Обучение
Сотрудничество
Новости

Свежие посты


«Если кот не помещается в тостере...»

Альф: - Кейт, где ты держишь кастрюли?
Кейт: - Тебе зачем?
Альф: - Кот не помещается в тостере!!!


Перед тем, как Вы начнете читать данную публикацию, считаю своим долгом сделать одно важное уточнение. Эта статья посвящена тем, кто уже прошел рубеж создания собственного онлайнового бизнеса и находится на другом рубеже – стадии его расширения и развития. Я полностью отдаю себе отчет в том, что таких предпринимателей из всей массы тех, кто причисляет себя к категории «INTERNET-бизнесменов» наберется едва ли 5 %. Тем не менее, они есть. И их количество растет, пусть медленно, но неуклонно. И этот факт не может меня не радовать.

В гораздо большей степени меня радует другой факт – то обстоятельство, что основная масса по-настоящему успешных предпринимателей (по крайней мере, из тех, кого я знаю) являются в той или иной мере «выпускниками» моего Колледжа. Но это уже другая история…

Предвижу возмущение новичков онлайнового бизнеса (как тех, кто только-только подписался на мою газету, так и тех, кто уже долгие годы является «новичком» в нашем деле – вне зависимости от причины такого положения вещей) после подобной вводной. «Как?! Очередной номер твоей газеты не расскажет мне что-то интересное о том, как начать зарабатывать?! Тогда какой мне прок от твоей, Берестнев, этой самой газеты?!»

Вне зависимости от Вашего ответа самому себе на последний вопрос, хочу напомнить, что моя газета, как и написано на заглавной странице каждого ее выпуска – «для владельцев собственного онлайнового бизнеса». Для владельцев – думаю, эта фраза говорит о многом. Поэтому я вполне могу себе позволить разместить в ней данную публикацию, не испытывая нужды кого-то в чем-то убеждать. :)

В настоящей статье я собираюсь рассмотреть одну из тех насущных проблем, с которой сталкиваются многие онлайновые предприниматели, когда их бизнес, постепенно развиваясь, взваливает на их плечи все большие и большие нагрузки, связанные с выполнением постоянно возрастающего объема необходимой работы.

Меня постоянно удивляет тот факт, что, стремясь к развитию собственного бизнеса, основная масса коммерсантов видят в этой тенденции только так называемый «сладкий пряник» - рост сумм извлекаемого дохода, если угодно – заработка, как до сих пор принято говорить в РуNet’е.

Но у этого «сладкого пряника» есть и оборотная сторона, которую предприниматель начинает замечать только тогда, когда с ней сталкивается. Если вообще замечает. Судите сами: с ростом Вашего электронного предприятия помимо роста прибыли происходят следующие не менее интересные вещи:

— увеличивается количество каналов поступления на Ваши коммерческие сайты целевого трафика (а ведь их все нужно отслеживать, анализировать показатели их эффективности, которые характеризуются достаточной динамичностью, постоянно делать выводы из собираемой статистике и т.п.);

— растет количество рекламных текстов, а вместе с ними – и количество одновременно проводимых тестов (ведь рекламные тексты надо постоянно тестировать, чтобы повышать их эффективность, не так ли?);

— растет количество заказов и выписываемых счетов на оплату, что влечет за собой рост объема работы по сопровождению клиентов (ведь если от клиента после выписки счета ни слуху, ни духу – ему ведь надо отправить запрос об оплате, предложение своей помощи в доведении сделки до конца и т.п., верно ведь?);

— растет количество механической работы по обслуживанию сайтов, особенно в те периоды, когда в соответствии с новыми изменениями требуется корректировка их дизайна, структуры и пр.;

— и так далее, и тому подобное.

Естественно, даже из тех, кто находится в фазе расширения собственного бизнеса, не все переживают именно перечисленные аспекты проблемы. У кого-то есть всего один товар и один рекламный текст – и этого ему вполне хватает. У другого – всего несколько каналов поступления целевого трафика и т.п. Возможно, ни одна из перечисленных черт для Вашего развивающегося бизнеса не характерна – такое тоже вполне может быть. И все же…

Проблема существует. И выражается она в следующем – все возрастающий объем текущей работы (главным образом, механической) начинает постепенно «съедать» все рабочее время. Соответственно, на выполнение творческих задач (а они в нашем деле основные) времени остается все меньше и меньше, если оно остается вообще. Накапливаются нереализованные вопросы повестки дня, и все это вместе взятое растет как снежный ком.

В результате любимое занятие медленно, но верно начинает превращаться в ненавистную рутину. А сознание того, что Вы не справляетесь со всем, чем Вы должны справляться, только подливает масла в огонь, учитывая то, что весь накапливающийся негатив постепенно вытесняет рабочее настроение и замещает его либо надуманной ленью, либо депрессией, либо другими не очень хорошими проявлениями.

Эта ситуация, наверняка, знакома всем, кто перешел грань между первыми прибылями и стабильным постепенно растущим доходом от собственного онлайнового бизнеса. Мне – в том числе. Но вопрос остается тот же – имеется проблема, необходимо ее решение.

Конечно, существуют различные скрипты, программы и прочие технические новшества, которые помогут Вам автоматизировать большую часть работы. Но на самом деле автоматизация здесь не является панацеей. Как ни автоматизируй свой бизнес – от роста объема работ все равно никуда не деться. Тем более что ряд направлений деятельности бывает нецелесообразно, а то и просто невозможно поручить автомату.

Итак, что же делать?

С моей точки зрения, самым разумным и эффективным решением в данной ситуации будет привлечение наемных сотрудников к выполнению определенных видов работы по обслуживанию Вашего бизнеса. Ибо практика показывает, что в подобных случаях гораздо целесообразнее поделиться определенной частью дохода с другим человеком, совершенно законно (и к его радости) переложив на него при этом выполнение определенной работы.

Известный Терри Дин советует поручать таким сотрудникам выполнение в первую очередь работы того вида, к которому Вы испытываете меньше всего симпатии, высвобождая тем самым собственное время и силы для того, чтобы посвятить их тому аспекту Вашего бизнеса, которым Вам больше всего нравится заниматься. С рациональностью и эффективностью такого подхода трудно не согласиться.

Эти сотрудники не обязательно должны работать у Вас на постоянной основе, хотя и такой вариант имеет смысл (все зависит от того, решение задач какого рода Вы им поручите). В ряде ситуаций бывает гораздо целесообразнее привлечь работника для выполнения строго определенной порции строго определенной работы на разовой основе. В других случаях лучше всего обзавестись постоянным работником – как правило, для привлечения его к исполнению «текучки» - то есть различных регулярно повторяющихся в Вашем бизнесе операций (например, занесение в базу данных по клиентам информации о заказах – выписанных и оплаченных счетах, этапах заключения сделки и пр.).

Как бы там ни было, в описанной Выше ситуации, когда Вы уже не справляетесь самостоятельно со всем необходимым объемом работ, от привлечения наемных сотрудников Вам никуда не деться. И это очень хорошо, ибо с принятием и реализацией данного решения Ваш бизнес вступит на новый виток своего развития. И, можете мне поверить, то обстоятельство, что часть получаемой прибыли Вы будете отдавать своим работникам в качестве вознаграждения за их труд, не означает, что те суммы, которые Вы лично получали до этого, станут меньшими.

Поначалу – да, но только поначалу. Имея в своем распоряжении нужную и слаженно работающую команду (пусть она и состоит из двух-трех человек), Вы сможете существенно ускорить темпы роста своего онлайнового предприятия и соответственно – суммы дохода. Плюс к этому высвободите огромное количество времени, которое сможете посвятить действительно любимому занятию, а не выполнению большого количества изматывающей «текучки».

Приведу простой пример. Допустим, Вы занимаетесь написанием и продажей собственных электронных книг. Как ни крути, а Ваш бизнес включает в себя следующие аспекты деятельности:

— непосредственно написание новых электронных книг;
— их верстку, «упаковку» в электронный формат (exe, pdf или любой другой);
— подготовку и публикацию контента для Вашего тематического центра;
— подготовку и публикацию контента Вашей рассылки;
— написание и оформление продающего текста для электронной книги;
— принятие и обработку заказов;
— ответы на письма потенциальных и действительных клиентов;
— и т.п.

Не так уж и мало. До тех пор, пока в Вашем ассортименте всего одна-две книги, Вы вполне можете справляться со всем этим самостоятельно. Допустим, Вам очень нравится заниматься написанием своих книг по любимой теме (в которой Вы, бесспорно, являетесь профессионалом), написание контента для тематического центра и рассылки, а также ответы на письма аудитории. Но Вы терпеть не можете механической работы по верстке книг и выпусков рассылок, а также довольно нудной работы по обработке заказов.

В принципе, довольно «стандартная» ситуация.

До тех пор, пока Вы получаете 10 – 20 заказов в неделю на каждую из двух Ваших книг, Вы не чувствуете особого напряжения по выполнению всей без исключения требуемой работы. Но, смею Вас заверить, ситуация кардинально изменится, когда в Вашем ассортименте будет порядка 10 – 15 книг, на каждую из которых будут поступать по 30 – 50 заказов еженедельно. Работа по их отслеживанию, внесению в базу данных, а также по выполнению всех других монотонных технических операций, во-первых, «сожрет» все Ваше время и силы, во-вторых, не оставит Вам возможности заниматься Вашей любимой – непосредственно творческой – деятельность, и, наконец, в-третьих, не доставляя Вам никакого удовольствия, превратит любимый бизнес в ненавистную рутину.

Решение проблемы? Оно довольно простое. Работу с заказами Вы поручаете постоянному работнику (естественно, научив его делать все то, что нужно делать), к работе по верстке новых книг можно привлечь сотрудника на разовой основе и т.д. В результате Вы избавляетесь от необходимости все это выполнять, и можете всецело посвятить себя тому направлению в Вашем бизнесе, которым действительно любите заниматься.

Вот и весь секрет. Вы вполне можете себе это позволить, более того – Вы просто обязаны это сделать, если желаете удержаться в бизнесе и вывести его на уровень настоящей прибыльности и успеха.

Естественно, в привлечении наемных работников имеется масса тонкостей и нюансов (Вы должны убедиться в том, что человек действительно справится с возложенной на него работой, Вы должны доверять ему и пр.), но их рассмотрение выходит за рамки настоящей публикации. Моя задача здесь состояла в том, чтобы обрисовать суть проблемы и предложить наиболее эффективное (и, боюсь, единственное) ее решение.

В заключение настоящей статьи приведу несколько конкретных примеров из собственного опыта.

Пример первый. Те из моих клиентов и подписчиков, которые достаточно давно со мной знакомы, прекрасно знают мою страсть к обучающим аудиозаписям. В частности, я неоднократно писал об этом на сайте своего Дневника – http://www.berestneff-blog.ru. В связи с этим в последнее время запись различного рода интервью и телесеминаров в аудиоформате медленно, но верно начинает превращаться в самостоятельное направление моего бизнеса.

По многим маркетинговым причинам подобное направление моей работы весьма целесообразно вынести на отдельный коммерческий сайт, на котором были бы представлены исключительно мои коммерческие аудиозаписи и все, что к ним напрямую относится, без чего бы то ни было «лишнего».

Что собой представляет работа по созданию такого сайта? Создание и оформление сайта, его раскрутка и все остальное, что с этим связано. У меня, откровенно говоря, немного желания всем этим заниматься. С гораздо большим удовольствием я займусь «производством» самих аудиозаписей и написанием для них продающих текстов. Вся остальная (главным образом – техническая) работа меня не очень-то прельщает.

Решение? Я заключил соглашение об организации такого проекта с одним из самых способных и перспективных своих учеников – Валерием Ермолаевым, поручив ему выполнение всей необходимой технической работы. Так появился сайт http://www.teleseminar.ru, который в настоящее время находится в стадии заполнения соответствующим контентом. К обоюдному сожалению, развитие идет достаточно медленно (на это есть ряд причин), но зато неуклонно. А если бы я задумал осуществить подобный проект в одиночку – вряд ли бы он появился на свет вообще. По крайней мере, в обозримом будущем.

Пример второй. Являясь владельцем собственной Партнерской программы (http://www.berestneff.com/affiliates/), я отдаю себе отчет в том, что для высокой эффективности ее работы недостаточно сидеть и ждать, пока в ней зарегистрируется и примет участие достаточное количество партнеров. Необходимы также активные меры по привлечению перспективных участников.

Один из способов – отыскать в РуNET’е несколько десятков сайтов, владельцы которых успешно продают товары, схожие по тематике с моими, участвуя в партнерских программах других бизнесменов, а затем – связаться с ними и предложить принять участие и в моей программе. Что для этого нужно в первую очередь? Как минимум – найти нужное количество подобных сайтов.

Эту работу, мягко говоря, трудно назвать творческой. И у меня нет совершенно никакого желания ей заниматься, а выполнить ее просто необходимо для реализации указанной схемы расширения Партнерской программы. Решение? Я поручил работу по поиску 50 таких сайтов одному из своих подписчиков. Он с большим удовольствием сделал это для меня за пару дней, получив в награду за свои труды согласно договоренности выбранный им мой коммерческий товар.

Таким образом, товарищ Берестнев, не испытывая потребности тратить силы и время на то, что ему не по вкусу (но все же необходимо), получил нужный результат, причем быстро, на уровне и… не заплатил за это ни копейки.

Пример третий. Всей моей аудитории известен мой основной сайт – «Виртуальный Колледж электронной коммерции» - http://www.berestneff.com. Этот сайт был создан в 2003-м году для выполнения задачи формирования необходимой мне репутации и распространения моих переводов трудов зарубежных авторов. С тех пор прошло три года, цель уже давно достигнута, в моем бизнесе многое изменилось, и данный сайт по своей структуре и дизайну существенно устарел.

Соответственно, возникает необходимость коренной перестройки его структуры, да к тому же и в новом дизайне. Учитывая количество материалов на этом ресурсе, данная работа (по сути своей механическая) является весьма внушительной по объему и требует вложения массы времени и сил. У меня, откровенно говоря, нет на это времени, да и особого восторга от выполнения такой работы я не испытываю. Но держать свой главный сайт в том виде, в котором он сейчас имеется – недопустимо.

Решение? Я поручил перестройку сайта наемному вебмастеру по договору подряда, и очень скоро РуNET увидит мой Колледж в новом исполнении. А сам я тем временем, не беспокоясь о необходимости выполнения данной работы, занимаюсь непосредственно творчеством, то есть тем, что на самом деле доставляет мне удовольствие.

Я привел здесь только три примера из собственного опыта, на самом деле их достаточно много. И каждый из них помогает мне выводить собственный бизнес на новые высоты, одновременно избавляя меня от необходимости делать то, чего я делать не очень люблю и позволяет заниматься тем, что мне действительно нравится.

Уверен, Вы также извлечете немалую пользу из подобного подхода к организации собственного бизнеса на соответствующем уровне его развития. Иными словами, как говорил ненаглядный и несравненный Гордон Шамуэй – «Если кот не помещается в тостере – возьмите кастрюлю. И желательно – кастрюлю побольше!» :)

Опубликовано:  26 октября 2009
Просмотров:      3867
Автор:                 Павел Берестнев




Издательство Инфо-ДВД
ИП Шумилова Маргарита Викторовна

Адрес: 426077, Россия, Ижевск, а/я 5098

Все права защищены, © 2008—2025