. Напрягите косые мышцы живота справа, а левый бок постарайтесь максимально растягивать вытяжением рук. Удерживайте положение несколько циклов дыхания, стараясь смотреть в сторону наклона из-под вытянутых рук.

Возвратитесь в исходное положение и выполните наклон в другую сторону. После серии из 3 — 9 упражнений, можно перейти к прогибу назад.

Упражнение 2. Исходное положение: вы стоите с вытянутыми вверх руками и переплетенными пальцами. Напрягите мышцы живота и, толкая грудь вверх, постарайтесь завести руки как можно дальше назад, тем самым формируя прогиб в пояснице.

Будьте очень осторожными, так как такой вариант прогиба требует подготовки и сильных мышц живота, чтобы удерживать тело за счет них.

В максимальной фазе фиксации старайтесь все время раскрывать грудной отдел, одновременно вытягиваясь в пояснице. Дополнительно необходимо стараться заводить руки как можно дальше назад, расправляя плечи. Сделайте вдох, и на выдохе вернитесь в исходное положение.

Упражнение 3. Исходное положение: вы стоите с вытянутыми вверх руками и переплетенными пальцами. Выполните наклон вперед, вытягивая руки перед собой, одновременно выстреливая вперед двумя указательными пальцами рук.

Постарайтесь максимально тянуть вверх руки и голову, а туловище — горизонтально, параллельно полу.

Удерживайте положение несколько циклов дыхания. После этого потянитесь руками вниз и постарайтесь ухватиться руками за пятки. Прижмите живот к бедрам и раскройте грудной отдел позвоночника.

Тянитесь макушкой вниз, максимально растягивая позвоночник. Прижмите голову к коленям и при этом старайтесь ровно и глубоко дышать.

Сделайте вдох, и на выдохе вернитесь в исходное положение. Можно повторить весь цикл упражнений еще 3 — 9 раз. Можно и больше, я даю минимальный вариант количества повторений.

После завершения гимнастики стойте, спокойно дышите, поднимая руки вверх через стороны в такт дыханию.

И будьте здоровы!

Материал опубликован в рамках проекта
«Йога для здоровья»


Уникальная методика восстановления здоровья от практикующего мастера!

Мы гарантируем вам хорошую физическую форму — восстановление здоровья и отличное настроение.

Узнайте больше на yoga.info-dvd.ru! →

Рекомендуем изучить:

Обязательно поделитесь своими результатами в комментариях!

Опубликовано:  22 февраля 2012
Просмотров:      33751
Автор:                Любовь Зуева



Комментарии, оставленные через сайт:

Автор: Людмила
Дата: 21 мая 2013
Большое спасибо.Упражнения мне нравятся,но пока только учусь.У меня ревматоидный артрит,обычную зарядку я делаю давно,но хочу попробовать йогу,не знаю что из этого получится.Главное есть желание.Конечно,лучше,чтобы было видео,тогда сразу все понятно как правильно делать.Надеюсь,что видеоматериалы будут.Большое спасибо за рассылку.
Автор: Светлана
Дата: 12 мая 2013
Спасибо,буду пробовать,правда мне желательно видеть как правильно все это делать.
Автор: ЗАЛИНА
Дата: 15 марта 2013
МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТЬСЯ ВСЁ.СПАСИБО ЗА РАССЫЛКУ
Автор: Наталия
Дата: 02 марта 2013
Здравствуйте! Хотелось бы преобретать не всем курсом, а частями ( например: для спины, следующее- для ног и тд). Есть ли такая возмозность? А то завлекли пенсионеров, что бесплатно! Курс ведется доступно и очень нравится! Хорошее качество.
Автор: Валегтина
Дата: 11 декабря 2012
Здравствуйте. Я начинаю заниматься то что вы предлагаете , мне это очень нужно . Мне понравился видео ролик для рук , приятно повторять упражнения за таким учителем , самостоятельно это сложно ,хочется и для позвоночника такой же ролик , купить не могу .
Автор: RIMMA
Дата: 21 октября 2012
БОЛЬШОЕ спасибо за нужный материал ! И удивительно, что бесплатно ! Надеюсь, что многим пригодиться.
Автор: Людмила
Дата: 07 октября 2012
Спасибо! Очень нужное для здоровья.
Автор: Станислав
Дата: 21 сентября 2012
Сайт автора: http://www.tokaevstas.ru
Здравствуйте!Мне 75 лет и только недавно я научился в положении"сидя" доставать лбом коленей.По-моему это должно многих убедить,что в любом возрасте суставы и мышцы можно заставить служить себе,но на этом мои достижения почти не увеличиваются,но в этом виноват ,видимо,только я один.Очень надеюсь,что ваш курс мне поможет.Пока я им занимаюсь не регулярно,но стараюсь лупить себя побольнее.Нет,нет не пугайтесь я над собой не очень издеваюсь,хотя и следовало бы.Всем участникам очень рекомендую этот курс.Кроме того отправляю ссылки друзьям и родственникам.С уважением Станислав.
Автор: николай
Дата: 29 августа 2012
Сайт автора: http://одноклассники
хорошая методика,возобновляю занятия вновь
Автор: елена
Дата: 08 августа 2012
мне очень нужна иога- ревмо-полиартрит. Но сначала упрощенная форма.Сидя лежа, стоять долго не могу. перенапряжение мыщц много, расслабления мало.Делаю упрощенно лежа сидя стоя тоже но пока не наращиваю .Очень хочу вытащить себя.С психосоматикой работаю и психологией тоже .статьи очень доступные и когда знаю информацию , мозг работает и тело получает информацию ввиде движении.Класс спасибо. буду писать
Автор: Мария
Дата: 03 августа 2012
Эти простые упражнения доступные всем мне оченЬ нравиться.Я попробою.Спосибо !
Автор: Мая
Дата: 01 июля 2012
Ограничена в передвижении по времени и качестве -костыли . В основном лежу -полусидя. Всё,что можно делаю.Встряхнули давно забытые знания, вернули слабую надежду на улучшение. Упражнения для стоп, голени и т.д. для ограниченных в передвижении ПРЕДУСМОТРЕНЫ в вашей программе программк ? Жду с нетерпением информации.
С уважением, Мая Ивановна.


<Здравствуйте, Мая Ивановна!

Да, продолжение обязательно будет.

Автор: ИРИНА
Дата: 15 июня 2012
Спасибо за замечательные упражнения!!!Это точно для ленивых.Буду делать..Ирина.
Автор: Людмила
Дата: 03 мая 2012
Спасибо за курс,все очень понятно и доступно объясняет мастер.Теперь только заставить себя заниматься и ждать результаты.Я думаю.у меня получится.главное есть желание.
Автор: Людмила
Дата: 11 апреля 2012
Сайт автора: http://kupena.ru
Я делаю ежедневно начальный курс для рук, уже ощутимо, как только хорошенько освою, буду продвигаться дальше. Научила сына, он тоже делает. Спасибо
Автор: Анна
Дата: 07 апреля 2012
Спасибо!
Автор: Тамара
Дата: 29 марта 2012
Спасибо Вам огромное! Это очень важно и нужно. Наша ось, наш стержень позвоночник и спина .
Если там порядок, то и в остальном тоже порядок
( в основном). БЛАГОДАРЮ!!!
Автор: Юрий
Дата: 26 марта 2012
Большое спасибо за работу,что Вы проделали.Здоровье становится самым важным с каждым новым годом и Ваш курс очень необходим многим.Но не все могут заплатить такую сумму сразу,поэтому желательно продолжить бесплатную часть для остальных частей тела.
Автор: Назира
Дата: 16 марта 2012
Огромная спасибо! Я тоже потихоньку учусь.
Автор: Барият
Дата: 04 марта 2012
Здорово, потихоньку начала заниматься,есть небольшие полижительные результаты. большое спасибо!
Автор: Лилия
Дата: 04 марта 2012
Для начала " ОГРОМНОЕ СПАСИБО" Нет сомнений что будут результаты, если добросовестно выполнять предписанное.



Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке
Обновления на сайте










Никита Королев и Анатолий Белоусов, Группа проектов «Киберсант-Медиа» Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2017

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты…

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —