Обучение
Сотрудничество
Новости

Свежие посты


«Большой «кусь»»

С какой суммой имеет смысл идти в инвестиционные фонды? Многие фондовики, пытаясь быстрее заманить клиентов, уверяют, что с любой. Однако это неправда. Как выяснили «Деньги», расходы на налоги и услуги фондовых посредников непомерно велики. Поэтому инвестиции в ИСИ имеют смысл, только если инвестор готов «оторвать от сердца» не менее 10 тыс грн, к тому же не менее чем на год.

«У кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий», иными словами, у кого-то в запасе есть $500, у кого-то – $5-10 тыс, а у некоторых «пылится» в банковской ячейке или на депозите более $100 тыс. Какую сумму имеет смысл вручить инвестиционным фондам в каждом из случаев?

В отношении самой маленькой суммы вердикт финансовых экспертов однозначен: класть на депозит или оплатить первый взнос накопительной страховки жизни. Точно не следует инвестировать в ИСИ последние «кровные».

Даже сумму до $10 тыс – если это все сбережения, по мнению аналитика компании по управлению активами «КИНТО» Виктора Ботте, лучше всего класть на депозиты в банк. А уж если хочется рискнуть, то только частью этих денег. «Если сбережения составляют $5-10 тыс, примерно 30 % этой суммы можно попробовать вложить в инвестиционные фонды. При выборе финансового инструмента ключевым является ответ на вопрос: через какое время нужны деньги? Если раньше чем через год, лучше все же отнести на депозит», – считает финансовый аналитик компании Parex Asset Management Денис Колесниченко.

Для инвестора с суммой свыше $100 тыс интересны любые инструменты: депозиты, инвестфонды, недвижимость, банковские металлы, доля в бизнесе. Г-н Колесниченко предлагает такой вариант инвестирования: $30 тыс, которые нужны, к примеру, через год, можно положить на депозит или вложить в открытый инвестфонд. Еще $50 тыс, которые нужны через два года, разумно вложить в фонд недвижимости, закрытый фонд акций или землю. Примерно так же можно разместить оставшиеся $20 тыс, которые точно не будут востребованы в течение следующих пяти лет. «Уже на временном промежутке в три года можно выбирать среди фондов и управляющих компаний», – считает эксперт.

Дерем недорого

Есть и другие точки зрения. «Если есть $5-10 тыс, положите 10 % на депозит, 30% вложите в открытый фонд, 50-60 % – в фонды акций. При $100 тыс: до 5 % – в депозит, 20 % – в открытые фонды, 50 % – в фонды акций со сбалансированной стратегией, 25 % – в рисковые фонды (отраслевые). При сумме более $100 тыс: 70 % следует инвестировать в фонды акций, до 30% попытаться вложить самостоятельно на фондовом рынке», – считает специалист по развитию региональной сети инвестиционной финансовой группы «Сократ» Наталья Матусевич. Очень агрессивная стратегия.

Как видим, мнения аналитиков относительно сумм инвестиций в фонды достаточно жесткие и никак не совпадают с рекламой многих ИСИ, привлекающих клиентов сертификатами от 10 и 100 грн. По подсчетам «Денег», за сам факт участия в фонде придется заплатить не менее 5 % заработанной прибыли и еще 15 % нужно будет уплатить в качестве подоходного налога с полученной суммы. А значит, если вложить $100 и заработать в конце года $20, то после выплаты всех поборов можно получить сумму, совпадающую с той, которую можно было бы заработать на банковском депозите. Казалось бы, ну и что? Да вот только есть один нюанс: в случае неплатежеспособности банка вклад до 25 тыс грн будет возмещен Фондом гарантирования вкладов, причем с обещанными фиксированными процентами, а в инвестфонды мы вкладываем деньги на свой страх и риск и без всяких гарантий доходности…

Многовато!

Сколько придется отдать КУА и государству

Комиссионные за приобретение ценных бумаг фонда Комиссионные при выкупе ценных бумаг фонда самим фондом Вознаграждение КУА за управление Комиссионные хранителя, депозитария, оценщика, нотариуса и другие расходы Подоходный налог
1 % стоимости бумаг От 1 % стоимости бумаг 0,5-3,5 % стоимости пая за год До 5 % стоимости пая за год 15 % полученного дохода

Опубликовано:  13 декабря 2009
Просмотров:      3673
Автор:                 Автор неизвестен




Издательство Инфо-ДВД
ИП Шумилова Маргарита Викторовна

Адрес: 426077, Россия, Ижевск, а/я 5098

Все права защищены, © 2008—2025