Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Личный финансовый доктор»

Согласно последнему исследованию американского делового журнала Money в рейтинге самых перспективных и высокооплачиваемых профессий Америки третье место занимают независимые финансовые эксперты. Золото – у разработчиков программного обеспечения, а серебро завоевали преподаватели колледжей. С деятельностью первых двух призеров все более или менее ясно, а вот обладатели бронзы для россиян пока в диковинку.
 
Who is it?
 
Так кто же они – финансовые эксперты и почему так востребованы? На Западе, а особенно в США, люди уже давно и скрупулезно заботятся не только о здоровье, но и о финансовом благосостоянии. Для поддержания хорошего самочувствия есть врачи, отвечающие за жизнь своего клиента, причем у европейцев и американцев они личные или семейные. То есть проверенные временем надежные специалисты, которым с уверенностью можно доверить самое дорогое – свою жизнь. Для того чтобы эта жизнь была еще и приятной, необходим хороший капитал и финансовая стабильность, а еще лучше пассивный доход от инвестиций, позволяющий чувствовать себя свободно. Но самостоятельное управление личными финансовыми потоками отнимает много времени и сил. Поэтому в Европе и Штатах люди привыкли решать свои денежные вопросы с личным финансовым доктором – независимым финансовым экспертом.
 
Родина Independent Financial Advisor (независимого финансового эксперта) – Великобритания, там эта профессия существует с 1916 года. Более масштабное развитие она получила за последние 10–15 лет и с каждым годом становится все более востребованной. Сейчас в США, Европе и Австралии уже никто не обратится в финансовую организацию, не пройдя предварительной консультации у личного финансового эксперта. В России широкой общественности подобная услуга пока мало известна, но интерес к ней стремительно растет.
 
Потребность в независимых финансовых экспертах возникла естественно и закономерно. Благодаря росту мировой экономики население планеты перешло на качественно высокий уровень жизни. Наступила новая эра возможностей, где у каждого есть шанс реализоваться – получить хорошее образование, выбрать профессию и зарабатывать приличные деньги. Развитый рынок стал предлагать простому смертному различные финансовые инструменты, позволяющие не только сохранять нажитое, но еще его и приумножать. А вместе с этим благом возникла проблема – как разобраться во всем многообразии возможностей и выбрать именно ту, что подойдет лично тебе? Ведь все мы уникальны и неповторимы, у каждого из нас свои цели и запросы, поэтому невозможно подобрать какой-то универсальный рецепт материального благополучия. Вот здесь и приходит на помощь финансовый эксперт, который индивидуально для каждого составит успешный сценарий управления своим и семейным капиталом.
 
Пациент, на что жалуетесь?
 
«Зарабатываю все больше, а денег все равно не вижу!» Да, подобные изречения мы слышим достаточно часто.
 
Нередко преуспев в карьере, люди начинаю «терять голову»: вдруг им становится просто необходим мобильник последней модели – здесь и сейчас, а без новой навороченной компьютерной игры, машины (пусть даже в кредит) и регулярных посиделок с друзьями в кафешке жизнь вообще теряет всякий смысл. Вот так многие начинающие карьеристы и превращаются в потенциальных должников. Виной тому неумение соотносить свои возможности с потребностями, причем последние превалируют над первыми. В итоге у человека наступает кризис, депрессия, появляется неуверенность в себе и завтрашнем дне.
 
Кстати, этот недуг распространяется не только на обычных людей, но и на известных всему миру персон. Достаточно вспомнить долги певца Майкла Джексона или боксера Майкла Тайсона, которые в разы превышают их доходы. Недаром говорят, что финансы поют романсы в двух случаях: когда их нет и когда их становится много… Но транжирство излечимо. Вот как справляются с ним финансовые доктора.
 
Для начала финэксперт порекомендует отследить и внимательно проанализировать денежные потоки своему клиенту: составить список доходов и расходов. Выявив слабые стороны вашего кошелька, поможет спланировать и скорректировать личный (семейный) бюджет. Ведь личные или семейные финансы – это конкретная сумма денег, которую мы получаем в виде зарплаты или других источников дохода на определенный отрезок времени. Поэтому, чтобы не существовать от получки до получки, беря постоянно в долг, следует взять наши денежные потоки под строгий контроль. А после такой нехитрой процедуры, как составление бюджета, сразу становится ясно, куда и на что утекают средства, которые можно было бы сэкономить без ущерба привычной жизни. Как правило, после подобной «терапии» оказывается, что денег не просто достаточно – часть из них вполне можно откладывать на различные нужды.
 
Вот здесь «финансовый доктор» узнает у своего «пациента» его цели. У кого-то это образование детям, обеспеченная старость, а у кого-то и собственная недвижимость на Рублевке или страховка «на черный день» – все индивидуально. Если человек толком не знает, на что ему нужны деньги и сколько, то финэксперт поможет выявить и четко сформулировать эти потребности. А, как известно, самый верный путь к финансовым целям лежит не только через хороший доход, но и через инвестирование, которое в будущем может обеспечить стабильную пассивную прибыль.
 
Когда выяснены глобальные инвестиционные цели и дыры в карманах залатаны, сразу возникает вопрос: куда пойти, во что вложиться? И вполне справедливо. Ведь выбор правильного инструмента инвестирования очень ответственный, влияющий практически на все шаги. Для самостоятельного и грамотного принятия решения необходимо обладать целым арсеналом специальных знаний – финансовых, экономических, юридических, налоговых и многих других, а также опытом их успешного применения. Так что здесь просто не обойтись без «финдоктора». Именно он сможет поставить правильный диагноз ситуации на фондовом рынке и помочь неискушенному инвестору сориентироваться и выбрать финансовые услуги, идеально подходящие не только под его цели и финансовые возможности, но и под психологический склад личности. Кстати, последнее – весьма важный аспект в выборе инвестиционной стратегии. Одни готовы идти на большие риски и сразу бросаться в омут игры на фондовом рынке, другие – тихони, опасающиеся даже намека на возможные потери. Проанализировав все особенности клиента, эксперт разрабатывает для него наиболее комфортную персональную инвестиционную программу, а также финансовый план, как правило, на год вперед (по истечении этого срока его обновляют). То есть после консультации человек получает подробную, пошагово расписанную схему действий на ближайший год по созданию, сохранению и приумножению капитала.
 
Одним из главных преимуществ здесь является тот факт, что финэксперты абсолютно независимы, то есть не имеют никаких обязательств перед банками, управляющими компаниями и иными финансовыми организациями, что обеспечивает непредвзятость их рекомендаций. Конечно, можно пройти консультацию у штатного эксперта какой-либо финансовой корпорации, но здесь вы рискуете получить необъективный план действий. И это логично, ведь сотрудники всегда рекомендуют те организации, в которых работают сами.
 
Второй плюс финансовых экспертов состоит в том, что они действительно заинтересованы в вашем успехе, поскольку от этого напрямую зависит их репутация как профессионалов, а также дальнейшее сотрудничество с вами и гонорар.
 
Как в комплексе выглядит финансовая терапия?
 
Глобально работу независимого финансового эксперта можно разделить на четыре этапа.
 
Анализ финансовых целей и потребностей клиента. Вообще управление личными финансами держится на трех китах:
 
• Деньги, которые у вас есть
• Деньги, которых не хватает на реализацию целей
• Деньги, которые у вас реально могут быть
 
В связи с этим эксперт проводит полную диагностику вашего финансового состояния, выявляет слабые стороны бюджета, ваши глобальные финансовые цели, оценивает вашу восприимчивость к риску, ожидания по доходности, требования к ликвидности и пр.
 
Составление инвестиционного портфеля. После того как выяснены все нюансы возможностей и потребностей, эксперт уже начинает разрабатывать для вас индивидуальный финансовый план. Анализируя же текущее состояние финансовых рынков в соотношении с вашими потребностями, подбирает оптимальные финансовые инструменты.
 
Помощь в реализации намеченной стратегии. После обсуждения стратегии и принятия клиентом плана действий финансовый эксперт помогает вам в приобретении необходимых финансовых продуктов.
 
По необходимости корректировка плана. Финансовый эксперт постоянно следит за ситуацией на фондовом рынке, его конъюнктурой и, в зависимости от обстановки, пересматривает структуру вашего портфеля.
 
Миф и реальность
 
Многие до сих пор полагают, что инвестирование, а тем более услуги личного финансового эксперта доступны только толстосумам. Но это не так. Сейчас не только инвестирование, но и консультации у независимого эксперта доступны практически каждому. «Для начинающих экспертов, имеющих хорошую квалификацию, нормальная ставка — $50 долларов в час или чуть повыше, — считает руководитель аналитического отдела RICH Consulting и авторитетный финансовый эксперт Генрих Эрдман. — Специалисты с именем чаще всего оговаривают процент от размещения капитала (как правило, от 1 до 3%). Если ты помог человеку за год заработать на десятки тысяч больше, чем он смог бы это сделать самостоятельно, ему становится не жалко денег на вознаграждение. К тому же он будет рассчитывать на дальнейшие консультации».
 
Конечно, поймать финэксперта на предвзятости сложно, а потребовать возврата денег за не сработавшие рекомендации и подавно. «На фондовом рынке гарантировать ничего нельзя даже по закону, — говорит вице-президент FullFreedom Investments Николай Мрочковский. — Задача финэксперта заключается в том, чтобы рекомендовать лучшее. Если рынок будет обваливаться, он, конечно, ничего не сможет. Единственное, на что стоит обращать внимание, — результаты, которых достиг клиент благодаря его рекомендациям, должны быть лучше среднерыночных».
 
Профессия XXI века
 
На самом деле профессию финансовых экспертов в какой-то степени можно сравнить с «волшебниками». Ведь благодаря их работе любой человек может реализовать свои материальные мечты, выйдя на качественно новый уровень благосостояния. Но насколько выгодно быть финансовым экспертом в России и странах СНГ?
 
Понятно, что данная профессия уважаема, востребована и доходна в странах с развитой экономикой. Ведь при высоком уровне жизни забота о своем финансовом будущем и будущем своих детей становится элементом культуры, как, например, высшее образование, престижная работа, медицинская страховка, комфорт и т.п. Тем временем о финансовой культуре российского общества говорить не приходится, и экономика у нас пока относится к разряду развивающихся. Несмотря на это у нас уже есть зарекомендовавшие себя финансовые организации. Фондовый рынок и рынок коллективных инвестиций стремительно развивается и растет, но все же низкий уровень финансовой грамотности граждан дает о себе знать. Виной тому неудачный опыт начала девяностых, когда на пепелище советского строя стали появляться различные финансовые пирамиды. Поэтому сейчас с появлением огромного количества возможностей для создания, сохранения или приумножения капитала наряду с не просветленностью в этих вопросах превалирующей части населения услуги независимого финансового эксперта особенно необходимы. Причем не только простым людям, но и представителям финансовых компаний и государству в целом.
 
Например, управляющие компании заинтересованы в клиенте, который обдуманно и регулярно будет инвестировать. Негосударственные пенсионные фонды – в том, чтобы особенность и плюсы их деятельности донесли до потенциального клиента и т.д. По сути, всем нужно одно – чтобы клиент был образованным и знал, на что и зачем он идет. А это возможно только благодаря кропотливым консультациям независимых финансовых экспертов.
 
Вот, что по этому поводу говорит заместитель руководителя Департамента коллективных инвестиций ФК «Уралсиб» Андрей Бондаренко: «Деятельность независимых финансовых экспертов имеет огромный смысл и несомненно полезна – любая деятельность в этом направлении очень актуальна. Главное, чтобы человек получил финансовую информацию или образовательный продукт в нужный момент, когда ему это интересно».
 
Руководитель управления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов в статье «Сеть дороже золота» (Журнал «Деньги» № 44(650) от 12.11.2007) обращает внимание на полезный опыт: «В Германии очень распространена так называемая сеть финансового консультирования, когда инвестиционные решения передаются, так сказать, из уст в уста. Существует команда инвестиционных консультантов, которых лично знают какие-то люди, рекомендующие их друг другу. В России сейчас тоже создаются компании, использующие подобную стратегию. С одной из них, FullFreedom Investments, мы также сотрудничаем. На мой взгляд, это действительно интересная идея, поскольку она позволяет использовать персонифицированный подход и оставляет время для консультаций, чего агент часто позволить себе не может. Но для того, чтобы эта индустрия была эффективной, нужно больше внимания уделять качеству работы — например, не только следовать за желаниями клиента, но и предлагать ему новые возможности, предлагать свой взгляд на положение вещей, совместно выстраивать финансовый план. Тогда люди будут понимать, что именно они здесь делают, и не побегут в какой-то сектор только потому, что он вдруг вырос на 10%».
 
Кстати, на данный момент Минфин совместно с правительством РФ разрабатывает проект по повышению уровня финансового образования населения. А создание института финансового консультирования имеет к этому не последнее отношение. Поэтому на независимых финансовых экспертов в России возлагается очень ответственная миссия – направить наших граждан на истинный путь финансового благополучия. Учитывая то, что доходы финэкспертов достаточно велики, а спрос на их услуги возрастает с каждым днем, их все же не так много, и от недостатка работы они явно не страдают.
 
Остается только сказать, что финансовый эксперт – это профессия XXI века, и их сфера деятельности так же необходима нам, как медицина. Если вы приняли решение совершить серьезный финансовый шаг или просто начать инвестировать, следует пройти консультацию у финансового эксперта, тогда уже с уверенностью можно сказать: первый блин не будет комом. А если вы задумались об этой деятельности как о профессии, то мы сейчас стоим в преддверии ее расцвета, и попасть в волну есть все шансы.

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      2937
Автор:                Муромцева Диана

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —