Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Что такое сложный процент?»

В последние время немало статей было написано на тему сложных процентов в различных деловых СМИ. Но нас интересует другой вопрос: «Как работают сложные проценты в ПИфах, и есть ли они вообще в ПИФах?».
 
Определение сложного процента:

Сложными процентами называются проценты, насчитываемые не только на первоначальную величину капитала, но и на проценты, уже начисленные на неё за предыдущий срок. Альберт Эйнштейн как-то сказал, что сложные проценты это «величайшее математическое открытие в истории». Пожалуй, он был прав. Дело в том, что доход генерируют не только первоначально вложенные средства, но и накопленные реинвестированные проценты, другими словами, работает принцип «проценты на проценты». Именно в принципе сложных процентов и заключается секрет медленного, но верного накопления богатства.

"Правило 72"

Со сложными процентами связано так называемое правило 72, с помощью которого можно легко определить, сколько времени потребуется на удвоение суммы, на которую начисляются сложные проценты. Разделите число 72 на процент, который будут приносить ваши вложения. Результат и будет числом лет, через которые вложенная сумма удвоится. Так, если вы вложили деньги под 20% годовых, на удвоение ваших средств потребуется 3,6 года. Но ведь в правиле 72 речь идет об удвоении единожды вложенной суммы. А если вы будете вкладывать на регулярной основе, то капитал будет накаливаться быстрее.

Особенности сложных процентов в ПИФах

Итак, нам предстоит ответить на вопрос, который не дает нам покоя: работает ли принцип сложных процентов при инвестировании в ПИФы?

Давайте рассмотрим процесс работы сложного процента на примере инвестирования в облигации. Их доход прирастает всегда на одну и ту же сумму - на номинальную стоимость облигации. Поэтому тут реинвестирования не получается. Реинвестиции будут только тогда, когда на полученные проценты будут внось приобретаться облигации, доход от которых пойдет на покупку новых облигаций и т.д.

Что касается ПИФов, то тут как раз и начинается настоящее волшебство сложного процента, причем без всякого реинвестирования. Выгода состоит в том, что когда цена пая растет, то начисленный процент автоматически добавляется к его стоимости, т.е. пай становится дороже. А следовательно, возрастает размер наших вложений, и в следующем месяце мы будем "зарабатывать" проценты от большей суммы. Получается, что при инвестировании в ПИФы не надо тратить время на реинвестирование, куплю и продажу - ведь сложный процент здесь действует всегда, и ваш капитал начинает расти как снежный ком. Более того, в тот момент, когда мы начинаем инвестировать ежемесячно, используя стратегию простого усреднения, сложный процент начинает работать еще интенсивнее. Не раз в год, а раз в месяц.

Такую радужную картину может омрачать только одно обстоятельство. Ведь стоимость паев ПИФов может не только увеличиваться, но и уменьшаться. Но на этот случай как раз и предусмотрен метод усреднения, который позволяет извлекать выгоду в периоды падения рынка.

Итак, мы определили, что принцип сложных процентов заложен в самой модели расчета стоимости пая ПИфов. Это еще не все, есть еще одно преимущество у инвестирования в ПИФы - налоговые льготы, но о нем мы поговорим в следующем выпуске нашей рассылки.

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      3376
Автор:                Василий Аполонов

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —