Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Системы микроплатежей»

Изобретениеденег, как менового эквивалента стоимости,на заре человечества послужило оченьмощным стимулом к развитию экономикиобщества. Это мы знаем еще из начальногокурса истории средней школы. Чуть позже,изучая Маркса (интересно, не исключили лиего из учебных программ?) мы узнали оклассической формуле капиталистическогопроизводства: "Деньги - Товар - Деньги".Еще позже (90-е годы), нам пришлось напрактике познакомиться с капитализмом ипрочувствовать магическую силу этойформулы в действии. Самым интересным в этойформуле, на мой взгляд, являются "черточки",которые безымянно описывают процессыпревращения Денег в Товар и обратно - Товарав Деньги. Именно вокруг этих черточеккрутится вся современная экономика.КупиПродай. Опустим в нашем рассмотрениипроцесс производства, однако отметим, что итам не последнюю роль играют Снабжение иСбыт - те же КупиПродай.

 Говоря о Бизнесе в Интернет труднообойти стороной тему платежей в Сети. Ибонет возможности платить - нет возможностипродать - нет смысла производить продукт -нет Бизнеса (не было бы и этой статьи). Итак,какова же сейчас ситуация с платежами вРуНете? Не все так скверно, как можноподумать. Несмотря на отсутствие унаселения основного платежного средствазарубежного Интернета - кредитных карточек,существует множество способов совершить"то, ради чего".

 Для начала скажу, что даже если вРоссии пока не прижились кредитки какплатежное средство, то организацияИнтернет-магазина, принимающего платежи скарточек VISA, MasterCard и других, особых проблемне вызывает. Для этого можно либовоспользоваться услугами одного иззарубежных серверов, либо услугами одной изроссийских систем, например CyberPlat или ASSIST.Если Ваш бизнес ориентирован на работу синостранцами - платежи с использованиемкредитных карт - идеальное средство.

 При работе с Российским сегментом естьнесколько вариантов осуществленияплатежей. Выбор того или иного вариантаможет определяться рядом факторов, такихкак:

  • Время, необходимое для осуществления транзакции;
  • Удобство использования платежного средства;
  • Его надежность;
  • Защищенность продавца;
  • Защищенность покупателя.

 Самое простое и доступное платежноесредство, банковский или почтовый перевод,хорошо знакомо всем по многочисленнымкаталогам, засоряющим наши почтовые ящики.При такой форме оплаты, продавец сначаладожидается поступления денег от покупателя,а затем оказывает услугу или высылает товар.Эта форма оплаты наиболее предпочтительнадля продавца и возможна в случае полногодоверия клиента по отношению к нему, онавполне надежна, но время платежнойтранзакции может занимать до несколькихсуток.

 Чтобы уменьшить время транзакции исохранить прочие преимущества предыдущейформы оплаты, можно воспользоватьсяприемом, который используют провайдеры приреализации своих услуг - открытие лицевогосчета клиента. Суть данной формы оплатысостоит в том, что если клиент постояннопотребляет ту или иную услугу, то имеетсмысл провести оплату "вперед". Деньги,переведенные клиентом, отражаются на еголицевом счету на сайте и могут бытьиспользованы для оплаты товаров или услугдо их исчерпания. Лицевые счетаиспользуются для предоставления доступа кнекоторым информационным ресурсаминтернета и напоминают обычную подписку.

 Если клиент часто пользуетсяразличными платными ресурсами в Сети, томожет оказаться очень неудобно и накладнооткрытие лицевых счетов на каждом из такихузлов (и это вдобавок к тому, что у негооткрыт счет у провайдера). Логичнымразвитием рассматриваемой платежнойсистемы является … правильно! Оплататоваров и услуг в сети с использованиемпредоплаченного лицевого счета упровайдера. Такая возможность реализованав системе ASSIST . Теперь дело за провайдерами.

 Так или иначе, но ни один извышеперечисленных платежных механизмов незащищает покупателя от недобросовестногопродавца, и поскольку в Интернете оченьсложно отличить муляж от настоящегоинтернет-магазина, коммерческий неуспехэлектронной коммерции может бытьобусловлен справедливой подозрительностьюпотенциальных покупателей.

 Перечислю еще несколько способовплатежей, используемых в Интернет.

  Доставка наложенным платежом.Традиционная схема, известная по такимсистемам дистанционных продаж, кактелемагазин и торговля по каталогу. Онанаиболее предпочтительна с точки зрениязащиты интересов клиента, хотя торговаянаценка при этом способе особенно высока.То же можно сказать и о случае с курьерскойдоставкой.

 Внутрибанковские платежипозволяют проводить мгновенные расчетымежду клиентами одного банка. Требуетсяспециальное программное обеспечение,разработанное техническими специалистамибанка.

 Цифровая наличность. Особый виддолговых обязательств банка эмитента,который обеспечивает механизм свободногообмена обычных денег на цифровые и обратно.Цифровые деньги можно разменивать, хранитьна дискете, передавать по электронной почте,их нельзя подделать, одной и той же "купюрой"нельзя расплатиться дважды. Эмиссияцифровой наличности страхуется, чтообеспечивает гарантии от банкротстваэмитента. Возможно, этот вид платежей внедалеком будущем вытеснит все остальные,поскольку он реализует массу замечательныхсвойств, таких как анонимность,межвалютность, безопасность, скоростьплатежей, разные протоколы платежей,исключающие мошенничество. На нашейследующей встрече рассмотрим основыинтернет-маркетинга или мероприятия попродвижению сайта.

Опубликовано:  29 ноября 2009
Просмотров:      2747
Автор:                С. Гевлич
Теги: средства


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —