Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Структурированные продукты или Средство от финансовой головной боли»

Иными словами, для того чтобы получить доход, приходится рисковать своими средствами, но опасения потерять кровно заработанные мешают людям отвлечься от банковских депозитов и обратить внимание на паи фондов коллективных инвестиций. Впрочем, существует возможность одновременно получить и журавля в небе, и синицу в руке. Для желающих заработать больше стандартных 9% годовых банковского депозита, радеющих за каждую копейку вложенной суммы, банки и управляющие компании предлагают так называемые структурированные финансовые продукты (структурированные ноты). Это разумный компромисс между стабильностью, которая, как известно, залог успеха, и риском. Поэтому во всем мире их еще называют психологически комфортными.
 
Секрет успеха
 
Структурированные продукты – не новость в финансовом мире, существуют они достаточно давно. Однако настоящую популярность «финансовая синтетика» обрела лишь недавно. Крах на рынке акций американских IT-компаний для большинства заокеанских инвесторов был подобен грому среди ясного неба. Потеряв довольно приличные суммы, они пришли к выводу, что довольно ловить золотую рыбку в мутной воде фондового рынка. Теперь их интересовала гарантия сохранности вложений, желательно еще и с доходом, превышающим уровень инфляции. Спрос, как известно, рождает предложение, и, почувствовав изменение настроений, крупные западные инвестиционные компании – такие как Merrill Lynch, HSBC, Societe Generale, Goldman Sachs, UBS, BNP Paribas – предложили своим клиентам ряд продуктов, в которых ставка делается на колебания какого-либо биржевого индекса, курса валют или стоимости барреля нефти. При счастливом для инвестора стечении обстоятельств доход, полученный им, может составить несколько десятков процентов годовых, что, согласитесь, в несколько раз выше стандартной ставки по банковскому депозиту. А какова цена компромисса? Каким способом управляющая компания дает клиенту возможность и рыбку съесть, и последнюю рубашку не отдать?
 
«Секрет успеха», как и все гениальное, прост. Большую часть средств, вложенных клиентом (обычно около 90%), управляющая компания вкладывает в высоконадежные облигации или направляет на банковские депозиты, что позволит в любом случае сохранить базовые вложения. А оставшиеся 10% идут на приобретение так называемых опционов – инструментов срочного рынка, способных принести прибыль при удачном стечении обстоятельств.
 
«В России на сегодняшний день к наиболее ликвидным инструментам срочного рынка можно отнести контракты на индекс РТС либо на отдельных эмитентов из числа «голубых фишек», в зависимости от того, какая инвестиционная идея при этом преследуется», – разъяснил Дмитрий Таскин, руководитель отдела структурированных продуктов «ВТБ Управление активами». Делая ставки на более популярные инструменты, например курс евро к доллару или «голубые фишки», скорее всего, они будут приносить стабильный, хотя и небольшой доход; а вот вложения в какой-нибудь непопулярный индекс в случае его роста способны принести более ощутимые дивиденды. То есть в игре с опционами действует давно известный принцип спортивного тотализатора: болельщики, поставившие на отечественную сборную в матче Россия – Бразилия, в случае триумфа своей команды получат выигрыш, в десятки раз превосходящий сумму ставки. Хотя, положа руку на сердце, нужно сказать, что шансов одержать победу в противостоянии с бразильцами у наших футболистов маловато, – но это не значит, что в жизни нет места приятным сюрпризам.
Впрочем, большинство управляющих компаний, предлагающих синтетические продукты, вкладывают клиентские 10% в опционы с различными типами базовых активов, опять же находя разумный компромисс между стабильностью и риском, который, как известно, дело благородное. Поэтому шанс получить на выходе доход, превышающий доход по депозиту, все же довольно велик.
 
«А чем же она хороша?..»
 
Быть или не быть? Заслуживает ли новый продукт внимания потенциального инвестора? Стоит ли примерять на себя финансовую «синтетику» и как же быть с ПИФами?
 
«Инвесторам стоит помнить разницу между ПИФами и структурированными продуктами. Законодательные ограничения жестко регламентируют использование инструментов срочного рынка в ПИФах. Как же это выглядит на практике? Возьмем двух людей. Иванов купил индексные ПИФы на 1 миллион рублей. Петров же на эту сумму приобрел структурированные продукты на индекс РТС. Через определенный промежуток времени рынок «упал». Иванов понесет на себе все убытки (если рынок упал на 15%, то он может вычитать из своих средств 15%). Петров же ничего не потеряет. Но если рынок будет расти, допустим, на 20%, то Иванов может приписывать на свой счет 20% доходности, а Петров получит чуть меньше из-за того, что 90% его средств инвестированы в облигации и только 10% из них реально участвуют в росте рынка. Зато за счет меньшей доходности мы обеспечиваем клиенту сохранность его накоплений», - поясняет Генрих Эрдман, директор по развитию ИК «Финансовые эксперты».
 
Основной и самый, пожалуй, «жирный» плюс структурированных нот – это возможность одновременно и рискнуть на фондовом рынке, и не остаться у разбитого корыта, если события начнут развиваться нежелательным для вас образом.
 
Кстати, сегодня многие держатели паев инвестиционных фондов самостоятельно реализуют стратегию «синтетики», доверяя часть своих сбережений управляющей компании, а другую часть – старому доброму банковскому депозиту. Считается, что это одна из самых эффективных финансовых стратегий. Николай Мрочковский, финансовый эксперт, вице-президент FullFreedom Investments считает: «Все зависит от того, на какой риск готов идти потенциальный инвестор. Если брать среднестатистического человека, то ему не стоит сосредотачиваться на чем-то одном – ПИФах или структурированных продуктах. Чтобы в меньшей степени зависеть от рисков фондового рынка в целом и срочного рынка в частности, я бы посоветовал диверсифицировать портфель: инвестировать средства и в ПИФы, и в структурированные продукты. Также советую выбирать максимально простые ноты с целью хеджирования рисков по портфелю в целом».
 
Структурированные ноты завоевали огромную популярность на Западе, где их отличительной особенностью является достаточно высокий «входной ценз» с годовым сроком инвестирования.. На отечественном же финансовом рынке банки и управляющие компании, предлагающие подобные продукты, пока можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. Такое положение дел, скорее всего, связано с неизвестностью, отпугивающей отечественного инвестора. С ростом популярности структурированных нот среди наших соотечественников продолжительность вложений будет постепенно увеличиваться, а значит, возрастет и их эффективность. Кстати, делая выбор в пользу синтетических финансовых продуктов, необходимо помнить о том, что обычно они имеют строгий фиксирований срок действия. Лишь единицы управляющих компаний разрешают расторгать договор досрочно. При этом не исключен вариант, что инвестор не избежит убытка.
 
Что касается порога вхождения в мир финансовой «синтетики», то для отечественного инвестора эта сумма составляет в среднем $100 000, хотя встречаются и более демократичные предложения – от $10 000. Большое количество нулей здесь – это не каприз банка или управляющей компании, а насущная необходимость. Судите сами, по сути, в дело идет лишь одна десятая часть названной суммы ($10 000 – $1000), и при меньшей сумме вложения теряется эффективность, а значит, и сам смысл этой затеи.
 
Подводные камни «синтетики»
 
Несмотря на все очевидные плюсы структурированных продуктов, российский инвестор пока относится к ним настороженно. Пользователи интернет-форумов, посвященных инвестированию, среди главных минусов «синтетики» называют довольно высокий порог вхождения и отсутствие возможности держать руку на пульсе событий, происходящих с их сбережениями. Кроме того, обитатели интернет-сообщества подчеркивают, что и у покупателей структурированных продуктов есть свои риски – только в данном случае это не риск потери вложений, а риск неполучения прибыли.
 
Впрочем, судьба любой финансовой новинки на отечественном рынке – прохождение через тернии к звездам. Когда у рядового российского гражданина несколько лет назад появилась возможность стать держателем пая на рынке коллективных инвестиций, большинство потенциальных инвесторов отнеслись к этому настороженно. Однако сегодня довольно большое число наших соотечественников, поняв всю привлекательность этого финансового инструмента, являются клиентами паевых инвестиционных фондов, а для многих ПИФы стали едва ли не основным источником получения дохода. Вероятно, та же судьба ждет и «синтетику» – продукт, призванный обезопасить своего потребителя от потерь, связанных с «капризами» фондового рынка и прочей финансовой головной боли. Это мнение разделяет и Дмитрий Таскин: «Я думаю, что это самое перспективное направление, которое сейчас активно развивается, особенно после недавних коррекций на фондовом рынке и ожидаемых событий в связи с рецессией в Штатах. Это очень хороший способ снизить риски, работая с инструментами фондового рынка».

Опубликовано:  20 декабря 2009
Просмотров:      3021
Автор:                Виктория Сафонцева
Теги: риски

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —