Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Инструменты защиты инвестиций от кризиса»

Покупка опционов поможет частным инвесторам, желающим заработать на росте котировок, значительно снизить риски
 
Для этого придется прибегнуть к небольшой "хитрости". Предположим, частный инвестор, изучив аналитику, пришел к выводу, что стоит покупать акции "ЛУКОЙЛа". Аналитики брокерских домов готовы привести миллион причин для покупки- акций этой компании: она относительно прозрачна для рынка, развивает перерабатывающий бизнес и поэтому не так сильно страдает от налоговой нагрузки, как другие представители нефтяного сектора. В то же время оптимизм прогнозов не всегда оборачивается- прибылью на торговом счету. Застраховать вложения помогут инструменты срочного рынка.
 
Страховка от падения
 
Итак, инвестор хочет заработать на росте стоимости- акций какой-то компании, в нашем случае -- "ЛУКОЙЛа", и при этом иметь возможность продать купленные бумаги по заранее оговоренной цене. В случае российского фондового рынка приобрести гарантированную возможность продать акцию не удастся. Инструмент, предоставляющий право продать базовый актив в будущем по заранее оговоренной цене, называется пут-опционом (put-option). "На зарубежном рынке существуют опционы, базовым активом которых являются акции, а в России опционов на акции просто не существует", -- рассказал начальник отдела доверительного управления ЗАО УК "Адекта" Павел Гурин.
 
Местный вариант
 
Однако это не означает, что об использовании пут-опционов для снижения рисков придется просто забыть. Желая заработать на росте акций "ЛУКОЙЛа", можно купить опцион на тот актив, стоимость которого коррелирует со стоимостью акций самой компании. Это фьючерс на акции. Изменение его стоимости тесно связано с изменением цены самих акций. Здесь важно на секунду абстрагироваться от того, что такое фьючерс, и просто запомнить, что поведение его котировок повторяет поведение котировок акций. То есть на изменении стоимости фьючерса можно заработать так же, как на изменении стоимости акции. Нужно просто покупать дешево и продавать дорого. Но что если цена фьючерса не идет вверх и продать дорого не получается? Тут-то и пригодится купленный заранее пут-опцион. Для того чтобы иметь гарантированную возможность закрыть сделку без убытков, при покупке фьючерса следует купить опцион, позволяющий продать этот фьючерс дороже цены покупки. В разницу также придется заложить премию по опциону. Ее размер зависит от вероятности достижения ценой заложенных в контракт уровней. К примеру, сейчас, когда котировки акций "ЛУКОЙЛа"- находятся в районе отметки- 2400 рублей, опцион на достижение 3000 рублей обойдется намного дешевле, чем контракт, предполагающий движение до уровня 2500 рублей.
 
Налоговый аспект
 
Согласно налоговому кодек-су, при расчете налоговой базы доходы и расходы по операциям на срочном рынке- сальдируются, а не учитываются отдельно. При этом, если в портфеле есть и инструменты спот-, и инструменты срочного рынка, их результаты сальдируются внутри группы инструментов, но учитываются отдельно. Описанная здесь схема избавляет от необходимости вести учет доходов по базовым активам и опционам раздельно.

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      3374
Автор:                Павел Поворознюк
Теги: кризис

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —