Об Издательстве
Сотрудничество
Внутри Инфо-ДВД
Последние новости


«Самостоятельные инвестиции в зарубежные активы: не каждому инвестору под силу»

Самостоятельно и легально инвестировать деньги за рубеж - ужасно сложно. Вот мы решили выяснить - а смогут ли помочь в этом деле финансовые посредники и можно ли им доверять свои сбережения?

Уже не раз писалось об интернет-трейдинге и инвестициях за рубеж. Однако, по правде говоря, самостоятельные инвестиции в зарубежные активы под силу далеко не каждому частному инвестору. Для этого нужны не только деньги, но и знание зарубежных финансов, время и опыт инвестирования. Но главная проблема - даже не в этом. Главное, осуществляя такие инвестиции, … не загреметь в тюрьму.

Дело в том, что существующая в Украине система валютного регулирования предполагает, что физлицу необходимо получить индивидуальную лицензию Нацбанка на осуществление валютных операций (в противном случае возможно привлечение к уголовной ответственности). Это значит, что, однажды легально выведя свои капиталы за рубеж, "частник" может либо единоразово купить какие-либо активы (недвижимость, акции, облигации и прочее) и сидеть с ними, как говорится, "связанным по рукам и ногам", либо покупать лицензии НБУ бесконечно.

На каждый вид актива частному лицу понадобится своя индивидуальная лицензия. Поэтому такая деятельность, как управление портфелем зарубежных активов, для украинских граждан практически невозможна", - разводит руками независимый эксперт по инвестициям Александра Правдивая.

"Однако все эти препятствия уже давно научились обходить финансовые посредники, которые помогают частным инвесторам вкладывать деньги за рубеж. Но кто они, и сколько стоят их услуги?

"Серые" помощники

Консультационные услуги по вопросам зарубежного инвестирования предоставляют хорошо известные в узких кругах частные лица и некоторые консалтинговые компании. Непосредственно же инвестирование средств за рубеж осуществляют в основном фондовые посредники. "Если клиент готов провести единоразовую самостоятельную операцию инвестирования, он вправе обратиться к торговцу ценными бумагами за услугой доверительного управления. В этом случае торговцы составят соответствующую инвестиционную декларацию (для получения индивидуальной лицензии НБУ. - Авт.), "заточенную" именно под желания клиента", - рассказывает директор по управлению активами КУА "Тект" Виктор Федоров.

Однако нужно учитывать, что официально в Украине не существует компаний, которые бы занимались исключительно зарубежными инвестициями или предоставляли посреднические услуги в этой сфере. То есть лицензии на этот вид деятельности не выдаются, и регулятор эту сферу никак не контролирует. Соответственно, риск потери денег или нерационального их вложения весьма велик. Плата финансовому консультанту, как правило, состоит из двух составляющих: некоторого процента средств, переданных в управление, а также премии за результативность. Поскольку доверительное управление - штучный продукт, то и плата за него определяется индивидуально. По словам эксперта фондового рынка Александра Охрименко, стоимость услуг посредника зависит от сложности задания. Обычно только одна консультация специалиста по этим вопросам оценивается в $300-700 (в зависимости от сложности вопроса). За оказание помощи в покупке зарубежных инвестиционных сертификатов берется от 0,5% до 2% суммы сделки. При объемах инвестиций в размере $100 тыс. комиссия будет на уровне 1% - без учета дополнительных затрат на депозитарный учет ценных бумаг.

По словам посредников, больше всего наших сограждан интересует не столько заработок на зарубежных рынках, сколько возможность сохранить деньги, заработанные в Украине, и воспользоваться ими, будучи за рубежом (например, при покупке недвижимости, яхт, оплате учебы детей и прочем). Поэтому чаще всего посредников просят помочь вывезти деньги за рубеж и положить их на депозит в крупный иностранный банк. Доход в этом случае будет достаточно символический - обычно до 5% годовых (к примеру, в ведущем банке США - Citibank по срочным вкладам предлагают 4,5% годовых, а в крупнейшем банке Великобритании - Barclays - вообще 1-2% годовых), зато клиент может спать спокойно.

Помимо душевного спокойствия, такие депозиты дают возможность стать полноценным клиентом зарубежного банка и начать формировать свою банковскую историю. В будущем легче будет взять кредит в "своем" банке или воспользоваться кредитными картами. Кроме того, зарубежные банки часто дарят вкладчикам "в нагрузку" полисы туристического страхования, страховки мобильного телефона, платежные и международные дисконтные карты, а также другие "приятные мелочи".

Для сравнения, ставки по кредитным картам в Европе и США составляют 7-10% годовых (в Украине по не элитным картам - минимум 24% годовых в гривнах), а по крупным кредитам - до 3-7% годовых (у нас - минимум 10-12% в год). Правда, не во всех странах украинского вкладчика ждут с распростертыми объятиями. К примеру, в Великобритании крупные банки не откроют депозит нерезиденту страны, не имеющему стабильного дохода и постоянного места жительства в туманном Альбионе.

Опять трасты?!

Помимо банковских вкладов, украинцев привлекает также возможность купить ценные бумаги иностранных трастов или взаимных фондов (аналоги украинских закрытых и открытых инвестиционных фондов). Нужно сказать, что, к примеру, в Европе и США инвестиционный бизнес очень развит и инвестфондов существует огромное количество. Выбрать можно на любой вкус: от тех, которые вкладывают средства только в акции быстрорастущих компаний США, Европы и Азии и в производные финансовые инструменты (фьючерсы и опционы), до тех, которые занимаются инвестированием в государственные облигации, "голубые фишки" и стабильно растущую в цене недвижимость.

Кстати, в отличие от Украины, за рубежом также активно работают фонды, вкладывающие деньги в отдельные сектора экономики - энергетику, телекоммуникации, частные клиники, пивную отрасль и прочее. Западные инвестиционные фонды (в частности, в США, Европе) приносят в среднем не менее 1,5-25% годовых, а, к примеру, фонды акций и недвижимости - до 30-50% годовых. Рынок США очень емкий и имеет большое количество интересных инструментов для работы, при этом его законодательство наиболее либерально по отношению к инвесторам-нерезидентам.

В меньшей степени популярны фондовые рынки Западной Европы, в особенности ближайших соседей Украины. Хотя возможностей заработать здесь тоже предостаточно. К примеру, в Польше, вкладываясь в рисковый фонд под управлением Credit Suisse Asset Management (Polska) S.A, который инвестирует средства в акции, котирующиеся на Варшавской фондовой бирже, можно получить до 31% годовых. А фонд, инвестирующий в облигации польских предприятий и акции крупных зарубежных компаний, приносит около 14% годовых.

Оказание услуг по зарубежному трастовому управлению традиционно оплачивается так: за управление трастовым счетом удерживается фиксированная сумма - от $100-1000, а при получении дохода удерживается сумма в размере от 0,75% до 2% фактически полученной прибыли. Примерно такие же расценки и за управление во взаимном фонде. Кстати, в некоторых странах (в частности, в Великобритании), существует система гарантирования возврата средств, вложенных в инвестиционные фонды. То есть в случае банкротства инвестфонда можно будет получить свои деньги, или их часть, обратно (не более 48 тыс. фунтов на человека). Гарантирование значительно снижает риски инвестора и делает инвестиции на фондовом рынке весьма привлекательным инструментом.

Правда, не стоит забывать, что инвестиционщики за рубежом, так же как и в Украине, не гарантируют доходность вложений. Это может быть 25% прибыли за год, а может и 1-2%. К примеру, известный американский взаимный фонд Prudent Bear, инвестирующий средства в акции пивных компаний, заработал за год 1,59% годовых (данные на 15 мая). А фонд E.I.I. International Property Instl., инвестирующий в недвижимость, за тот же период сумел "сколотить" 45,62% прибыли. Одним словом, бежать покупать ценные бумаги первого попавшегося фонда только потому, что он зарубежный и крупный, явно не стоит. Для начала, чтобы "прицениться", можно просмотреть доходность известных фондов и трастов за период от трех месяцев до пяти лет на сайте http://finance.yahoo.com. Чтобы не ошибиться.

Инвестиции зарубеж: а стоит ли?

Учитывая, что услуга по инвестированию средств за рубеж еще мало развита в Украине, желательно быть очень осторожными в выборе посредников. Если инвестор все же принял решение прибегнуть к помощи специалиста, называющего себя финансовым консультантом по инвестированию за рубеж, прежде всего, необходимо получить рекомендации от людей, которые когда-либо пользовались услугами этого консультанта, а также проверить наличие сертификатов и дипломов, которые дают специалисту право называть себя консультантом, к примеру, на рынке Великобритании или США. Целесообразнее все же сотрудничать с посредниками, которые представляют крупные зарубежные банковские или институциональные структуры.

В большинстве случаев работа на внешних рынках имеет ряд особенностей, которыми она существенно отличается от операций на внутренних рынках. Поэтому основная задача посредника состоит в том, чтобы помочь клиенту правильно оценить ситуацию и юридически грамотно осуществить инвестицию. Если же клиента с порога "сбивают" обещаниями огромных годовых и не объясняют, как юридически будет оформлена схема инвестирования, то, скорее всего, дело нечисто. Больше всего стоит опасаться представителей зарубежных страховых компаний, навязывающих накопительный полис страхования жизни, обещая солидные проценты. В Украине деятельность таких посредников вообще запрещена.

Еще одно важное правило: по мнению опрошенных экспертов, об инвестициях в зарубежные активы стоит начинать думать, если клиент обладает свободными средствами в размере не менее $200 тыс. В противном случае расходы на посредников, обслуживание, налоги и покупку лицензии НБУ может "съесть" всю прибыль продвинутого инвестора.

Как инвестировать законно?

Теоретически для осуществления любой инвестиции за пределами Родины необходимо получение лицензии Нацбанка. Для того чтобы оформить лицензию, нужно прочитать постановление НБУ №122 от 16 марта 1999 года и подать заявление в областное управление Национального банка. В заявлении следует указать свое имя, номер паспорта, идентификационный номер, адрес прописки, название и адрес налогового органа, сумму, валюту, страну и цель инвестиции, а также реквизиты и счета банков, которые участвуют в транзакции.

Кроме заявления, в пакет документов на оформление лицензии входят нотариально заверенные копии контрактов о покупке объекта инвестиций на языке оригинала с переводом на украинский или российский языки (для недвижимости - еще и копия документа о регистрации объекта в государственном реестре страны), данные банка-нерезидента, на счет которого будут перечисляться инвестиционные средства, а также квитанцию о внесении платежа за выдачу лицензии.

Стоимость оформления лицензии составляет 2040 грн. Максимальный срок оформления, с учетом прохождения всех необходимых инстанций - территориального подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД и департамента валютного контроля НБУ, составит 40 дней.

Опубликовано:  13 декабря 2009
Просмотров:      4087
Автор:                Автор неизвестен



Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2022