Обучение
Сотрудничество
Новости

Свежие посты


«Российский и западный частный инвестор»

Частный инвестор - это тот, кто вкладывает в какой-либо вид бизнеса личные финансы. Деньги в предпринимательскую сферу вкладывали всегда, во все времена, причем, времена менялись, с ними менялся и социальный портрет инвестора.

Консалтинговая компания "Begin Group" в мае 2007 года, специально к выставке "Личные финансы" проводило исследование "Социальный портрет современного частного инвестора". При исследовании использовался метод телефонного опроса зарегистрировавшихся на выставку и заинтересованных сферой частных инвестиций. Общее количество опрошенных - 456 человек. Цели исследования: составить представление о потребности в различных финансовых услугах, выявить потенциальных инвесторов, составить социальный портрет современного частного инвестора.

Итак, опираясь на данные исследования, проанализируем - что представляет собой современный российский частный инвестор:

Возраст: 24-30 лет (43% опрошенных), 31-40 лет (23%). Как видим, чаще рискуют более молодые люди, они же больше заинтересованы в постоянном приумножении капитала.

Пол: мужчины - 67 %, т.е., мужчины по-прежнему составляют большее число инвесторов. Объясняется это тем, что мужчины по своей сути более склонны к риску, чем женщины.

Образование: высшее экономическое либо второе высшее/дополнительное финансово-экономическое. У 96% респондентов первое высшее образование, у 24% - второе высшее, у 3% - диплом MBA, 2% - окончили магистратуру, а 8% - аспирантуру. Как считают опытные частные инвесторы, получение хорошего образования в сфере финансов - основа инвестора, затем идут: компетентность на рынке инвестиций, разнообразные знания и умение их применять, которые помогают самостоятельно принимать правильные решения.

Опыт работы: более 4 лет, опыт руководящей работы более 1 года. 78% опрошенных работает, 20% совмещают работу с учебой - предпочитают вкладывать личные финансы те, кто уже закончил собственное обучение. 31% работает в сфере финансов консультантами и аналитиками - этот достаточно высокий процент наглядно показывает, что те, кто постоянно соприкасается со сферой финансов, более склонны к анализу рынка инвестиций, интересуются, куда можно вкладывать деньги и не боятся рисковать. 28% работает в сфере услуг, которая является одной из самых инвестируемых; 20% - в производственной сфере, одной из самых трудно инвестируемых сфер.

Работа: больше инвестируют те, кто работает в российских компаниях - 77%, и лишь 14% - в совместных, 9% - в иностранных компаниях. Тенденция иностранных инвесторов поменялась на российских.

Интересы: спорт, туризм, умение сочетать активный и спокойный отдых. Из видов спорта преобладают: горные лыжи, плавание, дайвинг, конный спорт, велоспорт, восточные единоборства, бокс, футбол, волейбол, бег - активные и экстремальные виды спорта. 32% предпочитают путешествия, которые развивают кругозор и позволяют познакомиться как с культурой, так и с экономикой других стран. 14% любят музыку, столько же книги и 7% кино.

Опыт финансового инвестирования: 63% имеют опыт финансового инвестирования. Начиная с 2004 года, потребности в частных инвестициях постоянно возрастают, это видно по следующей статистике: 6% начали свою инвестиционную деятельность с 1992 по 1995 гг., столько же - в период 1966-1999 гг., еще 11% - 2000-2003 гг., 40% - 2004-2007 гг. Основной процент инвесторов добавился в последние несколько лет, что объясняется экономической стабильностью России, а также ростом уровня доходов населения. Интерес представляет тот факт, что если раньше частными инвесторами были только топ-менеджеры, на сегодняшний день инвесторами становятся и менеджеры среднего звена.

Цели инвестирования: у 59% опрошенных - приумножение накоплений, у 26% - сохранение и приумножение накоплений, у 15% - сохранение накоплений. Как видно из приведенных данных, основная цель вкладывания личных средств - приумножить капитал.

Сферы инвестирования: 72% инвесторов, как реальных, так и потенциальных, проявляют интерес к управляющим компаниям, 45% к банкам, 25% к негосударственным пенсионным фондам, 16% к страховым компаниям.

Виды финансовых услуг: 60% - ПИФЫ и ОФБУ, 34% - кредиты, 33% - вклады, 26% - доверительное управление, 25% - брокерское обслуживание, 25% - негосударственные пенсионные фонды, 25% - пластиковые карты, 16% - страхование имущества, 13% - страхование жизни. Здесь надо отметить такую особенность: страховые услуги в первую очередь интересны менеджерам высшего и среднего звена.

Связи: знакомства в сфере управления личными финансами - 62% респондентов имеют разнообразных знакомых, связанных с управлением финансов, которые могут помочь либо проконсультировать.

Уровень информационной активности: высокий. В наши дни подтверждается важность утверждения: "информация правит миром", т.к. компетентность и информированность становятся серьезным рычагом, как в инвестиционном мире, так и в других сферах бизнеса. Так, 71% опрошенных посещают новостные сайты, 61% читают газеты, 59% журналы, и 24% посещают специализированные сайты по управлению личными финансами.

Частные инвесторы на Западе

Теперь давайте для сравнения рассмотрим, что представляет собой частный инвестор на Западе.

Распространенные формы финансирования в Европе:

  • Товарный кредит от поставщиков.
  • Финансирование под обеспечение.
  • Кредиты, банковские гарантии, аккредитивы и прочее.
  • Прямое инвестирование частного инвестора.

На Западе найти частного инвестора можно быстрее, чем в России. Там хорошо развита система частных инвестиционных фондов и значительное количество частных финансовых ресурсов, для которых подыскивается сфера вложения. Это объяснимо - достаточно сравнить, сколько лет частной собственности и финансовому рынку в Европе, Америке и сколько в России. Например, США формировали индивидуальные брокерские счета более 50 лет, в России же фондовому рынку около 10 лет. На Западе многие способны инвестировать 10% своего дохода в различные ценные бумаги, в России же об этом пока рано говорить. Частные западные инвесторы охотно инвестируют средства в холдинги, расположенные в Европе и меньше в российские компании, что объясняется высокой защищенностью инвесторов в Европе. Еще из преимуществ западных инвесторов можно назвать: их большую предсказуемость, по сравнению с российскими инвесторами и меньшую агрессивную амбициозность. Как правило, частные западные ивесторы, купив часть акций, редко пытаются получить контроль над всей компанией - их больше интересуют новые рынки вложений финансов и стабильное получение прибыли.

Примерный портрет западного частного инвестора:

Возраст - начиная с 21 и заканчивая 80. На Западе инвестициями начинают интересоваться с 12-14 лет. Как правило, потенциальные инвесторы вырастают в семьях, где родители или имеют брокерский счет или сами являются инвесторами.

Опыт - уже со времени обучения в колледже начинают интересоваться котировкой ценных бумаг, играют в вирутальные компьютерные игры по покупке-продаже акций. Часто кто-то из родственников дарит на совершеннолетие пакет акций какой-либо компании. К 40 годам часть средств находится в пенсионном фонде, часть на депозите в банке. Огромная часть американцев и европейцев вкладывают 10-15% своих сбережений в акции различных компаний. Фондовый рынок на Западе, особенно в Америке - неотъемлемая часть жизни.

Образование - хорошее и разностороннее. Если образование - экономическое, то чаще всего человек становится почти профессиональным инвестором, но и нефинансисты участвуют в различных инвестициях.

Сферы инвестиций - смело можно назвать: все сферы бизнеса, начиная от космических исследований и заканчивая фаст-фудами.

Подводя итоги, можно сказать, что, по мнению аналитиков инвестиционных компаний, за последние годы значительно возросло количество российских инвесторов, в том числе, частных, а на ивестиционном рынке достаточно много активных частных игроков. Для таких людей инвестирование - как вторая работа и они постепенно становятся полупрофессионалами, а некоторые и профессионалами.

Новость "в тему" от ИА Финмаркет: Каждый пятый россиянин станет частным инвестором

Всего через каких-то 12 лет финансовая грамотность россиян вырастет на столько, что минимум каждый пятый станет частным инвестором.

Свое видение становления России как международного финансового центра предложило НАУФОР. Авторы доклада, который анализируют "Ведомости", рассчитывают, что их некоторые предложения могут оказаться в дорабатываемой стратегии финансового рынка, которую правительство обсудит в апреле. НАУФОР предлагает несколько более революционные меры, чем ФСФР.

Число частных инвесторов-россиян должно к 2020 г. достичь 25 млн человек, или примерно 18 проц. населения, а активы инвестфондов - вырасти до 15 % ВВП. "Мелкие частные инвесторы не только обеспечивают значительный количественный объем инвестиционного спроса, но и создают устойчивость рынка за счет многочисленности и распыления точек принятия решений", - пишут авторы доклада. Для того, чтобы привлечь "частников" на финансовые рынки и создания для них комфортных условий, предлагают основные новации, которые необходимо реализовать, чтобы эти самые инвесторы активнее шли на рынок.

Часть предложений предлагается реализовать по части реформирования налогообложения операций на фондовом рынке. Чтобы привлечь граждан на рынок и в фонды, надо отменить или резко снизить налог на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами, а также налог на доходы в виде дивидендов и процентов, указывается в докладе. Для стимулирования компаний к выплате дивидендов часть их прибыли тоже можно освободить от налогов. Нужно также ввести институт инвестиционных консультантов, которые продвигали бы финансовые услуги населению. Их тоже можно освободить от налогов на прибыль.

Чтобы повысить уровень защиты частных инвесторов, предлагается ввести обязательное членство брокеров в саморегулируемых организациях, повышать финансовую грамотность и создать фонд, который выплачивал бы деньги клиентам обанкротившихся инвесткомпаний, если сама компания их вернуть не может.

Иностранцев в Россию привлекло бы ужесточение ответственности за манипулирование и использование инсайдерской информации, считают в НАУФОР. Чтобы стимулировать работу в России максимального числа посредников, нужно освободить от налога на прибыль вознаграждения компаний, которые оказывают услуги по размещению ценных бумаг. Можно также не брать налог на часть прибыли, которую посредники направляют на развитие, и освободить их от НДС. Иностранным посредникам следует запретить работать с россиянами иначе как через "дочки". С точки зрения инфраструктуры необходимо создать систему расчетов в режиме реального времени, интегрировать ее в международные платежные системы, создать центральный депозитарий, обеспечить доступ депозитариев на международные рынки и доступ крупных зарубежных институтов к учету российских ценных бумаг и др.

Не забыт и инструментарий финансового рынка. Его предлагается расширить. В частности, большой интерес представляет российский рынок корпоративного долга. А он оценивается к 2010 г. в 850 млрд. - 1 трлн. долл.

Для повышения концентрации инструментов нужно создать условия для появления новых инструментов - например, секьюритизации активов и производных, и развивать первичный рынок, считают в НАУФОР. В частности, ввести для всех участников уведомительный порядок регистрации выпусков ценных бумаг и подведения итогов эмиссии, упростить проспект ценных бумаг.

Но, как обычно, по части налоговых революций, есть такое препятствие как Минфин, который не стремится поддерживать инициативы по части уменьшения налогооблагаемой базы. Так что вряд ли надо рассчитывать на его поддержку налоговых инициатив.

Но даже, если некоторые предложения будут и учтены для частных инвестров подготовлено испытание, только преодолев которое, они могут с гордостью называться "частный инвестор". Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала критерии определения квалифицированных инвесторов, не являющихся профессиональными участниками рынка. У этой категории инвесторов появится возможность вкладывать средства в принципиально новые на отечественном финансовом рынке инструменты. И вот только сдавшим "госэкзамен", разрешат вкладывать средства в принципиально новые для российского рынка высокодоходные финансовые инструменты. Однако инвестируя в рисковые инструменты надо будет рассчитывать только на себя. Соответствующее положение, определяющее критерии для квалифицированных инвесторов, уже направлено в Минюст для регистрации.

Опубликовано:  13 декабря 2009
Просмотров:      5556
Автор:                 Санта Малиновская




Издательство Инфо-ДВД
ИП Шумилова Маргарита Викторовна

Адрес: 426077, Россия, Ижевск, а/я 5098

Все права защищены, © 2008—2025