Об Издательстве
Сотрудничество
Внутри Инфо-ДВД
Последние новости


«Как заработать на чужой ошибке?»

Ошибка врача может привести к смерти человека. Ошибка пилота самолёта - к большой трагедии. Ошибки трейдеров заканчиваются всего лишь потерей денег. Больших денег. И выигрышем больших денег. Ведь если кто-то теряет, то кто-то находит?
 
В тот день, 15 июня 2006 года, ещё до начала торгов было понятно, что утро встретит инвесторов гэпом вверх (открытием торгов по ценам выше, чем вчерашнее закрытие). Так и произошло: тихо-спокойно акции поднялись в цене и продолжили потихоньку расти. Но с РАО ЕЭС случилось что-то невероятное. Буквально за секунды курс РАО вырос почти на 20%, после чего так же быстро рухнул до нормального уровня.
 
Что это было? Объяснение может быть одно. Кто-то из крупных трейдеров до начала торгов выставил очень солидную заявку на покупку акций РАО “по рынку”. То есть не по фиксированной цене, а “почем отдадут”. А в это время на рынке не оказалось достаточного количества заявок на продажу по нормальной цене, поэтому компьютер начал “слизывать” все заявки подряд, в том числе и самые дорогие. Когда его аппетит был удовлетворён, цена вернулась на нормальный уровень.
 
Почему была сделана такая заявка, останется загадкой. То ли кто-то не рассчитал “мощности” рынка и понадеялся, что купит много акций по нормальной цене, то ли (что более вероятно) какой-то серьёзный игрок случайно поставил в заявке лишнюю цифру. И вместо, например, “купить 1567851 акцию” получилось “купить 15567851 акцию”, то есть на порядок больше. Такие случаи в истории известны.
 
Кстати, этим можно пользоваться. Если вы собираетесь держать какую-то акцию у себя достаточно долго, и не выставляете “take profit” - заявку, то можно поставить заявку заведомо сверхприбыльную и в настоящее время нереальную.
 
Вдруг кто-то допустит ошибку и купит ваши акции по очень выгодной цене?

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      2845
Автор:                Автор неизвестен



Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2020