Сейчас стабильность валюты зависит от макроэкономических показателей, а они неутешительны даже у крупнейших экономик, отмечает профессор экономики Университета Нью-Йорка Нуриель Рубини: США нужен слабый доллар, еврозоне — слабый евро, экономика Японии в наихудшем положении за последние 15 лет. Более сотни стран, по данным Bloomberg, за последние полгода девальвировали свои валюты к доллару на 5-50%.
Девальвационная гонка может привести к торговым войнам, предупреждает Рубини. Рынок потрясут валютные кризисы, добавляет легендарный инвестор Джим Роджерс: «Готовьтесь к прекрасным возможностям!»
Россия в этот кризис будет себя чувствовать лучше остальных стран, считает профессор New York University Polytechnic Institute и писатель-философ Нассим Талеб: ее народ уже имеет опыт потрясений и все еще «слишком беден для того, чтобы различать времена кризиса и времена процветания».
Доллар: последний банкрот
«В этом году я постараюсь сбросить все доллары, хоть я и гражданин США», — пообещал Роджерс. Доллар ждет «серьезное потрясение» уже в 2009-2010 гг., уверен он: его рост — искусственный, объясняемый масштабными короткими позициями США, желанием инвесторов уйти в тихую гавань и действиями спекулянтов. «Я один из этих негодяев-спекулянтов», — покаялся соучредитель Eclectica Asset Management Хью Хендри, возражая Роджерсу: игроки валютного рынка продолжают ощущать «глобальный дефицит долларов». То, что «Обама печатает триллионы», положение доллара не ухудшит, уверен он: «Что значит [прогнозируемый дефицит бюджета США] $2 трлн, когда общий долг США — $52 трлн?»
США стали крупнейшим заемщиком и перспективы доллара зависят от готовности других стран продолжать кредитовать американскую экономику, соглашается Рубини, предсказавший сценарий кризиса за год до его начала. «Мир продолжит финансировать США, так как альтернатива гораздо печальнее», — уверен он: если доллар упадет, Китай погрузится в рецессию, как и остальные, — нарушится система товарного кредита, согласно которой мир поставляет США деньги, а США закупают у мира товары.
Другую резервную валюту найти сейчас сложно, продолжает он, для такого статуса важна не только низкая инфляция, но и стабильность, а суверенные риски растут даже у развитых стран. США могут себе позволить увеличить долг еще на 15-20% ВВП, а Великобритания этого уже не может, монетарный союз Европы слишком эклектичен — проблемы, к примеру, в Калифорнии не повлияют на стоимость доллара, тогда как вероятность дефолта некоторых стран ЕС отразится на стоимости евро. «Доллар как-то немного безопаснее», — заключает Рубини. И даже если США станут рассматривать перспективы своего дефолта, он будет последним в цепочке предыдущих банкротств остальных стран, сказал он.
Рубль за баррель
Перспективы рубля определяют внешние факторы, неподконтрольные правительству, отмечает директор института фундаментальных междисциплинарных исследований ГУ-ВШЭ Мартин Гилман: «Скажите, сколько будет стоить нефть, и я скажу, где будет рубль». Цену нефти никому никогда не удавалось угадать, замечает Талеб, и правительства попадают в одну и ту же ловушку — прогнозируют то, что прогнозировать бессмысленно. Нужно разрабатывать несколько сценариев нефтяных цен и быть готовыми к любому из них, советует Талеб.
Власти правильно опустили реальный курс рубля до уровня 2004 г., когда баррель нефти стоил $37, одобряет Гилман, но будет ли этот курс устойчивым, зависит еще и от монетарной политики, сейчас хорошая возможность отпустить рубль в свободное плавание, выбрав в качестве якоря инфляцию.
Девальвация рубля не закончена, думает Роджерс, и какие бы ЦБ ни ставил границы, они никогда не сохранятся, потому что у рынка всегда больше денег. Уровень корзины в 41 руб. рынок наверняка постепенно преодолеет, не сомневается Роджерс.
В среднесрочной перспективе главные драйверы обменного курса — нефть и реальный курс рубля, считает профессор финансов Университета Чикаго Рагурам Раджан. Цена нефти будет расти — отрасль недоинвестирована, фактический спрос возрастет, так что рубль будет укрепляться, рассуждает он.
Кризис дает стимул для диверсификации экономики, которая поможет стабилизировать рубль, сделав платежный баланс менее зависимым от цены нефти, указывает Раджан, тоже советуя отпустить курс и заняться инфляционным таргетированием: «Не номинальный — реальный курс имеет значение, поэтому важно контролировать инфляцию даже при девальвации».
Вечная ценность
На вопрос о долгосрочных перспективах золота участники дискуссии ответили личным примером. «Оно и сейчас у меня в кармане! – с готовностью продемонстрировал Джим Роджерс московскую покупку. – Куплю еще». «Есть у меня «чушка» в Цюрихе», – поддержал Нуриель Рубини.
Опубликовано: 19 ноября 2009
Просмотров: 3862
Автор: Ольга Кувшинова, Михаил Оверченко