Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Магия чисел, или Что такое сложный процент»

Однажды Альберт Эйнштейн сказал: «Сложные проценты – это самое выдающееся открытие человечества». И с ним нельзя не согласиться. Хотя это «выдающееся открытие человечества» и нарекли «сложным», принцип его действия на самом деле очень прост – вот такое интересное противоречие. Недаром говорят, что все гениальное – просто!
 
Главный смысл сложного процента заключается в том, что накопленные доходы начинают приносить еще большие доходы, а именно: прибыль в виде процентов, начисленная на уже вложенный капитал по итогам определенного периода, увеличивает размер ваших вложений на начало следующего периода, а значит, и суммы будущих доходов. Таким образом, следующий процент начисляется уже не только на первоначальный капитал, но и на доход, полученный за прошедший период. Другими словами, происходит реинвестирование доходов: «процент на процент» дает большую прибыль.
 
Давайте рассмотрим процесс работы сложного процента на примере инвестиций в облигации. Их доход прирастает всегда на одну и ту же сумму – на номинальную стоимость облигации. Поэтому тут реинвестирования не получается. Реинвестиции будут только тогда, когда на полученные проценты будут вновь приобретаться облигации, доход от которых пойдет на покупку новых облигаций и т.д.
 
Что касается паевых фондов, например ПИФов тех же облигаций, то тут как раз и начинается настоящее волшебство сложного процента, причем без всякого реинвестирования.
 
Выгода состоит в том, что когда цена пая растет, то начисленный процент автоматически добавляется к его стоимости, то есть пай становится дороже. А следовательно, возрастает размер наших вложений, и в следующем месяце мы будем «зарабатывать» проценты уже от большей суммы. Получается, что при инвестировании в ПИФы не надо тратить время на реинвестирование, куплю и продажу – ведь сложный процент здесь действует всегда, и ваш капитал начинает расти как снежный ком. Более того, в тот момент, когда мы начинаем инвестировать ежемесячно, используя стратегию простого усреднения, сложный процент начинает работать еще интенсивнее. Не раз в год, - а раз в месяц!
 
Второе преимущество паевых фондов заключается в льготном налогообложении. Дело в том, что ПИФы не являются юридическими лицами, и их прибыль не облагается налогом, как это происходит при прямом инвестировании в акции или облигации. То есть пайщик после вывода своих средств из фонда заплатит только 13% от полученной прибыли (а не от всей стоимости пая), причем заплатит именно в момент продажи пая. А это значит, что пока инвестор держит пай, то «неснятые» налоги в 13% от дохода тоже дают ему прибыль по сложному проценту. Давайте подробнее рассмотрим этот процесс на следующем примере.
 
Допустим, вы инвестируете 100 рублей напрямую в облигации. За год они дают доход 100% (принимаем эту цифру процентной ставки исключительно для удобства расчетов). В этом случае вы получите сумму 187 рублей, потому что платите налог 13% с дохода в 100 рублей. Чтобы более эффективно приумножить средства и задействовать в процессе сложный процент, вам надо, так сказать, «вручную» реинвестировать теперь уже 187 рублей и опять заплатить налог с будущего дохода. То есть в следующем году при тех же благоприятных обстоятельствах ваш капитал будет составлять 349 рублей 69 копеек.
 
При тех же условиях инвестируя 100 рублей в ПИФ облигаций, вы получаете за первый год капитал в 200 рублей (пока пай не продаем, налог не взимается), он автоматически реинвестируется, и еще через год ваш капитал составит уже 400 рублей. При желании продать паи и получить на руки деньги надо уплатить за эти два года налог 13% с прибыли в 300 рублей, то есть 39 рублей. Таким образом, у вас остается 361 рубль чистых денег против 349 рублей 69 копеек в случае «прямого инвестирования».
Разница в 11 рублей 31 копейку на первый взгляд кажется несущественной, но если сравнить прибыль от прямого инвестирования и инвестирования в ПИФ на отрезке 10-15 лет и более, то разница будет, мягко говоря, ощутима.
 
Пренебрежение сложным процентом серьезно влияет на мотивацию человека, инвестирующего в фондовый рынок. Отсутствие этого гениального изобретения человечества свело бы все очарование инвестирования к нулю. Ведь сроки создания солидных капиталов почти с нуля возросли бы в разы, и значительно превысили бы продолжительность человеческой жизни. При долгосрочных инвестициях сумма, рассчитанная по сложным процентам, значительно выше, чем по простым. Когда мы используем магию сложного процента, наш капитал растет как снежный ком: реинвестированный доход приносит дополнительный доход, который реинвестируется и вновь приносит дополнительный доход, и этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока вы будете реинвестировать полученный доход. Причем каждый последующий прирост будет больше предыдущего. А представляете, какой разгон наберут эти сложные проценты года так после двадцатого, да еще если и процентная ставка будет приличной?
 
Собственно этот, на первый взгляд, простой и очевидный принцип «размножения» денег является главным секретом создания и приумножения капитала.
 
Вывод можно сделать следующий: для того чтобы механизм сложных процентов заработал на вас в полную силу, необходимо наличие всего двух неотъемлемых условий: не изымать из рынка прибыль, полученную в результате инвестирования; инвестировать на длительный срок. Чем дольше вы инвестируете свои средства, тем выше скорость нарастания ваших доходов.
 
Кстати, есть еще один важный фактор, сильно влияющий на эффективность ваших инвестиций, - процентная ставка. И чем она выше, тем быстрее будет расти ваш капитал и тем настойчивее будут «трудиться» на вас сложные проценты.
 
Наверное, мало кому из вас знакомо «правило 72», согласно которому количество лет, необходимое для удвоения вашего капитала, равняется числу 72, поделенному на годовую процентную ставку. То есть в результате инвестиций, например, под 8% годовых, ваш капитал удвоится через девять лет. А если ставка поднимется до 36%, то обладателем удвоенного капитала вы станете уже через два года. Отсюда следует, что необходимо стараться получить как можно больший процент прироста, конечно, с учетом уровня риска.
 
Так что, каждый раз получая прибыль от инвестиций, не тратьте ее на повседневные нужды до тех пор, пока не создадите желаемый капитал. Позвольте вашим деньгам работать на вас, оставляйте их в деле, повышая с каждым разом уровень своих доходов. Вспоминайте о магии чисел сложного процента, и пусть вас согревает мысль о том, что дополнительное ускорение, которое раз за разом вы придаете снежному кому своего капитала, приближает вас к заветной цели.

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      4768
Автор:                 Дианf Муромцева

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —