Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Как считать прибыль компании?»

Осторожное инвестирование подразумевает не только умение правильно слушать аналитиков, не рисковать зря и отвечать за свои действия, но и умение хотя бы на базовом уровне понимать финансовые показатели компании. Например, знать, что скрывается за непонятным значком “P/E”, почему логичнее было бы его перевернуть, и как использовать его в своих корыстных целях.
 
Инвестор, покупая акции компании, рассчитывает на дивиденды и рост курса этих акций. Оба показателя напрямую зависят от прибыли. Дивиденды - доля прибыли компании. Если прибыли нет, то и о дивидендах можно не мечтать. Если прибыль растёт, то можно рассчитывать и на рост дивидендов. Хотя, конечно, это зависит от инвестиционной политики компании: кто-то выплачивает акционерам всю чистую прибыль, а кто-то не платит почти ничего, направляя прибыль на расширение производства. Или как “Сургутнефтегаз” хранит её наличными на банковских счетах. Рост курса не так буквально следует за прибылью. Текущий курс акций - это результат предположений инвесторов о будущей прибыли компании. Причём будущее может быть довольно отдалённым.
 
У инвестиционных аналитиков есть специальный коэффициент P/E, который показывает отношение текущей капитализации компании к её прибыли (или цены акции к прибыли, приходящейся на одну акцию). На самом деле, это не совсем логично. Правильнее было бы считать наоборот: прибыль разделить на стоимость компании и выразить получившуюся величину в процентах. Почему?
 
Покупая акции, вы инвестируете деньги в тот или иной бизнес, рассчитывая получить доход. По сути, в самом общем виде, это то же самое, что класть деньги на депозит в банк в надежде получить проценты на вклад. То есть доход по акциям (ещё раз повторю - в самом общем виде) очень похож на “процент по вкладу”. Только не совсем понятно, будет ли доход, каким он будет, и когда. Тем не менее, с этой т.з. “обратный” коэффициент E/P косвенно говорит о возможном “проценте” при инвестициях в акции. Более интересен, конечно, предполагаемый E/P через год, два и т.д. Но на зрелых рынках редко бывают радикальные изменения прибыли компаний. Поэтому с определённым поправками можно сказать, что E/P для данной компании = процент на вклад, который готов получить “средний” инвестор в эту компанию.
 
E/P крупнейших нефтяных компаний (на момент написания текста):
 
ExxonMobil - 9%
 
Royal Dutch Shell - 11%
 
BP - 9%
 
PetroChina - 10%
 
Total - 11%
 
Ещё раз подчеркну: это касается только стабильных, не слишком быстро развивающихся компаний на зрелых, не слишком быстро растущих рынках. Другое дело - стремительно растущие компании и отрасли. Здесь инвесторы учитывают не прошлогодние показатели, а будущие. Если компания каждый год удваивает прибыль, то глупо закладывать в цену прибыль прошлогоднюю: учитывать надо прогнозируемую прибыль через год-два.
 
E/P высокотехнологичных компаний (на момент написания текста):
 
Microsoft - 4,4%
 
Cisco - 3,7%
 
Google - 1,7%
 
Yahoo! - 2,9%
 
Oracle - 3,6%
 
Действительно, массы инвесторов, размышляя, куда вкладывать деньги, исходят именно из того, какой доход они получат от своих инвестиций. У каждого инвестора есть собственное представление о “правильном” доходе. Для кого-то это 10% годовых, для кого-то 20%, а для кого-то и 5% не так плохо. Определите для себя эту величину заранее. После этого, рассматривая возможность инвестирования в ту или иную компанию, задайте себе несколько вопросов:
 
Какую среднюю прибыльность (E/P) показывает компания на протяжении нескольких последних кварталов?
 
Какова динамика этого коэффициента - он растёт или снижается?
 
Насколько E/P компании соответствует среднему по рынку и отрасли?
 
Какова динамика E/P отрасли? Конкуренты рассматриваемой компании на подъёме или теряют прибыль?
 
Этот коэффициент больше или меньше того уровня доходности, который вы определили для себя “нормальным”?
 
Если вы видите, что прибыль компании стабильна или растёт, отрасль, в которой она работает, успешно развивается, но E/P заметно больше вашей целевой доходности, то такая компания привлекательна для инвестиций. Это означает, что “длинные” вложения (на несколько кварталов) в акции этой компании скорее всего окажутся выгодными.
 
Cоотношение P/E (или в нашей терминологии - E/P) - очень важный, но далеко не единственный показатель работы компании. Поэтому ориентироваться только на него всё-таки нельзя. Но для практики осторожного инвестирования прибыльность компании - базовый показатель.

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      2561
Автор:                Автор неизвестен

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —