Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Торговый баланс и рынок Форекс»

Торговый баланс (Trade Balance,TB) - часть платежного баланса, характеризующая торговые связи страны с другими государствами. Его составляющими являются экспорт и импорт товаров. Торговый баланс – это разница между суммой экспорта и суммой импорта товаров страны. Торговый баланс характеризует, прежде всего, конкурентоспособность товаров страны за границей. Преобладание экспорта над импортом (положительное сальдо торгового баланса) говорит о том, что в страну происходит приток иностранной валюты, и курс национальной валюты повышается. И наоборот, преобладание импорта над экспортом (отрицательное сальдо или дефицит торгового баланса) означает низкую конкурентоспособность товаров страны за рубежом. Обычно, у такого государства возникает значительная внешняя задолженность, и курс национальной валюты падает.

С другой стороны имеется обратное явление - изменение курса национальной валюты влияет на результаты внешней торговли, что в свою очередь отражается на торговом балансе. При пониженном курсе национальной валюты товары страны получают дополнительное преимущество перед конкурентами на международных рынках, и экспорт такой страны начинает расти. И, наоборот, при росте курса валюты страны, цены товаров тоже растут, и такие товары начинают вытесняться с рынков более дешевыми товарами конкурентов. Вот почему при кризисе правительства и центральные банки девальвируют национальные валюты , чтобы обеспечить преимущество национальным экспортерам. Описанная система все время находится в динамике и постоянно стремится к равновесию.

Трейдеру рынка Форекс торговый баланс более интересен, чем платежный баланс. Платежный баланс, включающий в себя соотношение показателей международной торговли, услуг, расчетов и т.д., характеризует конкурентоспособность страны в весьма отдаленной долгосрочной перспективе. Его анализ не дает трейдеру конкретных оснований для принятия решений. Зато показатели торгового баланса тесно связаны с динамикой краткосрочных валютных курсов, поэтому перед началом торговли на рынке Форекс трейдеру обязательно надо ознакомиться с данными торговых балансов основных участников рынка.

Кроме того, сам выход в новостях сведений о торговом балансе часто спокойный рынок переводит в состояние повышенной волатильности . Ознакомиться с датами и временем выхода данных по торговому балансу можно на сайтах, где публикуют календарь новостей на неделю, и затем, не пропустить саму новость, принимая по ней решение торговать на рынке или нет, если изменилась его волатильность.

Баланс внешней торговли России в последние годы был положительным, то есть доход от экспорта превышал затраты на оплату импорта (профицит), но обеспечивался он высокими ценами на сырье. Так в январе 2008 года положительное сальдо составило 18,3 млрд.долларов за месяц! В январе-феврале 2009 года Россия получила тоже положительное сальдо торгового баланса в 16млрд. долларов за два месяца. Очень не плохой результат – появился маленький лучик в тоннеле кризиса. Если мы будем держать положительное сальдо в течение всего года, кризис начнет отступать. Добавьте сюда - чистый отток капитала из России в феврале составил уже только 4,5 млрд. долларов против 29 млрд. долларов в январе 2009г. Появилась надежда, что лучик не погаснет.

Опубликовано:  17 декабря 2009
Просмотров:      2873
Автор:                Юрий Чашин


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —