Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Инструменты доступные частному инвестору»

Итак, переходим непосредственно к сегодняшнему выпуску. Сегодня я хочу поговорить об инструментах, которые доступные частному инвестору. Вот список основных из них:

1) Банковские депозиты

2) Накопительное страхование жизни

3) Негосударственные пенсионные фонды (НПФ)

4) Паевые инвестиционные фонды (ПИФ)

5) Общие фонды банковского управления (ОФБУ)

6) Доверительное управление

7) Самостоятельное инвестирование в акции

8) Недвижимость

9) Драгоценные металлы

10) Антиквариат и предметы исскуства и т.д.

Как видите, список на первый взгляд внушительный. Но давайте теперь поговорим о каждом из них более подробно и выяснем, какие плюсы и минусы есть у каждого?!

Банковские депозиты

Это самый простой и самый доступный инструмент для частного инвестора. И наверняка, большинство из людей, так или иначе сталкивались с депозитами, и уверен у большинства людей они есть. Т.е. это вложение в банк под определенный процент. Инвестор открывает счет в банке, переводит на него деньги и на эти деньги начисляются проценты.

Плюсы - налоги вы  не платите (для граждан Украины), но с 2010 года говорят введут 5% налог с  прибыли. Риски - минимальны. Большинство банков являются членами фонда гарантирования вкладов для физических лиц и в Украине гарантированный размер выплаты составляет 50 000 гривен (10 000$). Простота открытия - все что вам нужно, для открытия счета - это прийти в банк и с собой иметь паспорт и налоговый код.
 
Минусы - в большинстве случаев Вы не можете оперативно снять свои деньги, т.к. всегда заключаются с банком договора на какой срок и под какой процент вы вкладываете свои деньги. Если же вы все таки хотите снять деньги раньше срока - то вам их отдают, но без начисленных процентов или же они очень смешные (2-3% годовых). Проценты - как правило в гривне они составляют 13-16% (но есть тенденция к падению), в рублях - это 8-12%, а в иностранной валюте - это 7-10%. Т.е. как видно - проценты покрывают инфляцию и в некоторых случаях позволяют заработать сверху 2-3%.

Резюме - банковский депозит на сегодняшний момент является отличным инструментом для защиты денег от инфляции, но ни как для приумножения капитала! Также, если открыть депозит с условиями полного или частичного снятия без потери процентов, то его можно использовать для хранения резервного фонда и накопления на какие-то покупки или отпуск. Во всяком случае, банковский депозит может быть включен в портфель частного инвестора, но с определенными, четкими целями.

Накопительное страхование жизни

Покупая себе полис накопительного страхования жизни, Вы сразу закрываете две цели - это денежные накопления с высоким уровнем гарантий сохранности, а также это страховая защита на непредвиденный случай. Как правило полис покупается на долгий срок - от 10 до 30 лет. Когда вы заключили договор со страховой компанией, вы обязуетесь ежегодно вносить в страховую компанию денежные взносы. В свою очередь страховая компания обязуется обеспечить Вас страховой защитой на срок действия полиса (на случай смерти, полной или частичной потери трудоспособности и т.д.).

В течении всего срока, на который вы вносите ваши деньги, на ваш капитал начисляются определенный гарантированный процент. Как правило этот процент небольшой (около 5%), но СК компания гарантирует сохранность ваших денег и вкладывает их в очень консервативные инструменты. На практике этот процент может быть выше, т.к. в конце года считается процент, которая СК получила сверх установленного, и распределяет эти деньги. Т.е. это может быть и 8-10% годовых, но повторюсь опять - все что сверху 5% -  это не гарантированно, а зависит от результатов вложений за данный период.
 
Плюсы - страховая защита на длительный срок и одновременное накопление капитала, гарантированная выплата пенсии по достижении пенсионного возраста, с пенсионных выплат не взимается подоходный налог.

Минусы - низкая доходность, сравнимая с инфляцией, за досрочный вывод средств взимается неустойка.

Резюме - хотя доходность и ликвидность данного вида вложения не высока, но в портфеле большинства инвесторов должен быть накопительный полис страхования жизни, т.к. он (полис) позволяет получать дополнительную пенсию и обеспечивает финансовой защитой при наступлении страхового случая.

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ)
 
Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) - юридическое лицо, имеющее статус неприбыльной организации, которое функционирует и осуществляет деятельность исключительно с целью накопления пенсионных взносов в пользу участников пенсионного фонда с дальнейшим управлением пенсионными активами и осуществления пенсионных выплат.
 
Когда Вы заключили пенсионный договор с НПФ, Вы на протяжении длительного срока делаете взносы в фонд, которые накапливаются на Вашем счету. При наступлении пенсионных оснований Фонд рассчитывает размер Вашей негосударственной пенсии и начинает ее Вам выплачивать.
 
Инвестирование в НПФ очень похоже на инвестирование в накопительную страховку. Однако тут существуют различие: НПФ позволяет Вам только лишь делать накопления, а накопительный полис позволяет Вам делать накопления и одновременно защищает Вас от риска (смерть, потеря трудоспособности и др.).
 
Плюсы - гарантированная выплата пенсии по достижении пенсионного возраста, есть минимальный гарантированный доход, высокая финансовая надёжность.
Минусы - низкая доходность, сравнимая с инфляцией, за досрочный вывод средств взимается неустойка.

Резюме - наряду с накопительным страхованием жизни в портфеле инвестора может быть и накопления в НПФ, таким образом диверсифицируя свои вложения и получая дополнительную пенсию.  Но опять же - это по желанию, вполне возможно, что страховка может покрыть эту цель.
 
На этом, в сегодняшнем выпуске, закончу обсуждение финансовых инструментов! Об остальных, мы поговорим в следующих выпусках.

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      2951
Автор:                Дмитрий Мирошник


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —