Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Что такое инвестиционные монеты?»

Монеты из драгоценных металлов являются законным платежным средством. Их отличие от обычных заключается в том, что стоимость металла, из которого они изготовлены, в сотни раз превышает номинал. Поэтому на них можно заработать. Но не на всех.
 
По качеству чеканки монеты из драгоценных металлов делятся на три типа:
 
Первый, самый распространенный вариант - обычные монеты в обращении.
 
Второй - монеты не бывавшие в обращении (uncirculated).
 
И, наконец, третий тип - монеты самого высшего качества, с идеальной поверхностью (она может быть и блестящей и матовой) (proof).
 
В какой тип монет выгоднее всего вкладывать деньги?
 
Для инвестирования наиболее пригодны монеты второй группы (uncirculated), они как раз и называются инвестиционными.
 
Большинство этих монет изготовлено из золота и серебра, в основном - очень высокой пробы (до 999).
 
Плюсы: операции с монетами качества "uncirculated" налогом на добавленную стоимость (НДС) не облагаются. Следовательно, разница между ценой покупки и продажи таких монет банками относительно невелика, и вы вполне можете играть на колебании цен на драгоценные металлы. То есть, инвестиционные монеты являются одним из самых выгодных способов вложения средств в драгоценные металлы.
 
Чеканятся монеты и из других драгоценных металлов, но они более редкие и не являются инвестиционными, а скорее представляют собой коллекционный интерес. Это монеты третьей группы - памятные или коллекционные ("proof"). Как правило, современные памятные монеты не представляют особого интереса для инвестора.
 
Плюсы: помимо стоимости металла эти монеты включают в себя определенную художественную ценность, зависящую от текущего спроса на рынке. Поэтому такая монета может "выстрелить". И подорожать за год на несколько десятков процентов.
 
Минусы: в цену этих монет заложена их коллекционная ценность, сыграть на которой сможет только нумизмат, да и то лишь в достаточно отдаленной перспективе. К тому, же эти монеты продаются со значительной наценкой, и при их покупке придется заплатить НДС. Поэтому вложения в них окупаются не сразу, придется ждать не один год. Кроме того, эти монеты сложнее реализовать, если необходимо получить рыночную стоимость без существенного дисконта и быстро.
 
Основные отличия инвестиционных монет от коллекционных:

Во-первых, у инвестиционных значительно более крупные тиражи.

Во-вторых, качество чеканки инвестиционных монет на ступеньку ниже (не "proof", а "uncirculated").

В-третьих, у них различные экономические функции: если памятные монеты, как правило, хранятся в коллекциях, а обращаются в основном в среде нумизматов, то инвестиционные действуют на свободном рынке наравне со слитками.
 
Для справки: разница между ценой продажи и покупки золотых слитков банками превосходит 18% (ставка НДС) и доходит даже до 30%. Это очень высокая цифра: ведь разница между котировками продажи и покупки инвестиционных монет может составлять всего 10%, а при больших объемах - и того меньше.
Как вариант - металлический счет в банке

Большинство банков, работающих с ОМС (обезличенными металлическими счетами), сейчас предлагают два вида счетов: до востребования (бессрочный) и депозитный.
Открывая в банке серебряный, золотой или платиновый счет, вы оплачиваете определенное количество металла по текущему курсу, но сам металл не увидите. В дальнейшем вы всегда можете обратно конвертировать счет в наличные по курсу на момент снятия. Смысл заключается именно в том, чтобы получать прибыль при повышении курса.

Как правило, выгоднее открывать бессрочный счет.

Плюсы: у владельцев бессрочных ОМС есть возможность быстро отреагировать на текущую рыночную ситуацию.

При падении котировок можно оперативно избавиться от ставших проблемными металлических активов, а при резком взлете цен выгодно закрыть драгоценный вклад. Такой счет в любой момент можно закрыть и уйти с наличными.

Минусы: большой минус бессрочного счета заключается в его беспроцентности: доход может обеспечить только рост курсовой стоимости металла.
Обратите внимание: при обналичивании вы теряете НДС - 18%.

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      3897
Автор:                Автор неизвестен


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —