Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Ключевые факторы успеха»

Теперь давайте обсудим важнейшие принципы, на которых будет строиться наш будущий капитал:
  • время;
  • сложный процент;
  • сумма инвестиций.
Эти фундаментальные основы успеха в области инвестирования позволяют любому человеку стать богатым. Повторюсь – любому! Единственное условие – вы должны четко усвоить эти простые, но чрезвычайно эффективные правила и твердо следовать им. Придерживаясь этих правил, вы обязательно достигнете финансовой свободы. Почему? Да просто потому, что этим путем прошли уже очень многие ныне финансово-свободные люди. Повторите их путь, и вы достигнете такого же успеха.
 
Время
 
«Время – ваш друг. Выделите на себя все то время, которое только сумеете. Начните инвестировать, когда вам исполнится двадцать, и пусть даже сначала это будут лишь небольшие суммы, никогда не останавливайтесь. Регулярные инвестиции должны стать вашей привычкой. В суровые времена они позволят вам сохранять темп, а сложный процент поможет вам и сделает свою чудесную работу».
 
Джон Богл
 
Когда мы выходим на фондовый рынок, нельзя забывать о том, что инвестирование на коротких промежутках времени является весьма рискованным мероприятием. В многолетней истории мирового рынка ценных бумаг найдется немало примеров длительного падения, когда в течение долгого времени о росте приходилось только мечтать. Поэтому далеко не факт, что, войдя на короткий срок на фондовый рынок, мы не попадем в один из таких периодов. Поэтому, я не рекомендую вам рассматривать фондовый рынок как инструмент для капиталовложений на срок менее чем 5 лет.
 
Что же делать?
 
Просто необходимо помнить о том, что время – наш верный союзник, который всегда поможет существенно снизить риски при инвестировании в акции. Обращаясь все к той же истории, можно сказать, что за все время существования фондовых рынков практически нет примеров того, чтобы падение длилось более 5 лет. Невозможно вечно падать, обязательно за коррекцией последует рост, и чем сильнее был спад, тем мощнее будет и возрождение – подъем как к достигнутым ранее высотам, так и к новым вершинам. Ночь обязательно перейдет в рассвет и новый день, отлив сменится приливом, долгая зима все равно уступит свои права весне, а падение акций перейдет в рост. Невозможно остановить развитие. Это естественный закон жизни, от которого не уйти. Да и зачем? Лучше подстроится под них, и жить в гармонии с ними.
 
Давайте представим, что мы готовы инвестировать по 100 долларов ежемесячно в течение 20 лет, ориентируясь на среднюю доходность 20% годовых. В результате мы сформируем капитал 300 тысяч долларов. Но, допустим, мы не можем себе позволить инвестировать 100 долларов, нам доступно лишь 30 долларов в месяц. Казалось бы, срок создания такого же капитала должен также увеличиться в 3 раза, то есть до 60 лет. Но не тут-то было, на самом деле нам понадобится всего на 6 лет больше. В этом и заключается волшебный эффект времени, который способен любого человека сделать богатым.
 
Посмотрите примеры того, как увеличивается наш капитал в зависимости от сроков инвестирования (таблица 2).
 
Таблица 2. Какой капитал можно создать, инвестируя различные суммы под 20% годовых.
 
Ежемесячная сумма инвестиций, в долларах
Через 10 лет, тыс. долларов
Через 15 лет, тыс. долларов
Через 20 лет, тыс. долларов
30
11
33
93
100
38
112
311
300
113
335
933
500
376
558
1555
 
Помните о магическом эффекте времени, которое в инвестициях всегда работает на нас. Инвестируйте на продолжительные отрезки времени.
 
 
Сложный процент
 
Почему же он так важен, это сложный процент? Да просто потому, что отсутствие этого гениального изобретение человечества свело бы всю прелесть инвестирования к нулю. Сроки создания солидных капиталов с нуля увеличились бы в разы, и, зачастую, стали бы намного превышать возможности человеческой жизни.
 
При долгосрочных инвестициях сумма, рассчитанная по сложным процентам значительно выше, чем по простым.
 
А как же это работает?
 
Как сказал Альберт Эйнштейн, самым выдающимся открытием человека являются сложные проценты. Если уж эти сложные проценты получили такую высокую оценку от самого Эйнштейна, то, пожалуй, стоит разобраться, что это такое, и как оно работает.
 
Принцип сложных процентов заключается в следующем: проценты, начисленные на вложенный капитал по итогам определенного периода, увеличивают стартовый размер ваших вложений на начало следующего периода, а значит, и суммы будущих доходов.
 
Таким образом, следующий процент начисляется уже на первоначальный капитал плюс процент за прошлый период. Другими словами, «процент на процент».
 
То есть представьте, что вы инвестировали 100 долларов под 20% годовых. К концу года у вас имеется уже 120 долларов, то есть на вас работает уже большая сумма. И в следующем году вы получите 20% от 120, а не от 100 долларов, то есть 24 доллара годового дохода, против 20 долларов в прошлом году. В итоге к концу второго года у вас уже имеется 120+24=144 доллара, которые работают на вас и т.д.
 
И это нарастание происходит в прогрессии: реинвестированный доход приносит дополнительный доход, который реинвестируется и вновь приносит дополнительный доход, и этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока вы будете продолжать инвестировать полученный доход. Причем каждый последующий прирост будет больше предыдущего. А представляете, какой разгон наберут эти сложные проценты года так после двадцатого, да еще, если и процентная ставка будет приличной?
 
Этот на первый взгляд простой и очевидный принцип «работы» денег является основным секретом создания и приумножения капитала. Именно он позволяет одному доллару, инвестируемому ежедневно по 20% годовых через 32 года превратиться в 1 миллион долларов.
 
Вы, наверное, уже поняли: для того чтобы механизм сложных процентов работал на вас в полную силу, необходимо наличие двух неотъемлемых условий:
 
1. Реинвестирование полученного дохода;

2. Время. Чем дольше вы инвестируете свои средства, тем больше скорость нарастания ваших доходов.
 
Исходя из этого, можно сформулировать два важнейших правила инвестирования для создания капитала:
 
- Начинать инвестировать как можно раньше и на длительный срок.
 
- Постоянно реинвестировать полученный от инвестиций доход.
 
Не следует изымать полученный доход из оборота, поскольку процесс создания капитала без реинвестирования дохода будет проходить намного дольше, чем с ним.
 
Есть и еще один важный фактор в работе сложных процентов, который сильно влияет на эффективность ваших инвестиций. Это процентная ставка, и чем она выше, тем быстрее будет прирастать капитал, и тем упорнее будут «трудиться» сложные проценты на вас.
 
К слову, зачастую начинающие инвесторы пренебрегают небольшой разницей в процентах доходности своих инвестиций. Ведь, казалось бы, плюс/минус один-два процента большой роли не сыграют. Однако это глубочайшее заблуждение, идущее от непонимания того, что даже разница 2% в год приводит к разнице 50% через 25 лет.
 
Посмотрите на пример расчетов того, как разница в несколько процентов в корне меняет ситуацию через несколько лет (таблица 3).
 
Таблица 3. Зависимость размера созданного капитала от процентной ставки (при ежемесячных инвестициях 100 долларов).
 
Прибыль, %
Созданный капитал через 20 лет, тыс. долларов
15
150
20
311
25
672
30
1 495
 
Как вы видите, возможность получать на 5% больше в год приводит к удвоению нашего капитала через 20 лет. Уверен, за это стоит бороться.
 
Всегда заботьтесь о том, чтобы получать максимально возможную доходность, не пренебрегайте разницей в несколько процентов.
 
Время + сложный процент = успех!
 
Как вы уже, наверное, догадались наибольший эффект дает сочетание времени и большего процента. Просто посмотрите на цифры в таблице 4.
 
Таблица 4. Какой капитал можно создать, инвестируя 100$ ежемесячно
 
Доходность, %
Через 10 лет,
тыс. долларов
Через 15 лет,
тыс. долларов
Через 25 лет,
тыс. долларов
15
27
67
324
20
38
112
848
25
52
192
2327
30
73
337
6591
35
105
603
19087
 
Сочетание этих двух факторов приводит к действительно ошеломляющим результатам. Используйте эти фундаментальные принципы инвестирования – и успех обязательно придет к вам.
 
Сумма инвестиций
 
Удивительно, но сумма регулярных инвестиций является наименее значимым фактором в успехе инвестиционной стратегии. Для тех, кто не готов пока инвестировать большие суммы, это, безусловно, хорошая новость.
 
Связано это с тем, что сумма капиталовложений, в отличие от времени и процента прибыли, не обладает магической силой прогрессии, то есть лавинообразного увеличения капитала.
 
Так, ежемесячно инвестируя 50 и 100 долларов со средней прибылью 25% в течение 20 лет, вы получите 336 000 и 672 000 долларов соответственно. То есть разница в созданном капитале будет такой же в процентном соотношении, как и разница в суммах ежемесячных отчислений – в нашем примере это разница 100% (см. таблицу 5).
 
Таблица 5. Как сумма вложений влияет на создаваемый капитал
 
Сумма инвестиций в месяц, долларовЧерез 10 лет,
тыс. долларов
Через 20 лет,
тыс. долларов
Через 30 лет,
тыс. долларов
50191551149
100383112298
500188155511489
1000376311022978
 
Но, безусловно, инвестируя большие суммы, мы сможем гораздо быстрее прийти к желаемому капиталу и достичь финансовой свободы. Однако скорость движения зависит целиком от нас, а не от отчисляемых сумм. Поэтому даже с небольшими суммами ежемесячных инвестиций, грамотно используя другие фундаментальные принципы, можно уверенно двигаться к успеху и богатству.
 
Выводы
 
Итак, еще раз напомню вам принципы успешного инвестирования:
  • инвестируйте на продолжительные промежутки времени;
  • боритесь за каждый процент прибыли;
  • по возможности увеличивайте сумму инвестиций.
Еще одним важным фактором успеха является регулярность инвестиций, но об этом мы поговорим подробнее в главе «Стратегия инвестирования в ПИФы».
 
Используя все принципы одновременно, мы многократно увеличиваем наши шансы стать богатыми и финансово свободными в наиболее короткий срок.
 
Важно понять, что принципы успешного инвестирования дополняют друг друга. Вполне возможно, будут моменты, когда вам будет сложно инвестировать каждый месяц. Тогда инвестируйте хотя бы раз в квартал.
 
В любом случае не предавайте свои цели, создайте капитал и получите жизнь, которой вы, безусловно, достойны.

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      3255
Автор:                Эрдман Генрих


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —