Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Выбираем банк: продолжение»

Доходность
 
Как правило, банки выплачивают проценты двух видов: проценты, начисляемые на остаток средств на текущем счете, и проценты по вкладам. Первые – совсем незначительные суммы (в основном до 0,5% годовых). Другое дело депозиты. Процентные ставки зависят от размеров и сроков вклада: если за срочный трехмесячный депозит вам предложат от 3,5 до 6%, то годовой принесет от 6 до 10,5%.
 
Депозит – довольно эффективное средство защиты денег и их накопления для последующего инвестирования. Открывая депозит, нужно учитывать примерный срок, в течение которого вы будете копить средства, возможность пополнения вклада и штрафные санкции за досрочное снятие средств. Вполне возможно, после всех расчетов выяснится, что короткий депозит менее выгоден, чем размещение средств на текущем счете: вдруг уже через два месяца у вас наберется нужная сумма для первого взноса в ПИФ. Или же, наоборот, лучше сделать долгосрочный пополняемый вклад, потому что в ближайший год вам предстоит лишь накапливать инвестиционный капитал.
 
Процентные ставки должны быть реальными и адекватными рынку и экономической ситуации. Поэтому, если вы намерены активно пользоваться возможностью размещения депозитов, имеет смысл ориентироваться на средние ставки крупных стабильных банков.
 
Самое главное – не спешите в банк, предлагающий проценты в полтора раза выше, чем остальные, пока не разберетесь, зачем он это делает и чем подкрепляются его обещания.
 
Комфорт
 
Для начала определите, сколько времени займет дорога до ближайшего к вам отделения и насколько вам удобен график его работы. Несмотря на то, что сейчас банки активно внедряют технологии, которые минимизируют значимость территориального расположения отделений, время от времени вам все же придется их посещать.
 
Если для вас важна мобильность – возможность распоряжаться средствами в любое время и в любом месте, выясните, есть ли у банка система Интернет-банкинга. И заодно узнайте тарифы на ее использование. Правда, сегодня во многих банках услуги Интернет-банкинга предоставляются бесплатно.
 
Крайне удобно, когда банк дает возможность осуществлять некоторые платежи автоматически – на периодической основе: например, 9-го числа каждого месяца переводить оплату за коммунальные и телекоммуникационные услуги, а по 20-м числам каждого месяца направлять 10% имеющихся на счете средств на ваш депозит, а еще 10% - на расчетный счет ПИФа. Заказав или, опять же автоматически, получив выписку по своему чету, вы сможете учесть эти расходы в своем бюджете.
 
Прежде чем заключить договор, зайдите в отделение банка-претендента. Внимательность к вам как к клиенту, квалифицированность консультантов и удобство посещения банка лучше всего оценить лично.
 
Самое главное – уделите как можно больше внимания качеству сервиса, удобству обслуживания и дополнительным возможностям. Как показывает практика, клиенты банков чаще всего страдают именно из-за непрофессионализма, случайных ошибок и медлительности операционистов.
 
Формализация работы с параметрами позволяет сделать выбор банка более объективным и быстрым. Прежде всего, внесите в таблицу параметры, по которым вы будете сравнивать банки:
  • Сколько лет существует банк;
  • Каков опыт взаимодействия с банком у ваших знакомых;
  • Как оценивают надежность банка эксперты;
  • Сколько стоит обслуживание счета;
  • Можно ли через банк приобрести паи выбранного ПИФа;
  • Предлагается ли клиентам система Интернет-банкинга;
  • Есть ли отделение банка поблизости от вашего дома;
  • Насколько развита сеть банкоматов;
  • Какую комиссию взимает банк за перевод средств и т.д.
Каждому критерию нужно присвоить весовые коэффициенты – в зависимости от его важности для решения ваших задач – и назначить оценки за соответствие и несоответствие ему. Умножьте оценки на коэффициенты и подсчитайте сумму баллов. Стоит выбрать тот банк, который наберет больше всего баллов.
 
Обращаясь в банк, не стесняйтесь подробно расспрашивать его сотрудников о гарантиях сохранности ваших средств, обо всех имеющихся возможностях и различиях между тарифными планами. Таким незамысловатым способом вы не только получите всю нужную для принятия решения информацию, но и сможете оценить уровень сервиса и профессиональную подготовку работников банка.
 
Самое главное – не торопитесь. Ведь сами банки, как бы динамично они ни развивались, принимают решения взвешенно.
 
Удачного вам выбора!

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      3275
Автор:                Команда RICH
Теги: банк

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —