Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Хедж-фонды»

Хедж-фонд - это частный, не ограниченный нормативным регулированием инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим. Американские хедж-фонды по закону имеют право обслуживать только профессиональных инвесторов , с первоначальным взносом не менее $5 млн для частных инвесторов и $25 млн — для институциональных квалифицированных инвесторов. «Неограниченность нормативным регулированием» означает нелимитированность стратегии и нелимитированность маржинального плеча.
 
Основным отличием хедж-фондов от обычных ПИФов является свобода в выборе стратегии. инвестфондов и ПИФов, акции, облигации и банковские депозиты, производные финансовые инструменты (фьючерсы и опционы), сырьевые и товарные активы, из любой ситуации.
 
Сейчас можно выделить три основных группы стратегий хедж-фондов – стратегии относительной стоимости, событийные стратегии и направленные стратегии).Стратегии относительной стоимости характеризуются наличием длинных и коротких позиций. Портфель строится на покупке относительно недооцененных бумаг (длинные позиции)и продаже переоцененных (короткие позиции).Фонд зарабатывает в момент, когда на рынке происходит переоценка акций в нужном направлении.
 
Событийные стратегии построены на ожидании тех или иных корпоративных событий,в том числе и дающих возможность арбитража.Наконец, хедж-фонды с направленной стратегией стремятся предвосхитить тенденции и события на рынках. Такие стратегии наиболее агрессивны и рискованны.
 
 
Стратегии относительной стоимости
 
Стратегия1. Длинная позиция (Покупка)по одним акциям и короткая позиция (продажа)другим.
 
Зарабатывание на изменении спреда пары связанных акций – первая акция покажет более сильный рост, чем вторая.
 
Стратегия2. Длинная позиция (Покупка)по одним облигациям и короткая позиция (продажа)другим.
 
Стратегия позволяет зарабатывать на арбитраже,в случае если первая облигация вырастет сильнее второй, так же но корпоративных спрэдах и изменении кривой доходности.
 
Стратегия3. Торговля опционами.
 
Рынок неверно оценивает опционную волатильность.
 
Стратегия4. Арбитраж на конвертируемых облигациях.
 
Инвестирование в конвертируемые облигации,обладающие перспективами роста.
 
 
Событийные стратегии
 
Стратегия1. Сделки с акциями компаний, участников сделок слияния-поглощения.
 
Рост стоимости акций поглощаемой компании и падение стоимости акций компании-покупателя.
 
Стратегия2. Инвестиции в долговые обязательства обанкротившихся или близких к банкротству компаний.
 
Скупка долгов компаний по заниженным ценам с целью последующей перепродажи или погашения, после стабилизации  должников.
 
Стратегия3. Ожидание существенных корпоративных событий.
 
Рынок ошибочно оценивает последствия корпоративных событий, что позволяет заработать в случае реализации события.
 
 
Направленные стратегии
 
Стратегия1. Глобальные макроэкономические тенденции.
 
Раннее обнаружение глобальных макроэкономических тенденций.
 
Например, девальвация национальных валют, рост сырьевых цен и тому подобное. Фонд зарабатывает в случае  реализации тенденции.
 
Стратегия2. Инвестиции в развивающиеся рынки.
 
Портфель фонда строится на основе акций компаний развивающихся рынков. Рост и развитие таких компаний идет значительно быстрее аналогичных компаний развитых стран.
 
Стратегия3. Покупка и продажа фьючерсов.
 
Правильное прогнозирование будущих трендов, что позволяет заработать в случае развития тренда.
 
 
Фонды фондов
 
Диверсифицированное вложение в несколько хедж-фондов.
 
Участие в доходах группы хедж-фондов и снижение рисков по отношению со стратегически специализированными фондами. Портфели могут включать активы до 50-100 других фондов.
 
Появление первых хедж-фондов относится к началу 90-х годов 20-го века. Тогда, среди инвестиционных институтов выделился новый тип фондов, занимавшихся предсказанием экономических и политических событий и исходя из этого формировавших свой инвестиционный портфель. Широко известным стал хедж-фонд Джорджа Сороса Quantum, игравший на понижение английского фунта стерлингов. В итоге в 1992 году произошла девальвация английской валюты, а фонд Сороса заработал на этом $1 млрд.
 
Кризис начавшийся в середине 2007 года, вызванный subprime-ипотекой США, привёл к снижению мировых фондовых индексов на 20 %, вновь обратил внимание инвесторов к хедж-фондам. Наиболее популярным местом расположения фондов является Лондон, на который приходится 31 % этого рынка, затем следуют США с 27 %.
 
В мире насчитывается 950 хедж-фондов управляющие активами $110 млрд, специализирующихся на развивающихся рынках . Только в 2007 году эти фонды дополнительно привлекли $9 млрд новых денег.
 
Аналогами хедж-фондов в РФ с большой натяжкой можно назвать ОФБУ, которые, в отличие от ПИФ-ов, могут использовать фьючерсы и опционы, а значит — и формировать агрессивную инвестиционную стратегию. Так же некоторую схожесть с хедж-фондами имеет частное доверительное управление, при котором управляющий (частное лицо или представитель инвестиционной компании или брокера) может использовать сколь угодно агрессивные инвестиционные стратегии. При условии, что непосредственно инвестор полностью контролирует свой счет и все сделки абсолютно прозрачны, это не противоречит существующей нормативной базе. В ближайшее время в РФ должно появиться законодательство, которое подготовит почву для появления хедж-фондов. На данный момент есть только Федеральный закон РФ от 6 декабря 2007 г. N 334-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об инвестиционных фондах“», где, в частности, даётся определение квалифицированного инвестора. На сегодня уже созданы российские хедж-фонды компаниями --Тройкой-Диалог, Уралсибом и Витязем.
 
По мнению специалистов, с развитием фондового рынка в России, интерес к хедж-фондам будет повышаться. Ожидается увеличение количества хеджевых фондов, зарегистрированных в России и на Кипре,который традиционно является оффшорной зоной для российских предпринимателей и увеличения активов под управлением этих фондов в несколько раз. Пока же,инвестиции в хедж-фонды,хоть и вызывают интерес у российского инвестора,доступны очень ограниченному кругу. Даже искушенные в фондовых баталиях владельцы инвестиционных капиталов в погоне за агрессивными стратегиями и высокой доходностью вынуждены обращаться к индивидуальному доверительному управлению.

Опубликовано:  20 декабря 2009
Просмотров:      3052
Автор:                Валентина Ландарь

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —