|
В данной статье мы не будем говорить о том, насколько плохи или хороши инвестиционные проекты, предоставляемые на рассмотрение в кредитные учреждения. В большинстве проектов можно найти массу достоинств и недостатков, но, по злому умыслу или по доброй воле, практически в любом инвестиционном проекте изначально заложены "некоторые неточности", которые можно и не заметить, не вооружившись определенными знаниями…
Это связанно с тем, что кредитные инспекторы в большинстве случаев прежде всего экономисты, а не производственники и имеют весьма слабое представление как о технологии производства в частности, так и об экономике производственных предприятий вообще. В связи с этим, легко предположить, что часть предоставляемых в кредитные учреждения инвестиционных проектов (связанных с производством), как хороши бы не были их экономические показатели, на самом деле нежизнеспособны, однако с легкостью могут быть одобрены кредитным комитетом. Именно поэтому данная статья посвящена проблеме "объективной оценки" инвестиционных проектов со стороны финансовых институтов и их соответствию или несоответствию реальной экономической и производственной жизни в России.
Я постараюсь остановиться лишь на основных ошибках (просчетах), совершаемых разработчиками инвестиционных проектов на различных этапах бизнес-планирования. Сразу оговорюсь, что речь идет не о недоверии к Клиенту, запрашивающему шестизначную сумму, а о том, что практически в любом проекте существуют "узкие места", на которые стоит обратить внимание.
На стадии проработки инвестиционного плана:
1. Как правило, при организации новых производств или при техническом перевооружении старых производственные предприятия не обращаются к услугам проектировщиков. Здесь есть объективные причины. Во-первых, это стоит немалых денег. Во-вторых, сроки проектных работ (включая все необходимые согласования) могут непозволительно затянуться по времени. Более того, даже если предприятие и обращается в проектные организации, то в инвестиционном плане на всё про всё отводится не более 30-40 дней. Но, как показывает опыт сторонних организаций, проектные работы с согласованиями могут затянуться до 90 дней. Из чего можно предположить, что ввод в эксплуатацию производственных мощностей "по жизни" не будет соответствовать "инвестиционному плану", предоставленному кредитной организации.
2. Как правило, при составлении сметы на приобретение того или иного технологического оборудования трудно учесть все необходимые затраты. Это может сделать только высококлассный специалист. Если приобретается какая-либо производственная линия, то, как правило, запрашиваемая сумма инвестиций ей и ограничивается. Но… в поставляемую технологическую линию не входит масса вспомогательного оборудования, которое тоже стоит денег, и немалых. Как показывает практика, стоимость вспомогательного оборудования к технологическим линиям может колебаться от 20 до 80 % от стоимости самой линии.
3. Как правило, при разработке инвестиционного проекта не учитываются такие затраты, как на перемещение оборудования (стоимость транспортировки), таможенные пошлины, погрузочно-разгрузочные работы, монтаж, пуско-наладочные работы, а также проведение дополнительных коммуникаций и получение "разрешений" на это самое "проведение". Сроки получения самого "разрешения" порою занимают несколько месяцев и стоят денег, которые, опять-таки, редко учитываются в инвестиционных затратах.
4. Как правило, очень слаба юридическая проработка инвестиционных проектов. Особенно это касается тех проектов, где фигурируют два или более предприятий. Сразу возникает масса вопросов, связанных с их "взаимоотношениями" как на экономическом и организационном, так и на снабженческо-сбытовом поприще.
На стадии маркетинговой проработки инвестиционного проекта:
1. Маркетинговая проработка инвестиционного проекта является одним из важнейших разделов бизнес-плана. Именно на основании маркетинговых исследований можно делать выводы о возможностях кредитополучателя успешно реализовать намеченные планы и цели. Данный раздел действительно присутствует в каждом бизнес-плане, но, как правило, все исследования, связанные с изучением рынка, проводятся "кабинетным способом", что недопустимо. Такая ситуация складывается из-за того, что маркетинговые исследования могут быть достаточно дорогостоящими и трудоёмкими. Поэтому, в целях экономии средств и времени, разработчики проекта стараются обойти эту проблему стороной. На какие моменты нужно обратить особое внимание? Это рынок, конкуренция и сбыт.
2. В большинстве случаев рынок, на котором работает или собирается работать предприятие, освещается крайне плохо. Особенно это касается вопроса о ёмкости рынка, тенденций и позиционировании предприятия на рынке. Данный вопрос или не прорабатывается вовсе, или излагается кратко, без обоснований. Именно поэтому некоторые кредитные учреждения требуют, чтобы маркетинговые исследования проводились независимой сторонней организацией, а отчет прикладывался к бизнес-плану.
3. Редко встречается грамотное обоснование "цены сбыта" продукции, которая является одним из важнейших показателей, напрямую влияющую на доходную часть инвестиционного проекта, а неспециалисту остается только сравнить её с ценой конкурентов и довериться разработчикам.
Особое внимание необходимо обратить на раздел, где проводится анализ конкурентов. Это, прежде всего, вопросы, связанные с ценовой политикой, присутствием на рынке, уровнем технологии (как производства, так и продаж), качеством производимой продукции, материальным, финансовым и административным ресурсам. Порою добыть такую информацию достаточно проблематично.
4. Недостаточное внимание уделяется проблеме сбыта продукции. Это касается как самого продвижения продукта на рынок (каналы распределения продукции), так и экономической части. Сбыт всегда связан с затратами (заработная плата менеджеров по сбыту, кладовщиков, грузчиков, затратами по содержанию складских помещений, транспортными расходами и т.д.), поэтому необходимо обратить особое внимание на корректность предполагаемых издержек, связанных непосредственно со сбытом. Как правило, они занижены на 10-25 % или вообще не запланированы разработчиками.
5. Как правило, затраты, связанные с продвижением продукции на рынок (реклама, PR-мероприятия) и проведением маркетинговых исследований, явно недостаточны или игнорируются разработчиками.
На стадии проработки производственного плана:
1. Как правило, не учитывают тот факт, что в первый месяц начала производства идет большое количество брака, связанного с настройкой и доведением технологического оборудования. Производство будет работать нестабильно, а "переведенноё" в брак сырье нужно будет каким-то образом списывать на издержки. Это могут быть немалые деньги, которые надо… как бы учесть в инвестиционном проекте, что, впрочем, никто не делает.
2. Как правило, "план производства" завышен и "заявлен" на уровне максимальной загруженности технологического оборудования.
3. Как правило, в планируемом штатном расписании количество предполагаемых работников занижено, как, впрочем, занижен и уровень оплаты труда.
4. Как правило, оборудованию (рано или поздно) надо делать профилактику. Это тоже стоит денег и по времени может занять от 2 до 4 недель. Соответственно, производство будет работать не 12 месяцев в году, а 11 месяцев. При этом надо платить заработную плату рабочим, обязательные платежи и выделить необходимые средства для ремонта оборудования.
На стадии проработки экономической части инвестиционного проекта:
1. Достаточно часто в окончательную сумму, необходимую для реализации инвестиционного проекта, (непонятно, по каким причинам) не включают оборотные средства, необходимые для закупки сырья и материалов, выплаты заработной платы, оплаты текущих платежей и т.д. В конечном итоге получается ситуация, что оборудование закуплено, доставлено и смонтировано, но средств для приобретения сырья нет (они изначально не запланированы), и успешная реализация проекта под угрозой срыва.
2. Аналогичная ситуация может сложиться, если "план производства" по жизни рассогласован по времени с "планом сбыта" производимой продукции. Если не учитывать данный факт, возможна ситуация, когда возникнет дефицит средств. И что тогда? Не стоит забывать, что потребность в оборотном капитале может быть на порядок больше, чем стоимость самого технологического оборудования.
3. Как правило, отпускные цены на закупаемое сырье и комплектующие для производства варьируются на 10-15 %, да и сырьё нужно доставить до места переработки (производства). Все эти затраты (если их не учитывать) могут привести к некорректности экономических расчетов.
4. Как правило, отпускная цена на производимую продукцию ("цена сбыта") должна быть меньше рыночных цен на аналогичную продукцию не менее чем на 15 - 20 %. Однако в финансовые расчеты стараются заложить максимально допустимую цену, что приводит к необоснованному улучшению основных интегральных показателей проекта.
5. Практически все предприятия, реализуя продукцию постоянным партнерам, предоставляют им скидки и льготы по оплате (отсрочка платежа). И это нормально. Плохо то, что данная процедура редко отражается в финансовой части бизнес-проекта, что ведет к необоснованному завышению интегральных показателей.
6. Если производство с достаточно выраженным фактором сезонности, то не стоит забывать, что если оно не работает, то затратная часть не равна нулю. Текущие платежи (аренда, налоги, часть заработной платы и т.д.) как выплачивались, так и будут выплачиваться.
7. Изначальное занижение издержек, как прямых, идущих на изготовление конечного продукта, так и общих издержек, не связанных непосредственно с производством. При этом разработчики проекта "часто забывают" включать в проект такие издержки как:
1) отопление (в зимнее время);
2) услуги по вывозу мусора и отходов производства;
3) дезактивационные (рекультивационные) работы;
4) обслуживание ПО и других информационных услуг;
5) затраты, связанные с работой оргтехники (расходные материалы);
6) социальные выплаты, налоги т.д.
8. Расчеты затрат, связанные с расходованием воды и электроэнергии, практически всегда некорректны (это вообще отдельный разговор).
9. Мало кто уделяет значению такому фактору, как время, а временной ресурс в инвестиционных проектах весьма ограничен. Рано или поздно необходимо оплачивать счета по кредитам и процентам.
Вот и получается, что с экономической точки зрения проект достаточно привлекателен, но практически обречён на провал, по причине некорректности экономического расчета. Да и не только экономического…
Другое дело, умышленно или нет допущены эти "неточности"? Но это вопрос уже к службе безопасности кредитного учреждения.
На основании вышенаписанного, можно сделать вывод, что при оценке инвестиционного проекта, связанного с модернизацией уже существующего или созданием нового производства, нелишне обратиться за помощью к специалистам в данной области, если, конечно, имеется такая возможность и желание.
Опубликовано: 22 ноября 2009
Просмотров: 3655
Автор: http://www.i-con.ru
|
|