Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Что такое коучинг»

Итак, что же такое коучинг?

Коучинг – это передача знаний и навыков от тренера к студенту в удобной для обоих форме. Обычно – до конкретного, заранее обозначенного результата.

Исторически так сложилось, что коучинг был работой индивидуальной. То есть где-то есть мастер, который берет себе ученика – будь то бесплатно, по блату, за большие деньги, случайно и т.д., и он ученика пинает до какого-то результата.

Самая первая разновидность коучинга была простым наставничеством.

Эту модель можно снять из старых фильмов по восточным единоборствам. Когда какой-нибудь забулдыга или юный малец приходит к старому мастеру и долго добивается того, чтобы его взяли в личный «коучинг». Моет машины, убирает двор, носит воду с подножия горы. И так – шаг за шагом подготавливается к самому интересному, а дальше - когда он готов, мастер его начинает учить.

Эта модель работающая. Она хорошо себя зарекомендовала. У нее есть отдельные проблемы, о которых мы поговорим попозже, но тем не менее – это та исторически сложившаяся модель, которая уже не раз показала свою эффективность.

Если у Вас, конечно, есть свободных несколько лет...

Вторая модель пришла к нам уже намного позже. Это модель спортивного тренера. Омского ГазМяса  

То есть, есть команда, у которой есть спортивный тренер, и которую он ведет. Он ее направляет, он заставляет делать различные упражнения. У него есть программа тренировок для команды. Как общая программа для всех, так и индивидуальные дополнения каждому из этой команды, чтобы он быстрее взлетел – дальше-выше-лучше итд.

Это вторая модель коучинга – в минигруппах. Это тоже очень живучая модель. Она тоже хорошо очень работает. У нее тоже есть свои плюсы и свои минусы, и об этом мы тоже поговорим чуть позже.

И третья модель, которая возникла относительно недавно – это массовый групповой коучинг. Причем, называться он может как угодно. У нас он называется мастер-группой.

Это не индивидуальный, а массовый подход, но с индивидуальными ответами на вопросы. То есть, видимость у него все равно индивидуальная. Внимание индивидуальное все равно оказывается тем, кто этого просит, требует, хочет, заслуживает и т.д. А информация дается всем, и все являются наблюдателями. То есть они смотрят со стороны и наблюдают за тем – что происходит, как происходит и из-за этого тоже просвещаются.

Это третья модель коучинга. У нее тоже есть свои плюсы и свои минусы.

На самом деле каждая модель имеет свое место. Для каждой из них имеется своя ниша. И каждая из них соответствует своему месту и своим целям.

Опубликовано:  01 декабря 2009
Просмотров:      3047
Автор:                Андрей Парабеллум

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —