Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Куй монету не отходя от компьютера »

Сегодня мы поговорим о наличных деньгах в сети Internet, а именно о таинственной Internet-монете с импортным названием WebMoney. Система WebMoney Transfer появилась несколько лет тому назад и представляет собой довольно остроумное финансовое решение для проведения денежных расчетов в сети Internet. Казалось бы, зачем изобретать велосипед, когда во всем мире за Internet-покупки успешно расплачиваются кредитными картами? К сожалению, в наших специфических условиях традиционные кредитки не стали, да и не могли стать универсальным решением.

Прежде чем продолжить рассказ о WebMoney как об од-ной из немногих успешных систем электронной торговли, попытаемся вспомнить, почему "не прижились" в россий-ском Internet (да и вообще в России в целом) кредитные карты.

1. Отсутствие финансовой стабильности - уже надоело об этом говорить, но приходится. По данным зарубежных исследователей после финансовой "встряски" национального масштаба (в нашем случае - печально знаменитого августовского кризиса) для восстановления 80% существовавшего доверия к банковским учреждениям требуется обеспечить по крайней мере на пять лет состояние относительной финансовой стабильности.

2. Высокая стоимость обработки транзакций - сделки на сумму 5-10 долларов часто оказываются для продавца убыточными, так как прибыль от продажи может оказаться даже меньше стоимости операции. Есть попытки (часто успешные) переложить дополнительные расходы на покупателя, но это тоже связано с дополнительными расходами на посредников: сам продавец не имеет права варьировать цену в зависимости от вида оплаты (вплоть до мгновенного лишения права работы с международными кредитными картами при получении жалобы от покупателя). Соответственно приходится изобретать всякие хитроумные комбинации, которые тоже не бесплатны для продавца.

3. Мошенничество с кредитными картами - если в цивилизованных странах общая сумма опротестованных и мошеннических сделок составляет менее 1%, то по Рос-сии данных либо нет, либо их предпочитают не афишировать. В принципе покупателя можно считать в определенной мере защищенным: в случае претензии (справедливой или нет - неважно) сумма оплаты списывается со счета продавца и возвращается на счет покупателя, и дальше доказывать правильность сделки приходится уже продавцу. Правда, есть одна "маленькая" деталь: за услугу опротестования оплаты банк-эмитент кре-дитной карты обычно взимает плату в пределах 50-100 долларов, что сразу же делает бессмысленной попытку опротестовывать среднестатистический Internet-платеж (около 40 долларов).

4. Некоторое неудобство самой процедуры оплаты - очень уж муторно заполнять бесчисленные графы с именами, номерами карт, адресами и т.п. Понятно, что все это придумано для того, чтобы хоть как-нибудь защитить доб-росовестного продавца и настоящего владельца украденной карты, но покупателю от этого не легче.

В результате всех перечисленных недостатков и неудобств и появились системы, подобные WebMoney. Последняя существует уже несколько лет и вполне доказала свою работоспособность в наших условиях. Идея ее достаточно проста: потенциальный покупатель кредитует финансовую организацию, перечисляя на ее счет определенную сумму банковским переводом и получая взамен счет (так называемый кошелек) с количеством "монет", эквивалентным конвертированной в доллары сумме перевода. В дальнейшем "монеты" могут использоваться как обычные деньги при Internet-расчетах: их можно перевести владельцу другого "кошелька", расплатиться ими за покупку в Internet-магазине (естественно, магазин тоже должен быть зарегистрирован в системе) или перевести на другой "кошелек" в качестве платы за услуги. Продавец полученные виртуальные "монеты" может превратить в настоящие деньги, переведя их на свой банковский счет.

Если верить приведенной на Web-странице статистике, в системе уже зарегистрировано почти 30 тыс. владельцев электронных кошельков и циркулирует "монет" на сумму чуть ли не четверть миллиона долларов. Одна из изюминок системы - удобное и продуманное программное обеспечение, позволяющее практически любому желающему буквально за несколько минут зарегистрироваться, опробовать систему и начать с ней работать. Кстати, не придется даже возиться с заполнением платежного поручения - программа сама сформирует и выведет на принтер нужную платежку. Краткая "инструкция по эксплуатации" системы занимает буквально несколько строк.

Действия покупателя
Вы установили программу WebMoney Keeper.
Вы посетили Web-магазин и решили приобрести товар.
Вы конвертируете валюту со своего банковского счета
в WebMoney, которые хранятся в "кошельках" программы WebMoney Keeper.
При помощи программы WebMoney Keeper вы осуществляете перевод средств Internet-магазину.

Действия продавца
Вы установили программу WebMoney Keeper.
Вы настроили свой Web-магазин для расчетов в WebMoney.
Вам поступили средства от покупателей в оплату предоставленных вами услуг или товаров.
Вы осуществили перевод полученных WebMoney с "кошельков" на ваши банковские счета.

Все необходимое ПО можно переписать с Web-сервера http://www.webmoney.ru, там же доступно подробное описание технологий и тонкостей внутрисетевых финансовых расчетов с помощью виртуальных кошельков. Для нас интереснее то, что программа действительно не требует какой-то специальной компьютерной подготовки продавца и покупателя, но при этом обеспечивает достаточно высокий уровень защиты и шифрования передаваемых данных. Все операции проиллюстрированы картинками-символами и интуитивно понятны, а симпатичный виртуальный муравей даже вызывает какие-то теплые чувства. Однако муравьи муравьями, а вот насколько система практична и жизнеспособна?

Что касается жизнеспособности, то давать какие-либо исчерпывающие прогнозы трудно, но если верить статистике сервера, пока наблюдается довольно медленный, но устойчивый рост числа пользователей системы и оборота электронных монет. В смысле практичности с прогнозом еще хуже: даже без всяких электронных денег свести в российской части Internet продавца с покупателем достаточно сложно в силу относительной немногочисленности и тех. и других, а если еще от потенциального покупателя требуется предварительно "заморозить" определенную сумму в "монетах"... Время перевода денег на счет - несколько дней, поэтому рассчитывать на покупателя можно только в случае его уверенности в том, что он достаточно быстро и гарантированно обнаружит нужный ему товар в одном из "муравьиных" магазинов.

В то же время система расчетов WebMoney может оказаться чуть ли не единственным разумным способом выхода на рынок Internet-товаров и услуг для небольших торговых предприятий, не имеющих торговой точки в Москве. Например, магазин семян в Балашихе (ближнее Подмосковье) предлагает воспользоваться системой WebMoney в качестве самого простого и оперативного способа оплаты заказа. Действительно, при сравнительно небольших суммах транзакций (по причине практического отсутствия крупных фермерских хозяйств семена закупают в небольших количествах для огородов) расплачиваться банковским переводом долго и невыгодно, а принимать к оплате кредитки - убыточно для магазина. Впрочем. в качестве альтернативы предлагается закупить с помощью кредитной карты нужное количество виртуальных монет, заплатив при этом чуть ли не КТО от стоимости заказа "за услуги".

Конечно, нельзя не остановиться на огромном количестве "присоединившихся" к системе своеобразных "торговых предприятий": есть политический тотализатор (например, можно было поставить на одного из кандидатов в президенты любую сумму начиная с 20 центов и надеяться на крупный куш в случае неожиданного исхода выборов), есть девушка Света, предлагающая фотографии своей обнаженной натуры в обмен на умеренный гонорар в виртуальных монетах и много других не менее любопытных Internet-проектов. Странного здесь ничего нет - вокруг любого полезного и хорошего дела всегда крутится определенное количество пены; меня больше интересует причина быстрого распространения таких "тотализаторов": не связано ли это с тем, что потенциальные покупатели так и не нашли более удачного применения своим деньгам, неосмотрительно конвертированным в виртуальные монеты? Жаль, если так - сам проект WebMoney достаточно интересен и при соответствующем развитии мог бы стать удобным.

Copyright (c) Сергей Потресов АБУ №6 июнь 2000 года.

Опубликовано:  15 ноября 2009
Просмотров:      2903
Автор:                Сергей Потресов

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —