Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Предварительные условия инвестирования»

В принципе, каждый из нас может начать инвестирование в любой момент. Можно использовать как достаточно консервативный инструмент инвестирования - депозит. Также можно использовать и более агрессивные, а значит и более доходные инструменты инвестирования.

Но прежде чем начать инвестирование, нам нужно, как считает финансовый консультант Владимир Авденин, выполнить определенные предварительные условия инвестирования.

"Из собственного опыта знаю, что очень часто люди склонны пренебрегать этой фазой инвестирования. Но эти предварительные условия очень важны для вашей финансовой стабильности. Если вы выполните эти условия, вы будете крепко стоять на ногах в финансовом смысле. Должен сказать, что выполнение этих условий - это не очень-то приятная работа. Ну что ж, "жизнь - не только майский день". И альпинисту собственно восхождение в гору куда приятнее, чем сбор утвари да покупка теплых носков, но без этого вершины не видать. Итак, в путь.

Прежде, чем назвать первое предварительное условие инвестирования, позвольте сначала короткое отступление.

Человек вынужден инвестировать? Да! У каждого в жизни стоит целый ряд долгосрочных финансовых задач, например, каждому нужно купить жилье и позаботиться о своей пенсии. Но, как правило, у человека нет никаких иных возможностей инвестировать, кроме как выделять деньги ежемесячно для инвестирования из своего текущего дохода. Задумайтесь, что это значит: это значит, что у человека ежемесячно должен быть доход, часть из которого инвестируется. Что тут такого, скажите вы: человек работает, и ежемесячно имеет доход. Это так до тех тор, пока он имеет возможность работать! Заметьте, мы предполагали, что человек может работать, тогда, конечно, он будет иметь доход.

Как ни печально, но в жизни всегда есть риск того, что с человеком может случиться катастрофа, в результате чего он никогда не сможет работать (взрыв в метро, автомобильная авария, авиакатастрофа и пр.). Тогда ежемесячный доход прекратится, и с ним исчезнет возможность инвестировать что-либо. Кроме того, срочно потребуются деньги: надо же себя обеспечивать, а работать возможности нет.

Резюме здесь следующее. Каждый человек имеет возможность инвестировать только за счет того, что имеет возможность работать и зарабатывать деньги. Его здоровье, точнее говоря, его трудоспособность, и есть то, что позволяет ему жить и инвестировать. Поскольку всякие разговоры про инвестирование теряют смысл в случае потери трудоспособности.

Первое предварительное условие - защитить свою трудоспособность, способность работать; именно за счет этой возможности он способен обеспечить себя и свое финансовое будущее.

Как защитить свою трудоспособность? Для этого нет иных инструментов, кроме страховок трудоспособности. Их продают очень многие страховые компании на рынке. Полисов много и они разные, каждому нужно выбирать в зависимости от конкретных условий и потребностей. Сколько это стоит? Опять же, тарифы у разных страховых компаний разные. Вот вам примерные ориентиры: одна из ведущих российских страховых компаний готова застраховать вас от полной постоянной потери трудоспособности на сумму 100.000 долларов за 90 долларов страховой премии.

Пример. Вы заключаете с компанией годовой договор, в соответствии с которым компания берет на себя обязательства в случае, если с вами произойдет страховой случай и вы станете вследствие этого страхового случая полностью нетрудоспособным, вам выплатят страховое возмещение 100.000 долларов. За то, что компания принимает на себя такие обязательства, вы платите страховой компании премию в 90 долларов. Если год прошел, и с вами все в порядке, ваши отношения со страховой компанией прекращаются. Очень похоже на страхование автомобиля, правда? Только вот что печально: автомобиль страхуют почти все, а свою трудоспособность - почти никто. И это очень странно, согласитесь; ущерб от разбитой машины гораздо меньше (если вообще это можно сравнивать), чем от потери трудоспособности.

Второе предварительное условие инвестирования

Оно состоит в том, что вам необходимо иметь определенную сумму денег для того, чтобы вы могли достойно встретить все жизненные проблемы. Это буфер, защищающий вас от финансовых ударов судьбы. Задумайтесь: инвестирование подразумевает помещение денег в различные финансовые инструменты на подчас достаточно долгий срок. При этом, если вдруг вам срочно потребовались деньги и у вас нет никаких свободных денег, то единственное, что вам остается - превратить обратно свои инвестиции в деньги. Это часто чревато для вас существенными потерями.

Рассмотрим пример. Допустим, вы инвестировали 1000 долларов в акции. Через неделю курс акция понизился на 20%. Тот факт, что акции подешевели, еще не означает, что вы потеряли деньги. Вы их реально потеряете, если только решите продать ваши акции по цене меньшей, чем купили. До тех пор, пока вы акции не продали, никаких потерь вы не понесли. Очень может быть, что через месяц-два цена акций будет больше той, по которой вы их купили, и, продав акции, вы получите прибыль. Но через неделю после покупки акций вам срочно потребовались деньги на ремонт автомобиля; отложить ремонт ну никак нельзя.

Что остается делать? Только продать акции в убыток себе, другого пути нет. Так вот чтобы не ставить себя в такое невыгодное и безвыходное положение прежде, чем вы начнете инвестировать, вам нужно накопить определенную сумму наличными, которые помогут вам в любой жизненной ситуации и вам не потребуется срочно превращать ваши инвестиции в деньги, что всегда чревато финансовыми потерями.

Сколько нужно для этого денег? Обычно рекомендуют иметь наличными сумму, необходимую для того, чтобы ваша семья безбедно прожила 3-6 месяцев, не имея никакого дохода. Если, допустим, вашей семье необходимо для этого 500 долларов в месяц, то объем необходимого вам денежного запаса равен 1500-3000 долларов. Эти деньги выручат вас, если вы внезапно потеряете работу, заболеете и пр.

Третье предварительное условие инвестирования

Самая важная задача каждого работающего человека - обеспечить себе пенсионный доход. Эту задачу каждому придется решать в своей жизни, причем решать самостоятельно, как вы знаете, надежды на государство нет, потому что пенсия по старости меньше прожиточного минимума. Так вот, прежде, чем вы начнете ловить своих финансовых журавлей, вам нужно сначала схватить синицу и обеспечить себя пенсий - журавли потом.

При этом в жизни каждого человека сегодня хватает денег на текущие нужды, поэтому очень велик соблазн не думать о своем пенсионном обеспечении сейчас, отложив решение этой задачи на потом, пенсия ведь еще ой как не скоро. К сожалению, это очень невыгодное для вас решение.

Какой же финансовый инструмент использовать для обеспечения себя пенсий? Негосударственные пенсионные фонды сейчас из-за их двойного налогообложения не советуют сейчас даже сами управляющие фондами, поэтому их рассматривать не будем. Большинству подойдут банковские депозиты и программы накопительного страхования жизни страховых компаний. При этом за вторым инструментом явное преимущество, и вот почему.

Как мы уже с вами говорили, каждый инвестор обязан в первую очередь защитить свою жизнь и трудоспособность, просто потому что инвестировать он может только часть из денег, что он зарабатывает; если он не сможет работать, нечего будет инвестировать. Так вот полис накопительного страхования жизни защищает вас на десятки (!!) лет и от смерти, и от потери трудоспособности; депозит вас ни от чего не защищает; в банке просто хранятся деньги, и банк начисляет вам процент.

Первое. Сколько бы вы денег в банке не накопили, вы не сможете получить от банка ежемесячную пенсию, вы сможете только взять деньги со счета и потратить; если у вас есть полис накопительного страхования жизни, по окончании действия полиса вы имеете право подписать допсоглашение со страховой компанией и получать от нее пожизненную пенсию. Каждый месяц, пока вы живете, будете получать определенную сумму.

Второе. Деньги со счета в банке вы можете легко потратить; получить деньги из страховой копании вам будет гораздо сложнее; тем самым вы защищаетесь от самого себя, если вы, возможно, захотите истратить свои пенсионные сбережения.

И, третье. Тяжело заставить себя периодически выделять деньги из своего бюджета для внесения на счет в банке, для денег всегда есть более приятные пути их использования; если же у вас накопительная страховка, вы вынуждены ежегодно вносить взнос по страховке, иначе действие полиса приостановится; тем самым, вы опять же защищаетесь от себя самого, потому что этот финансовый инструмент заставляет вас заботится о своей будущей пенсий; год за годом он заставляет вас оплачивать взнос и тем самым обеспечивает вас пенсией по окончании программы.

Подводя итог, можно утверждать, что полис накопительного страхования жизни - это финансовый инструмент, который должен быть у любого инвестора. Более того, с этого нужно начинать. Потому что он, во-первых, защит вас от самых серьезных рисков в вашей жизни, а во вторых, автоматически обеспечит вас пенсией; и то, и другое вам обязательно нужно. Поэтому прежде, чем задумываться о депозитах , ПИФах и фондовой бирже, обеспечьте себя самым необходимым".

От редактора ЛД. Таковы предварительные условия инвестирования. По себе знаю, что при первом знакомстве с этими условиями возникает желание пропустить это все как нудное, ненужное вступление и идти вперед, туда, к настоящему инвестированию: на фондовый рынок, например, где кипит жизнь и делаются "настоящие деньги".

Не делайте этого!

Прежде, чем начать инвестировать, вам нужно подготовить для этого крепкое основание - защитить себя от возможных финансовых проблем. Это значит - защитить жизнь и здоровье с помощью страховки, затем создается наличный резерв и, наконец, планируется пенсию.

А все остальное потом - в том числе и игра на фондовом рынке.

Опубликовано:  17 декабря 2009
Просмотров:      3049
Автор:                Владимир Авденин

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —