Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Инвестиции в камни: плюсы и минусы»

Как способ сбережений

В Европе к инвестициям в «камушки» стали прибегать в 70-х годах прошлого столетия. А первыми вкладываться в бриллианты начали американцы. Это не удивительно, поскольку ювелирный рынок там всегда был самым крупным в мире. В середине 30-х годов возникло огромное количество инвестиционных компаний, специализирующихся на продаже бриллиантов и тративших колоссальные средства на их рекламу. Упор делался на то, что в ситуации кризиса, политической и экономической нестабильности, валютных потрясений драгоценные камни становятся для потенциальных инвесторов единственным активом, заслуживающим доверия. Правда, все это верно только по отношению к качественным бриллиантам. Плюсы инвестиций в драгоценные камни весьма значительны. Бриллианты – действительно самый надежный способ сбережений. Цены на них устойчивы и редко снижаются, в отличие от валют, акций или драгоценных металлов, чьи скачки разорили не одну тысячу игроков. Заметное снижение цен на бриллианты на мировом рынке наблюдалось лишь после терактов 11 сентября 2001 г. Однако уже через год ситуация начала меняться, объем продаж изделий с бриллиантами вырос в мире примерно на четверть. Покупать ювелирные украшения ради вложения денег не очень удобно. К цене драгоценного камня прибавляется стоимость оправы, работы ювелира и т.н. художественная ценность. В результате розничная цена ювелирного украшения может превышать рыночную стоимость самого камня в несколько раз. Гораздо выгоднее купить неоправленные сертифицированные камни, т.е. бриллианты, прошедшие экспертизу подлинности и качества в независимой геммологической лаборатории и снабженные ее сертификатами. Российская сертификация стандартизирована: все формы сертификатов едины. Сертификат содержит информацию не только об основных характеристиках бриллианта (цвете, чистоте, происхождении, типе огранки, массе и т.д.), но и эскиз бриллианта с указанием всех включений, сколов, трещин. Сами камни продаются в запаянном виде в пластиковых коробочках, запечатанных специальной лентой сертифицирующего органа. За рубежом гарантией качества бриллианта являются торговая марка и паспорт с указанными в нем характеристиками. В отдельных случаях к паспорту прилагаются и сертификаты, выданные независимыми сертификационными центрами, к которым относятся Геммологический институт Америки (GIA), Высший бриллиантовый совет Бельгии (HRD) и Международный геммологическийинститут Бельгии (IGI).

Купить легко. А продать?

Главная сложность при покупке бриллиантов заключается в определении стоимость камня. Каждый бриллиант уникален по размеру и по характеристикам, и совокупность этих факторов сильно влияет на стоимость. Сильнее всего на цену влияет размер камня: чем он крупнее, тем дороже в расчете на единицу веса. Очень приблизительно стоимость круглых камней среднего качества размером в один карат по российскому прейскуранту составляет -7 тыс., два карата - -25 тыс. Крупные бриллианты массой более шести карат продаются, как правило, саукционов, и цена на них не имеет потолка.

Главный недостаток инвестиций в драгоценные камни – их низкая ликвидность и высокие налоги. Продать бриллиант, как и ювелирное изделие, сложно, при этом частный продавец теряет уплаченные при покупке НДС и налог с продаж. Следовательно, разница между ценами покупки и продажи некрупных бриллиантов огромна, продать их через несколько лет даже по той цене, что они были куплены, вряд ли удастся. Найти покупателя на крупные камни гораздо легче. Таким образом, вложения в бриллианты – это, как правило, длинные инвестиции, от которых быстрого дохода ждать не приходится.

Использовать драгкамни в качестве спекулятивного инструмента нереально. Они сверхнадежны, стабильно дорожают, не обесцениваются. За последние 15 лет мировые цены на алмазы выросли на 60%. При этом покупки крупных бриллиантов хорошего качества наиболее выгодны. Чем больше масса и лучше качество, тем выше становится со временем стоимость камня. Отечественный рынок бриллиантов еще довольно молод. Россияне не рассматривают драгоценные камни как форму размещения капитала и в большинстве своем приобретают их для личного пользования. И надо сказать, покупки камней от одного карата и выше становятся все более частым явлением.

Опубликовано:  17 декабря 2009
Просмотров:      3829
Автор:                Виталий Потехин

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —