Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Как делать деньги из воздуха?»

Фондовый рынок позволяет зарабатывать даже на том, чего у вас нет. Один из таких способов - покупка акций на деньги, полученные в кредит. Насколько это безопасно?
 
Сразу замечу, что речь идёт не о маржинальной торговле, т.е. краткосрочных покупках акций с кредитным “плечом”, которое обычно предоставляет брокер. Это дело стандартное. Если брокер даёт вам денег примерно столько же, сколько у вас уже лежит на счёте, то при минимально разумном подходе даже при снижении курсов много вы не потеряете. Хотя осторожность, конечно, не помешает.
 
В данном случае я говорю о модном веянии - получении в банке обычного кредита “на неотложные нужды” и вложении его в акции. А на вложенные деньги взять ещё один кредит - на этот раз у брокера и купить ещё почти столько же акций. Смысл этой операции в том, что фондовый рынок может расти заметно быстрее, чем проценты по взятому кредиту. Действительно, если взять 2005 год или первые четыре месяца 2006-го, прибыльность такой операции очевидна.
 
Большие деньги
 
Этим пользуются не только мелкие “вкладчики”, но и миллиардеры. Известно, что некоторые представители списка самых богатых россиян сколотили своё состояние в том числе и на таких операциях. Например, как рассказывает Forbs, депутат Госдумы и владелец компании “Нафта Москва” Сулейман Керимов набрал в “Сбербанке” кредитов на миллиарды долларов и купил акции “Газпрома” и того же “Сбербанка”, обеспечив ими взятые кредиты.
 
Акции выросли в цене в 2,5 раза, а кредит обошёлся хитрому предпринимателю где-то в 8% годовых. Прибыль - почти 150%. По данным Forbs, в те же игры играли и некоторые другие богатые люди.
 
Дело дошло до того, что в конце III квартала 2005 года на обладателей крупных пакетов акций Сбербанка приходилось почти 10% от общей суммы кредитов, которые Сбербанк выдал юридическим лицам. Это огромные деньги, которые явно повлияли на курс акций банка.
 
Большие риски
 
Стоит ли повторять путь Керимова и К? Давайте посмотрим на риски. Как обычно мы говорим о долговременных инвестициях, а не ежедневной торговле.
 
Фондовый рынок при общем явно растущем тренде имеет обыкновение не только подниматься, но и падать. Для инвестиций важны две точки: входа и выхода. Держа на счёте свои деньги, инвестор обычно может более-менее свободно выбирать, когда ему покупать и продавать акции. Если на выходе ваш счёт заметно больше, чем был на входе, то всё хорошо. Нет - можно подождать более удобный момент. Проблема же кредитора в том, что у него возможность выбрать точку выхода ограничена сроком кредита. Банк не будет ждать, пока ваши акции подрастут. А рынку глубоко безразличны ваши проблемы с кредитом. Поэтому риск потерь возрастает многократно.
 
Печальна, например, судьба тех, кто брал полугодовой кредит в апреле 2006 года и вложил его в российские акции. Им пришлось часть денег выплачивать из своего кармана или бегать от сборщиков долгов.
 
Большие предосторожности
 
Если же вы всё равно готовы рискнуть, то постарайтесь хотя бы следовать двум главным правилам:
 
- выходите из акций намного раньше срока окончания кредита, при получении достаточной прибыли;
 
- предусмотрите возможность пролонгации кредита или получения нового на случай текущих потерь, а после получении прибыли - закрывайте как можно большую часть кредитов.
 
Но лучше так не рисковать. Слишком высока вероятность потери денег при подобных “хитрых” операций. А мы же не хотим терять деньги?

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      2773
Автор:                Автор неизвестен


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —