Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Что делать, если воруют контент?»

Воровством контента можно назвать копирование и размещение ваших материалов на других сайтах, без проставления ссылки на источник.

Если отбросить этические соображения, и посмотреть лишь с точки зрения SEO: чем это вредит?

1) Во-первых, злобный копипастер присвоит себе ваши лавры, и, если статья особенно интересная, ваших потенциальных посетителей. Посетители – это трафик, а трафик – это деньги. Думаю дальше объяснять не нужно.
2) Во-вторых, поисковая система может принять копию статьи за оригинал, а ваш источник за дубль. Таким образом, ваша «уникальная» статья будет ничем не лучше копипаста.
3) Если воровство приобретет массовый характер – ПС могут посчитать, что ваш сайт состоит чуть менее чем полностью из копипаста, и доверять такому сайту (а как следствие ранжировать его высоко) не будут.

Разобравшись с тем, какие последствия могут быть, если позволить безнаказанно воровать, перейдем к тому, как бороться с воровством.

У себя в блоге я написал несколько способов, но со временем изучения этой проблемы появились новые мысли, которые я опубликую здесь )

1) Если проект серьезный, и вкладываются деньги в продвижение – сильно беспокоиться не стоит. Проект наберет так называемый траст, ПС будут ему доверять, и легко отделят копипаст на «левых» сайтах с вашего. Но если вы не намерены вкладывать деньги в проект, или это просто ваш уютный бложек, с которого тырят интересные статьи, то читайте дальше.
2) Обнаружив копипаст первым делом стоит связаться с владельцем домена (смотрим e-mail в whois). Можно также приложить ссылку на internet-law.ru/law/kodeks/gk4.htm Довольно эффективный способ, если тыренные статьи измеряются единицами. Но если воровство приобретает массовый характер – этот способ становится слишком утомильным, поэтому читаем дальше.
3) Перед тем, как назвать следующий способ необходимо понять, как обычно крадут контент. В большинстве случаев происходит автоматический граббинг скриптами. Ручное воровство имеет гораздо меньший масштаб. Это я к тому, что отключать правый клик мыши, как многие делают, не только неэффективно, но и создает неудобства вашим реальным посетителям. Кому надо – тот сопрет, и никакими мышиными манипуляциями его не остановишь. Также вшивать прямые ссылки на себя в текст не столь эффективно – грабберы эти ссылки легко режут.

Вместо этого можно вшивать в текст небольшие вставки, типа:

© источник mysite.ru

Или что-то подобное, что однозначно укажет на ваши права по отношению к контенту. Поскольку теперь доказать ваше автоя1тво не составит проблем – список сайтов копипастеров можно смело сдавать Платонам.

Также можно обрамлять вставки тегом со стилем display:none: © источник mysite.ru

Делается это для того, что не отвлекать ваших реальных посетителей. И для того, чтобы реальный вор не сразу узнал, что его поймали с поличным ;)

4) Также в сам текст можно вшивать такую конструкцию:

echo "$REMOTE_ADDR";
?>

Это выводит на экран IP посетителя. Граббер конечно же украдет текст со своим IP. Теперь, когда вы найдете украденные у вас тексты, – вы сможете узнать IP, откуда их грабят. А дальше устраиваете по нему аццкий клоакинг: можете отдавать вместо нормальных текстов дорвейные или пopнo. Ну или просто отдавать ему 404 страничку. Все зависит от вашей фантазии :)

5) Стоит помнить, что граббер – это не искусственный интеллект, который легко распознает где контент. Посему имеет смыл его немного запутать. Для этого необходимо обрамлять текст парой разных тегов: div’ов, , внутри текста закрывать/открывать новые дивы. Причем делать это необходимо рандомно, а не по конкретной схеме. Таким образом, граббер не сможет правильно зацепиться за начало текста, и велик риск, что вместо истинного контента, стянет что-то левое. Ну или стянет текст не полностью, что тоже вполне неплохо. Из минусов: такими действиями вы можете запутать не только граббер-ботов, но и ботов поисковых систем. Конечно же, боты ПС гораздо умнее, но отдавать им огромную кашу из тегов не стоит.

6) Также можно ограничивать количество просмотров страниц, за определенное время. Например, не более 5 страниц в 30 секунд. Если смотрят больше – это уже скачивание. Вобщем-то геморно и себе и пользователям. И эффективность тоже под вопросом.

Конечно же есть ещё способы обезопасить себя, но думаю приводить их излишне. Полностью защитить контент невозможно – кому надо все равно сопрет. В конце концов брутальным перепечатыванием с монитора в word. На мой взгляд использовать абсолютно все способы не стоит. Лично мне больше всего нравятся третий и пятый способы, как по легкости применения, так и по эффекту.

Опубликовано:  31 июля 2010
Просмотров:      3576
Автор:                Boriss
Теги: негатив


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —