Обучение
Сотрудничество
Новости

Свежие посты


«Золотой ETF или металлический счёт в банке. Что лучше?»

Интерес к вложениям в золото увеличивается, что обусловлено как ростом цен на этот металл на мировых рынках, так и желанием инвесторов диверсифицировать свои вложения по различным классам активов.
 
Обезличенный металлический счёт и «золотой» ETF являются весьма доступными вариантами вложения в золото для частного инвестора.
 
Если про «золотой» обезличенный металлический счёт, полагаю, долго рассказывать не стоит, он более знаком российским инвесторам, и представляет собой счёт в банке, величина которого измеряется не в рублях, долларах, евро, а в граммах золота, то на ETF стоит остановиться несколько подробнее.
 
Определение. ETF, полное английское название exchange traded fund, которое в дословном переводе на русский язык звучит как «фонд, торгуемый на бирже» и обозначает ценные бумаги, цена которых отражает значение фондового индекса, биржевого товара, валюты или корзины активов, указанного в проспекте эмиссии фонда, и торгуются они как обычные акции на бирже. Причём акции фонда могут быть конвертированы в лежащие в его основе активы.
 
В случае «золотого» ETF мы имеем золотые слитки, которые лежат в хранилище и под залог этих слитков выпущены акции фонда, которые торгуются на бирже как обычные акции компаний.
 
Самым крупным «золотым» фондом на данный момент является streetTRACKS Gold Shares (Тикер: GLD), который торгуется в США. Величина его активов составляет 591,19 тонн золота, цена акции привязана к стоимости 1/10 тройской унции (31,1 грамма). В настоящее время это порядка 90 долларов США.
 
Переходя к сравнению этих инструментов нужно отметить следующее.
 
По простоте приобретения обезличенный металлический счёт выглядит несколько лучше, или скорее более привычно. Вы приходите в банк, заключаете договор, вносите деньги и получаете выписку с указанием количества приобретённого золота. В случае с ETF вы приходите к брокеру, который оказывает услуги по торговле на зарубежных рынках, например в «Финам», заключаете договор, банковским переводом осуществляете перечисление денег и можете приобретать акции фонда.
 
По трансакционным издержкам выигрывает ETF. По металлическим счетам спред, разница между ценой покупки и продажи, может достигать 5% и более. Для ETF эта величина составит менее 0,05%. Сюда входит спред, обычно 0,01 доллара США и брокерская комиссия Финама 0,011 доллара США за акцию. Правда, нужно иметь ввиду, что за управление фондом, управляющая компания взимает 0,4% от Стоимости Чистых Активов в год. Поэтому при сроке вложений в несколько лет эта величина может составить существенное значение.
 
По удобству управления опять же лидирует ETF. Если для металлического счёта нужно каждый раз ехать в банк для совершения операции, то для операций ETF можно воспользоваться торговой платформой. Попутно хочу заметить, что с её помощью можно торговать не только «золотым» ETF, но и любыми инструментами присутствующими в листинге американских бирж, NYSE, NASDAQ, AMEX, включая российские ADR.
 
Если у Вас крупный пакет акций фонда, кратный 100 000 акциям, то Вы можете обменять их на золотые слитки, причём по американскому законодательству уплата НДС при получении слитков не предусмотрена. По обезличенным металлическим счетам не у всех банков прописана в договоре возможность получения физического золота.
 
Ну и главное отличие ETF, это то, что его активы обеспечены физическим золотом и проводится дважды в год аудит его запасов. У банков таких обязательств по обезличенным металлическим счетам нет. А так как золото ярче всего «сияет» в периоды масштабных кризисов, то вложения в ETF представляются более надёжными.

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      5244
Автор:                 Михаил Аристакесян




Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2024