Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Как получить твёрдый доход?»

Мечта каждого инвестора - высокий гарантированный доход. Скажу сразу: чудес не бывает. Получать 100% годовых без риска потерять 100% капитала невозможно. Но получать 20-30% при почти полной гарантии отсутствия потерь - фокус вполне реальный. Следим за руками.
 
Сначала сделаем два абсолютно логичных допущения.
 
Первое. Единственный более-менее безрисковый вариант вложения денег в России сейчас - банковские депозиты в приличных банках. В ближайший год банковского кризиса точно не будет, солидные банки лопаться не собираются. (Эта заметка писалась в декабре 2006 г., прогноз оправдался). Поэтому будем считать, что 10% при вкладе на год инвестор получит без проблем.
 
Второе. Фондовый рынок в России развивается, индексы растут, кризисов, опять же, ожидать пока не приходится. Но вложения в акции - штука всё-таки рискованная, поэтому твёрдо рассчитывать на прибыль всё же не стоит. С другой стороны, ММВБ - не Forex, потерять весь капитал практически невозможно. Более того, реально возможные потери за год (это важно) - процентов 20-30 от капитала, да и то - если просто фантастически не повезет. Напомню, что потерять 20% за месяц намного проще, чем за год, т.к. колебания курсов на коротких промежутках бывают значительными, но со временем эти колебания сглаживаются. Если вы не вложили все деньги ЮКОС, конечно.
 
А теперь - сам фокус. Если ожидаемая прибыль по депозиту равна ожидаемым возможным потерям по инвестициям в акции, то наихудший суммарный финансовый результат будет равен нулю. Т.е. капитал останется ровно тем же, что и был. Ещё раз: речь именно о наихудшем возможном варианте. Все остальные варианты - лучше, а значит, вероятность получения прибыли намного выше, чем вероятность остаться с прежними деньгами.
 
Как это реализовать практически? Необходимо составить формулу и подставить в неё несколько известных вам значений. Формула довольно проста, я её сейчас выведу. Если кому-то скучно - переходите сразу к результату.
 
Итак, допустим, ваш капитал равен V рублей. Сумма инвестиций в акции - x руб. Значит, банковский вклад равен (V-x) руб. Банковский процент - i. Доход от вклада получается (V-x)*i/100. Запомним. Процент возможных максимальных потерь обозначим как n. Тогда возможные максимальные потери в рублях составят x*n/100. Напомню, для получения безубыточности доход по вкладу и возможные потери должны быть равны. Пишем уравнение и выводим x: (V-x)*i/100=x*n/100 ==> V*i-x*i=x*n ==> x*i+x*n=V*i ==> x*(i+n)=V*i ==> x=V*i/(i+n). Получаем, что в акции мы можем инвестировать долю капитала, обозначенную, как i/(i+n), где i - банковский процент, а n - процент возможных максимальных потерь при инвестиции в акции. Я бы этот замечательный коэффициент обозначил отдельной буквой. Например, K. Чуть позже нам это пригодится.
 
Подставляем названные выше значения: x=V * 10 / (10 + 30) т.е. x=0,25 * V
 
То есть в нынешних реальных условиях вы можете совершенно спокойно вкладывать в акции четверть своего капитала. На самом деле, я думаю, что этот коэффициент ещё выше - где-то треть. Но будем консервативны.
 
С безубыточностью разобрались. При вложении в акции четверти капитала потерять деньги можно только в случае атомной войны или масштабного всемирного кризиса. Что же с прибылью?
 
Прибыль при таких вложениях рассчитывается просто. Пусть прибыль, полученная от акций, равна P (в %). Тогда:
 
Общая прибыль (%) = (V - x) * (1 - K) * i+x * K * P.
 
Подставляем найденный нами K и гарантированный банковский процент:
 
Общая прибыль(%) =0,75 * V * 10 + 0,25 * V * P = V * (7,5 + 0,25 * P)
 
Если прибыль на акциях составила 50%, то общая прибыль оказывается равной 20%. Если на акциях вы заработаете 70%, то всего получите 25%. Если же повезет, и вы сможете удвоить вложенные в акции деньги, то в общей сложности выручите 32,5% годовых на капитал.
 
Казалось бы, не очень много. Но напомню, с чего мы начали.
 
Речь идёт о практически гарантированно безубыточных вложениях при очень консервативном поведении. При таких условиях 20-30% годовых - очень неплохой результат.

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      2764
Автор:                Автор неизвестен

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —