Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Как Заработать в Интернете?»

Обычно в голове у меня сидят 2-3 новых идеи по созданию сайтов, их раскрутке и монетизации. Какие-то из них воплощаются в жизнь, какие-то отбрасываются. Но бывают и моменты, которые я называю “кризис жанра” – когда происходит перенасыщение информацией, сотни мыслей крутятся в голове, но ни одна из них не может сформироваться в что-то целостное и законченное. Вот и сейчас так… Поэтому я решил сесть, успокоится и немного систематизировать информацию, возможно, это позволит посмотреть на происходящее со стороны и придумать что-то новое и интересное.

А систематизировать мы будем сайты по способам добычи трафика. Почему именно так? Не знаю, а как вы предлагаете?

1. Поисковый трафик (Organic)

Любимый мой способ добычи посетителей для сайта. Огромный неиссякаемый потенциал и лучший конверт уников в $$. Для поискового траффа нужен контент, в данном случаи даже правильней будет сказать текст. Чем больше текста вы запихнете в индекс поисковика, тем больше посетителей они вам отдадут.

Текст бывает:

Уникальный.
В данном случаи я имею ввиду, что текст пишется человеком, интересный он или нет – это не важно, главное что читабельный, уникальный и тематический. Я не вижу особых перспектив в этом направлении, создавать качественный контент только для добычи поискового траффа, скорей всего окажется делом не рентабельным. У кого-нибудь имеются удачные рабочие примеры?

Дубли.
Это когда мы берем уже написанный контент и пытаемся повторно скормить его поисковикам. Это и сплоги, и шопы на датафидах больших магазинов, различные перепечатки статей и пресс-релизов, и т.д. Поисковики время от времени громко заявляют, что они победили дубли в своей поисковой выдаче, но, похоже, это еще далеко от правды. Поискового трафа здесь сравнительно мало, но зато и затраты на реализацию минимальные.

Обработка.
Сейчас поговорим только об автоматикой обработке текстов, ручная обработка или реврайтинг – это уже ближе к первому пункту этого списка. Тема очень интересная и сводится к задаче – как из дублей сделать уникальный текст.

Например, самое простое – получение “нечетких дублей”: возьмите 10 текстов одной тематики, выделите по одному абзац из каждого, перемешайте предложения внутри каждого абзаца и склейте это все в одну статью. Такой вариант будет иметь куда больше шансов продержаться в поисковой выдачи чем обычные дубли.

Дальше больше… от синономайзеров и переводчиков до генерации нечитабельного бреда. По поводу цепей Маркова и прочих методов генерации дорвеев – мое мнение, что через 3-5 лет в поисковой выдачи уже не останется ни одной такой страницы. Слабоинтеллектуальные методы генерации текстов уже сейчас почти не приносят результата, все упирается только в вычислительные возможности железа того же google.

Говоря про поисковый трафик, конечно, не стоит забывать про ссылки, оптимизацию, раскрутку. Но эту тему оставим для следующего раза, а сейчас поговорим о монетизации поискового траффа.

Способы заработка:

PPC
Как ни крути, а у меня оплата за клики всегда имела самую большую отдачу на этом виде трафика. И тут все просто – если человек что-то ИЩЕТ в поисковике, то наверняка найдется другой человек, который это ПРЕДЛОГАЕТ. Чем точнее будет налажена связь между покупателем и продавцом – тем больше будет и наш процент от сделки. Контекстная реклама типа AdSense или выдача по ключевым словам типа Umax - это не имеет значения.

CPA
Меня всегда удивляло – почему на поисковом трафе не очень хорошо конвертятся партнерки. Ведь казалось бы, мы убираем лишнего посредника в лице PPC и отправляем посетителя, например через банер, непосредственно на сайт рекламодателя.

Ответ на этот вопрос, я думаю вот в чем: еще никто не создал нормальной системы распределения трафика по парнеркам. Контекстно зависимые PPC системы умеют очень четко выбирать релевантные объявления, AdSense тот вообще имеет кучу заморочек по выбору наиболее прибыльной для вас рекламы. Как выбрать правильную парнерку под определенный (заранее неизвестный) киворд – для меня, к сожалению, остается загадкой.

2. Покупной трафик

Кроме добычи трафика из поисковых машин, его еще можно купить у более удачливых вебмастеров или у самих поисковиков. Покупать трафик может быть полезно, если вы сами что-то продаете или являетесь парнером какого-то сайта.

Найти рабочую парнерку, купить посетителей по правильным кивордам и за наименьшую возможную цену – это основная задача. Этот способ требует достаточно много денежных вложений и сопряжен с определенными рисками, поэтому новички, обычно обходят его стороной. Это лишь общие слова для обзора, более конкретно поговорим в одном из следующих постов.

3. Закладки и естественные ссылки (Direct, Referral)

Этот вид трафика появляется на вашем сайте, если он на столько интересен посетителям, что они запоминают домен, чтобы зайти позже, рекомендуют ссылку своим друзьям или подписываются на rss. Другие вебмастера ссылаются на ваш сайт и делятся своими посетителями. Сюда же я бы отнес трафик с социалок (что это?).

Далее разделим виды сайтов по наполнению и функциональности.

Контент проект.
Это может быть блог, это может быть форум, новостной или информационный сайт. Чем больше интересных материалов – тем больше трафа. Полезная и актуальная информация - это причина, по которой вообще существует Интернет.

Многие контент-проекты поддерживаются их создателями не ради выгоды, а за идею или интерес. Признаюсь честно, меня мало интересуют сайты не приносящие денег, поэтому я даже всерьез подумываю запустить еще один блог, чисто коммерческий, с оригинальной идеей, а не так как сейчас – пожиратель времени для души, но публиковать там полезные материалы. Как ни странно – на этом можно заработать, причем стабильно.

Сервис.
Это очень сильная штука. Важна оригинальная идея (а где она не важна?) или вовремя слизанная чужая. Сайт, предоставляющий какой-то сервис – я считаю, это можно назвать настоящим проектом. Это то, к чему надо стремится, это то, что стабильно приносит деньги и это всегда можно продать. Примеры: eBay, FeedBurner, Рейтинг блогов.

Есть куча сервисов, которые зарабатывают огромные деньги, просто манипулируя какими-то данными, предоставляя пользователям определенную функциональность. Я имею в виду сайты типа shopping.com, я даже сам когда-то пытался запустить нечто подобное.

Способы заработка: все доступные методы, очень сильно будет зависеть от конкретного сайта. Обдумываю последнее время перспективы запуска бесплатного сервиса, при этом монетизацию взвалить на плечи спонсоров. Кто-нибудь разбирается в теме, как зарабатывает, например WordPress или Wikipedia?

Ну что, появились новые хорошие идеи по заработку в Интернете? Ничего, появятся… Поехал я на спорт…

Опубликовано:  06 декабря 2009
Просмотров:      2995
Автор:                Автор неизвестен

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —